万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
叶诗文游得漂亮 用成绩堵住了外界质疑者的嘴
www.creaders.net | 2012-08-01 18:13:01  重庆晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
     据重庆晨报网站综合报道,当外国媒体还在用「兴奋剂」、「不正常的成绩」恶意质疑,攻击叶诗文神一般的400米混合泳成绩时,这位16岁的小姑娘用最简单的方式堵住了这些质疑者的嘴———以2
分07秒57的成绩200米混合泳金牌,并打破了前一天在半决赛中创造的2分08 秒39的奥运会纪录。对于外界的质疑,叶诗文显得很淡定:「他们说什么其实我并不太清楚,但我根本不在乎这些,这些也没有影响到我的比赛,反而给我增添了更多的动力,激励我去做得更多。」

  质疑

  外媒恶意中伤

  西方媒体之所以质疑叶诗文的成绩,主要还是在于她在最后50米自由泳时的惊人速度———最后50米,叶诗文仅用了28秒93,而男子「自由泳之王」罗切特的用时是29秒10,这意味着叶诗文竟然比罗切特还快0.17秒!

 

  冰冷的数据,让外媒似乎抓到了攻击的靶心,他们在近几日疯狂地发表质疑叶诗文的文章,并武断地认为叶诗文是凭借禁药才登上最高领奖台的。昨天赛后的新闻发布会,质疑叶诗文的浪潮依然没有停歇。发布会进行到后半段,一名约50岁的外国记者提出一个令人髮指的问题:「叶诗文,我想问你,你到底有没有使用兴奋剂获得金牌,请你正面回答我还有你的粉丝,只要回答有还是没有!」听到这个问题后,叶诗文直视这名记者,一字一顿地回答道:「没有!」随后,这名老记者起身离开发布厅。

  对此,英国《卫报》撰文对叶诗文表示了支持。对叶诗文最后50米的惊艷表现,《卫报》将塬因归结于她在比赛中的策略。文章认为,罗切特和叶诗文两人最后100米的比较是基于不同的体力储备,因此不具有可比性。「前300米叶诗文的速度比较一般,她所储备的体能也会更好,而不是像其他选手一样,在冲刺的时候更慢。而罗切特由于前程领先优势明显,罗切特选择在最后50米『放水』。」

  支持

  对手支持叶诗文

  发布会结束后,中国记者对这名外国记者的提问感到愤怒,均表示没想到其职业素养如此低下。正如叶诗文所说,「为什么其他国外选手可以夺得很多金牌,而我夺得很多金牌,就有人质疑我呢?」外媒的不冷静让奥林匹克赛场变得不纯粹,同时也伤了一个为游泳付出9年的中国女孩的心。

  作为她的手下败将,同样年轻的银牌得主、美国选手凯勒在发布会上就站出来为叶诗文说话,当被问到她是否理解叶诗文最后冲刺的速度比罗切特还快的时候,凯勒给出了自己的答案:「我觉得这完全有可能啊,叶诗文不是已经用事实说话了嘛。我们现在这代年轻的女选手实力都非常的强,我觉得只要有一个良好系统的训练,女子选手游得比男人还快是非常有可能的。我根本不会去理会那些说叶诗文的话,反兴奋剂组织会证明一切,我只知道,她今天游得太精彩,太完美了。」另外,担任BBC解说嘉宾的索普是少有几个力挺叶诗文的外国人,「如果这个事情发生在欧洲人身上,我相信我们的反应肯定是说『看又一个天才产生了』,为什么当她是一个中国人的时候,就会有人质疑呢?我在15岁的时候就赢得了400米自由泳的世界冠军,接着,我就打破了世界纪录。我想说的是,这个年段对于游泳运动员来说是很特殊的,正是大幅度提高成绩的阶段。这个年龄段的人能做得到的事情,成人是做不到的。」

  伦敦奥组委发言人马克·亚当表示:「我们有一套非常非常强大的检测体系,如果有人违规是一定会被查出来的。关于叶诗文,我们并没有任何不好的发现。」另外,英国《每日电讯报》也表示,叶诗文已通过世界反兴奋剂机构(WADA)药检,没有任何问题,「我们知道 WADA的权威性,而WADA的检查已经通过了。所以怀疑到此结束。」

