万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
勒紧裤带送儿学体操聚 焦乞讨的世界冠军张尚武
www.creaders.net | 2011-07-16 14:04:40  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

昨日,保定市体操运动训练中心门口,一块有些褪色的宣传牌印着4个从这里走出体育明星的名字。这里面,就有近日引人注目的“乞讨冠军”张尚武。

  在家人“勒紧腰带”的支持下,今年28岁的张尚武从地方体操队走到省队,再到国家队,最后获得2001年世界大学生运动会冠军,这成为张家人骄傲的资本。

  但是,他退役后无法营生,随后外出打工与家人失去联系,2007年因盗窃被判刑,今年4月出狱后在北京地铁站卖艺。

  4岁时母亲带他报名

  昨日一大早,48岁的史慧芳接到了儿子张尚武的电话。

  “儿子,我一直给你打电话,你咋不接啊?以后我打电话一定要接啊。”史慧芳叮嘱着儿子。史慧芳已有好几个月没有儿子的音讯了。

  张尚武的老家在河北省保定化纤厂的宿舍小区。一台25英寸的彩电是家中最好的电器,饮水机上放着一瓶空水桶,上面已积起一层灰尘。

  对于家里的境况,张尚武的父亲张志勇形容,“勒紧腰带过日子”。

  然而,张家人一直支持着张尚武的体操梦。

  史慧芳称,张家人很多都热爱体育和武术,所以从小对孩子的体育方面就很重视。

  张尚武4岁时,一次体操队在招人,史慧芳带着儿子报了名,教练选中了他。

  有出息惹邻居羡慕

  在张尚武的叔叔张志刚的印象中,不管刮风下雨,孩子都会坚持着去体校练习。张尚武常说,“一天不练,自己知道;两天不练,教练知道;三天不练,观众知道。”

  有一次冬天下大雪,张尚武吵着要去体校,后来爷爷给他披上大衣,裹着他送学校。

  张尚武的父亲张志勇回忆,儿子很自信,他常会说不管是什么比赛,冠军肯定是他的。

  “我儿子可厉害了。”史慧芳满脸笑容,当时她送孩子去体操队,看到光荣榜上的第一个名字就是“张尚武”。

  那时,奖状和奖牌在家放了一大堆,常有邻居为了粘喜气,过来要比赛的纪念品。

  去了省队后,张尚武的知名度高了。张志刚称,外省一个体操队曾想出钱,让张尚武去他们那里,但家里想让孩子有更好的学习环境,就拒绝了。

  张尚武的婶婶戎女士称,张尚武不经常回家,每次回来,家人都很宠着他。为了给他补营养,家里会经常买牛肉羊肉,“大伙儿不吃,都省给他吃。”

  邻居们说,张尚武在省队时,他的父亲曾因打架被判刑入狱,后来父母离婚,母亲常年在外打工,但现在父母又生活在了一起。所以,张尚武自小跟着爷爷奶奶一起生活。

  进国家队全家开心

  史慧芳说,儿子在北京比赛中受伤,住院两个多月。国家队的教练去探望他。发现这孩子资质不错,把人接走了。

  张尚武被选到国家队,全家都特开心,爷爷那时走在路上都昂首挺胸。

  “我一年只能见他两次。”史慧芳说,家人每次去,都会给他点生活费,因为在北京花销大,“怕他受罪”。

  张志刚说,去了国家队后,张尚武回家次数就越来越少。不过,爷爷每年都跑到北京去陪孙子一起过年。

  “家里他和爷爷感情最深。”张志刚说,张尚武零花钱有时舍不得花,回家的时候给奶奶买新衣服,给爷爷买好吃的。

  回省队爷爷被气病

  2001年,张尚武参加了世界大学生运动会,拿了一个团体金牌,和单项吊环的金牌。这些成绩,是让家人最值得骄傲的资本。

  2002年左右,张尚武离开国家队,调回省队。

  对于离开国家队的原因,有很多说法。张尚武的说法,是因为伤病。

  张尚武的一名亲人说,张在国家队不听话,常常夜不归宿,还惹了纠纷被投诉。“他没读几年书,文化水平不高,不懂规矩。”

