万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
英媒:中国体育太残酷,再多金牌也不值
www.creaders.net | 2012-08-01 07:57:18  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

  星期三(8月1日)的英国各大报纸继续关注中国女子游泳小将叶诗文的消息。

  《泰晤士报》发表一篇署名评论文章,从中国运动员的表现看中国近乎残忍的训练体制。

  文章的作者表示,人们应该同情叶诗文以及数不清的“身心被粉碎的”中国运动员。

  文章说,首先叶诗文是一个只有16岁的青少年,在她打破400米女子混合泳世界纪录后就受到媒体的怀疑,同时中国游泳队在80、90年代曾使用违禁药类提高运动员竞技成绩的丑闻也被挖了出来。

  中国官员被指在90年代“鼓励”运动员服用能够提高竞技水平的违禁药品。

  文章说, 这仅仅是中国体育制度的一方面,而另一方面中国培养和训练运动员的方法更是令西方记者觉得“不人道”。

  残酷训练

  文章说,2005年西方的记者就见证了中国年轻的男体操运动员被教练打,女运动员被推到身体的极限泪流满面的训练场面。这一切都令他们感到震惊。

  那些表现突出的运动员被国家队选走,送到北京国家体育训练中心接受超强度的训练。如果哪位运动员承受不了的话,马上会被淘汰,候补的人大有人在。

  叶诗文获得200米混合泳冠军

  西方记者亲眼见证一名羽毛球运动员由于超强度的训练而当场晕倒,但苏醒后立即被教练命令继续投入比赛。

  文章继续说,几年前中国的体育训练方式有所转变,更加人性化,但是现在似乎又回到了过去的那种老式“残酷”的训练方法。

  文章说,中国的年轻运动员成为了国家体育试验的一个棋子。一些西方人士认为这种竞争方式不公平。

  他们不仅担心运动员使用违禁药品的问题,还担心年轻的运动员接受超大强度的体能训练超过了人体的承受范围之内。

  牺牲个人

  一名英国教练曾表示,中国的体育制度把孩子当成机器一样训练,西方的培训方法如何能比得过?

  文章作者说,中国为了国家的利益可以牺牲个人。集权制度似乎在体育上得到了充分的发挥。

  文章说,虽然中国可以培养出像叶诗文这样的奥运选手,但是不要忘了还有无数个未能经受起严格训练而被淘汰的运动员,他们的身心都被中国的体育制度给粉碎了。我们不要忘了,他们的人生同等重要。

  文章最后说,中国即使是赢得了1000枚金牌都不值得如此代价的培训。

  中国希望利用运动员在国际舞台所取得的成功来展示其政权的胜利,正像过去前苏联和东德所展示的那样。然而,精英体育的成功不能说明政治文化的美德,它却往往显示了一种不自信和道德缺陷。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
6 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
7 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
8 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
3 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
4 邓小平为什么要杀江青 公孙明
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 我来妄议杨振宁先生 董胜今
7 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
8 李克强收拾残局 流向
9 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
10 我的前男友 患了重度直销癌 派派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 如何化解网争(我的教训) 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.