万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国体操界噤声桑兰 圈内人称她遭利用
www.creaders.net | 2011-05-13 08:56:07  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  她曾是这项赛事的主角。1997年全国体操锦标赛,获跳马冠军,1998年又在该赛事的同一项目中摘银。2个月后,她在第4届世界友好运动会跳马赛前练习中受伤,脊椎骨折,高位截瘫。此后,再也没能站起来,只能与轮椅为伴。

  她就是桑兰。而今“桑兰18亿美元索赔案”已闹得沸反盈天。与此同时,2011年全国体操锦标赛在昆山举行。场上场下、台前幕后,圈内人对她的名字却噤若寒蝉。

  她的经历,俨然成为一段需要抹去的记忆。

  在桑兰11年体操运动员生涯中,现中国女队主教练陆善真数有知遇之恩。

  1991年,陆善真回浙江“选苗子”,桑兰让他眼前一亮。两年后,她入选国家队。其后,桑兰遭遇世锦赛落选、腰部骨裂等困厄,按常规应退回浙江。那时,陆导留住了她。

  而今,当记者追问其对桑兰维权看法时,陆善真打断了提问,“现在不谈比赛之外的事情,以后再说吧。”随后,记者拨通他的电话,他以“在外比赛”为由,匆匆挂断。

  提起桑兰,国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅也面带难色,“现在不方便说。”他说,“毕竟我们也不太了解情况,在美国法院起诉的程序怎样,进展到哪一步,我们都不清楚。她(桑兰)也没和我们沟通。”

  各地方队的教练们说得更直白,“你们没必要盯着桑兰不放,如果电视报纸天天都是她索赔的事,谁还敢把孩子送来练体操?”

  据媒体报道,有记者就桑兰维权一事,致电原体操中心主任高健,对方的答复是,自己已退休,不便发表意见。桑兰出事时,高健时任国家队总教练。

  无论在职还是在野,不管熟悉抑或陌生,圈内已无人愿意再提“桑兰”二字。

  经过熟人引见、多次协调后,终于有一位圈内人愿意“捅破这层窗户纸”,前提是不能出现其姓名,不能涉及其职务。

  浸淫体操界近30年,该圈内人了解桑兰从受伤、治疗,到维权这条艰辛道路,但他也对其做法提出了3点质疑。桑兰受伤究竟有没有外因?按她本人的说法,在第3次试跳时,一位罗马尼亚教练抽动了垫子,直接引发了动作变形、酿成惨剧。此后,桑兰曾一直希望弄清真相,将“意外”还原成“事故”,这也是她此番控诉的根据之一。

  不过圈内人就此提出质疑,“就好比交通事故一样,肇事者和受害者都要承担相应责任。在这事故中,桑兰自己就没有责任吗?”

  他追问,既然看到有人撤垫子,为什么还要坚持跳?

  时隔13年,为何事发当日的相关录像始终没有曝光,也没见到罗马尼亚教练的证言?

  种种谜团,是否有解?无人能答。

  在不少圈内人看来,最令人匪夷所思的是,为何这一维权姗姗来迟,一拖就是13年?为何索赔金额高达18亿美元?其中,是否有人居间炒作,从中牟利?这一公案究竟将引向何处,如何收场?

  上述圈内人将矛头指向名为经纪人、实为桑兰男友的黄健,他说,所谓“体操中心不给桑兰盖章”是黄健一手炮制的,“我们根本就没听说过这事儿。”

  对于黄健的意图,该圈内人直斥为“赤裸裸的炒作”,“他(黄健)与桑兰有没有领(结婚)证不知道,但他是想利用桑兰,达到赚钱出国的目的。”

  这一说法并不孤立。有地方队教练就质疑道,“(18亿美元索赔案)有多少是桑兰自己的想法?按我们对她的了解,她怎么可能想到这层面?”他说:“体操队的孩子从五六岁就进体工队,非常单纯。怎么会有这么多想法,还把自己遭‘猥亵’的事公之于众?”

  不少人认为,无论是否出自桑兰本意,索赔事件都将对桑兰的声誉带来影响。也许正因为此,大部分人才选择了沉默。他们应该都还记得,13年前中国体操队有一位叫桑兰的17岁女孩,而今却更愿意在记忆中抹去这个名字。

  时间很残酷。没人知道整个事件将向哪个方向发展,会给中国体育带来什么?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
2 谁娶了中国“美女院士”常吵得不亦乐乎
3 亚裔洗“白”简历后获面试几率翻倍
4 胡锦涛之子十分低调 官升市长
5 蔡英文回应中国与冈比亚建交
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
3 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
4 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
5 中国士兵打到印度的大平原时惊呆
6 女主播没穿内裤直播 被秒封到2038年
7 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
8 怕政变 习近平正在犹豫是否出国
9 震惊 两会闭幕 习近平仅与一人握手
10 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
2 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
3 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
4 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
5 政治幽默-里根 芹泥
6 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
9 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
10 谈谈江青与周恩来的那点事 h5
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴 安博
3 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
6 转贴:中共不等于中国 求真知
7 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
8 俺差点要了老公的命 敬丘
9 政治幽默-里根 芹泥
10 几个没想到 ... 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.