  “这是一个转折点。”戎女士回忆,当时,张尚武告诉家人,国家队让他回到省队调整一下,“还有机会回到国家队”。这让家人都很伤心,爷爷连续几个月生病。

  两年多时间过去,张尚武仍然在省队呆着。在家人的记忆中,原本活泼的他,也开始变得沉默寡言,闷闷不乐。每次回家说话不多,有时候脾气很大。

  托人找工作遭嘲笑

  “这让他很伤心。”戎女士推测,相比以前,张尚武有很大的落差。家人与张尚武之间的交流变得越来越少。他的状态不好,心情也不好,“家人都很着急,都受不了他这样,教育他,但他都不听”。

  2005年,张尚武正式退役。

  这个消息让张家人无法接受。为此,他爷爷还生气得了病。

  “以后怎么办?”戎女士称,张尚武把青春期都给了体操事业,什么技能都没有,文化水平也不行。

  随后是周围的冷嘲热讽。

  戎女士说,因为张尚武的个子只有一米五,家人求着熟人介绍工作。当时大家都会带着嘲笑的口气说话,“世界冠军还需要找工作?”

  “当时大家都着急。”戎女士说,张尚武在敬老院因为腰不好,就不去了;做保安因为个子矮,人家不要了。在家里窝了半年多。最后找了一个杂技团的工作,外出打工了。

  此前,张尚武也曾想回到体操行业。戎女士说,张曾找到一个朋友,说可以到国外参加体操比赛,最后被骗了。

  离家打工失去联系

  “家里一下乱了套。”戎女士说,家里所有人都生了病。张尚武的爷爷因为脑血栓,又得了老年痴呆。每天在家都不能提孙子的名字,一提就会哭,会掉眼泪。 直到现在,家人都不敢把张尚武的消息告诉爷爷。

  戎女士说,2007年,张尚武的奶奶去世,他回到家,但很快再次离开。

  “一下就是两年没有任何联系。”戎女士说,2009年,张尚武的父亲出狱,“我们凑了点钱,让他父亲去监狱看了他。”

  昨日中午,48岁的张志勇想到儿子的故事,不禁落下眼泪。

  张志勇说,儿子4月出狱时,曾回到家中,但很快又走了。

  直到媒体曝光,家人终于知道了张尚武的动向。

  本报记者 李超

  我会默默帮助张尚武

  (杨威,体操奥运冠军,张尚武曾经的队友)

  一方面理解这位许久未谋面队友的难处,但另一方面,我认为,张尚武现在的年龄,也是需要学会面对一些事情的时候了。我会默默地去帮助他,帮他想办法。现在也有一些体育组织,是帮助退役运动员的。

  运动员缺少心理关怀

  (莫慧兰,体操世界冠军)

  一个体操运动员八九岁就离开家,来到了运动队,每天全部的精力就是训练,没有学习知识的时间、生活上缺少关爱。每个小孩子都会有小毛病,有家长在身边,发现后会让他一点点改正,可是张尚武的父母离异,没有人管他,这对他的心灵伤害是很大的。

  希望帮他继续读书

  (邢傲伟,体操奥运冠军,张尚武曾经的队友)

  我听说尚武书读得不多,所以如果找到他希望能帮他继续读书,以后也能独立生存下去。

  冠军更应遵纪守法

  (叶振南,中国体操队领队)

  遵纪守法,是对一个公民最基本的要求,也是构成和谐社会的基本要件。任何人不能逾越,世界冠军当然也不能豁免。中国如此,美国等西方社会亦如此。美国橄榄球巨星辛普森杀妻,巴西足球明星加林查病死贫民窟。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国再次被日本远远的甩在后面了
2 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
3 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
4 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
5 与女上司同居3年 我对其他女人没兴趣
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 中国再次被日本远远的甩在后面了
3 哪种姿势最让女人高潮?AV女优解密
4 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
5 男子被老婆和闺蜜共用 常被累倒没兴趣
6 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
7 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
8 蔡英文还没上台 就证明台湾人瞎了
9 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
10 人们桥上观看山洪爆发 下一秒悲剧了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再听老干部评习近平 吴言
2 毛泽东的两性生活(一) 安芃
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
5 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
6 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
7 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
8 看着这些有钱人所想到的 幼河
9 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
10 中国人真牛,说说在 Outlets 那 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
8 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
9 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
10 美国总统的安全由谁负责? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.