万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
(图文)钱大,你好吗?探访前围棋国手钱宇平
www.creaders.net | 2003-04-15 16:24:49  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
一个月前,原著名围棋国手钱宇平九段写信给中国棋院围棋部主任华以刚。钱宇平在信中说,他身体现已基本康复,希望能参加一些比赛。为此,华以刚拜托上海棋界的朋友到钱宇平家里“实地考察”一下。上周三下午,本报记者随同上海棋院副院长储红,到钱宇平的家里探访。


  病情

  钱宇平患的病叫“青春期精神综合征”。发作时心情急躁不安,情绪难以控制,常常要打人摔东西,甚至到想自杀的地步。

  钱宇平十八岁练气功“走火入魔”以后,便开始有轻微的病状出现。由于没有得到重视和及时治疗,因此他的病情不断加剧。1991年,在第四届富士通杯世界职业围棋锦标赛夺得决赛权又“弃权”后,不久,钱宇平便住进了医院接受治疗。

  钱宇平住院后恢复得不错,两年后复出参赛。但事实证明让钱宇平复出过于乐观了,当他重新发作时症状比以前更严重。于是钱宇平不得不重新住院,直到两年前才允许回家与父母同住。

  现状

  我们一行人刚进钱宇平的家,穿得整整齐齐的钱宇平便恭恭敬敬地与每个人打招呼。眼前的钱宇平不但没有过分的肥胖,而且气色和神态也都很正常。

  问钱宇平为什么会想到给华以刚写信,钱宇平缓缓地说,因为现在的生活跟他小时候的梦想和抱负差距太大,所以想尽力做点围棋工作。接着他很认真地补充说:“我如果离开了围棋,就像鱼儿离开了水一样。”比喻虽然很贴切,但被钱宇平这样慢声慢气地表述着,真有时光倒转到七十年代的感觉。





  谈到自己的病,钱宇平显得非常明白。他说自己不能太累,否则就有可能旧病复发。他妈妈在旁补充说,有时宇平觉得心里难受,我就让他当天多吃点药。

  总之,钱宇平的现状比我们大家预想的要好。

  生活

  钱宇平现在每天生活可以用“平淡”两字来形容。他早上九时起床,晚上十时睡觉。一天除了午睡及傍晚1小时外出散步外,钱宇平整天都在自己的小房间里看棋谱或者写东西,真像鲁迅两句打油诗所形容的那样:“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。”

  问钱宇平写点什么东西,他回答说是围棋布局研究,准备以后投稿或者出书的。说着便拿出一份围棋报纸,给我们看他最近发表的一篇棋评,听到我们的夸奖后,钱宇平笑容是灿烂的。

  不过,摆在桌上的棋谱却是一本八年前的韩国老棋谱。钱宇平的妈妈悄悄地对记者说,她有两次让钱宇平写信给华以刚借些新棋书来,但钱宇平总是回答说,华老师挺忙的,就不要去麻烦他了。


为了试试钱宇平现在的棋究竟如何,去他家之前我们策划好,由本报记者张建东与他下盘快棋。没想到此议一出,钱宇平马上欣然应允。从这盘快棋来看,钱宇平的棋感仍然是一流的,布局占有明显的优势。

  家庭

  钱宇平出院后,就和父母住在一起。三口之家住在一套两居室的老式公房内。尽管钱妈妈知道我们要来已将室内打扫得干干净净,但略显陈旧和简陋的家具还是容易让人感受到主人生活的窘迫。

  据钱妈妈介绍,尽管钱宇平病休在家这么多年,中国棋院还很照顾他,每月1000多元的工资一分不少。不过,每月的这笔钱,钱妈妈说是必须把它存起来。钱妈妈坦率地说,钱宇平因为生病,所以直到现在还没有成家,等他病好了后花钱地方多得很,怎么能用它呢。

  为此,一家三口的生活费用全靠着老两口共2000多元的退休工资了。当记者提议钱宇平如果吃点中药,可能对他病更好一些时,钱妈妈的眼里闪过一丝难色。后来,我们才知道,如果开中药,这额外的医药费可能难以报销。

  思考

  采访钱宇平回来,记者有两种心情交织在一起。

  一种是欣慰之情。钱宇平康复情况很好,他基本功尚存,假以时日,不能说他就能继续做职业棋手征战赛场,但为围棋做点工作还是完全有可能的。

  另一种是伤感之情,钱宇平从六岁开始学棋,一直下到25岁得病为止,几乎把自己的一生全交给了围棋,而且棋艺还达到了世界亚军的高度,但他从围棋中所得到的却是太少太少了。当我们感叹命运捉弄人的同时,也有些无奈钱宇平目前所处的境地。

  记者在思考,我们大家能为钱宇平做些什么?



  钱宇平个人档案

  1966年10月6日生于上海

  1972年在市体育宫启蒙学围棋

  1977年进上海市青少年体育学校

  1979年选入国家围棋少年队集训

  1982年中国第一次升段赛中定为四段

  1987年成为世界棋坛当时最年轻的九段棋手

  1988年全国围棋个人锦标赛冠军

  首届中国棋王赛棋王

  中日快棋赛冠军

  1990年第五届“CCTV杯”电视快棋赛冠军

  第六届亚洲杯快棋赛亚军

  1991年在第四届富士通杯世界赛上连战连胜获得决赛权,后因病弃权 (新民晚报记者张建东曹志林)
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.