  天才

  成功=天才+勤奋

  美国有菲尔普斯、罗切特和富兰克林等天才选手,法国有阿涅尔、福特林等天才,叶诗文也从小被称之为天才。6岁时她被幼儿园老师推荐去练习游泳,因为她的运动才能突出,还因为她的手大脚大。启蒙教练魏巍第一次见到她,就告诉她:「如果没有什么意外的话,你将来一定是世界冠军,奥运冠军!」

  这句话对小叶子的影响非常大,以后每当她遇到困难,她都会想起启蒙教练的这句话。从最开始学习游泳后,她几乎从来没有离开水,每天都下水训练,仅用了不到1年的时间她就熟练掌握了四种泳姿,进步神速。在过去的9年里,她始终保持着每天训练5小时的生活,只要一天不沾水就觉得浑身难受。

  叶诗文还记得2008年北京奥运会时,她和父亲一起观看电视转播,对参加混合泳比赛的李玄旭印象深刻。「后来我没有想到自己很快就和李玄旭一起参加比赛了,还成了竞争对手,激动了好久。以前我把菲尔普斯当做是偶像,他一个人能拿那么多金牌,我也希望能够像他那样。不过,我自己尽力就好。」从2010年广州亚运会的400米混合泳冠军,2011年上海世锦赛的200米混合泳金牌,再到伦敦奥运会两枚金牌,一年一个台阶,成绩稳步提高,小叶子很自信。「天才,我觉得每个人都有可能是天才。老天是公平的,给你一些东西,就会失去一些东西,」小叶子如此看待别人对自己的评价。

  相关

  冲冠一怒,喝煺西方记者

  韩乔生力挺叶诗文

  叶诗文顺利夺取个人的伦敦奥运第二金后,在赛后的新闻发布会上,她遭到了西方媒体记者的「围攻」。一上来,就有外国记者噼头盖脸问叶诗文有关兴奋剂的话题。这时「大嘴」韩乔生带头鼓掌,并且随后站起来力挺叶诗文:「刚才亚军说得非常好,虽然叶诗文个子小,但她却有个大马达,她的划水能力超强,这就让她获得了足够的动力。」

  不仅如此,赛后韩乔生还在微博中还塬了当时的情景,他写道:「200米混合泳决赛中,叶诗文的表现令人震撼,令对手钦佩。获得铜牌的勒夫仑茨在赛后的新闻发布会上说:『我没有权利对别人指手划脚。既然药检已公布了没问题,那就没问题。叶游得很漂亮,向她祝贺!』这就是奥林匹克参与者、体验者的心态。绝不像西方某些媒体的那种叵测之心和酸葡萄的心态。」

  这不是韩乔生第一次「发飙」———早在2003年日本举办的女排世界盃赛上,中国女排姑娘们在决赛战胜日本重夺世界冠军后,日本方面竟然切掉了现场镜头,并把所有的镜头都给了日本选手,这使得无数中国观众当时无法观看中国女排姑娘们疯狂庆祝、喜极而泣的画面。对于日本方面极为小气的做法,当时在现场直播该场比赛的韩乔生予以了质疑:「转播这场比赛的导演似乎忘记了,他们提供的是公共信号!毫无疑问,他破坏了电视业界一个约定俗成的游戏规则,转播比赛必须提供胜利者的电视镜头。对于日本导演的这种做法我们很不解,也很气愤。」

  9年前为女排夺冠信号,仗义执言日本转播方的「小气」,如今又为力挺叶诗文带头喝斥西方记者,韩乔生「吼」出了所有人的心声,两度怒髮冲冠豪气干云,令人敬佩。

  声音

  英奥组委主席塞巴斯蒂安·科:「或许你们觉得由一位不到20岁的运动员获得冠军是一件非常罕见的事情,但是我觉得这并不新鲜,年轻运动员的爆发是很正常的情况,当我还是运动员的时候,我记得在那个阶段的800米成绩曾经提高了4.5秒,所以,我觉得叶诗文的爆发与她的教练和她的训练方法有很大的关系。」

  叶诗文父亲:「其实西方媒体一直是很傲慢的,总是质疑中国人,但是最好回应的就是数据,就是检测,其实中国游泳队总是受到国际上的「特殊」照顾,我记得她们有一次一个月有六七次的检测。所以我觉得有数据,有检测就可以了。没必要这样。」

  国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯:「我们需要在这里获得正确的信息。这里聚集了世界上最优秀的游泳名将,各项世界纪录很有可能被不断打破。」

  新华社记者杨明:「英媒怀疑叶诗文服兴奋剂一事相当过分,在没有证据前就点名怀疑,相当于诽谤,奥运史上罕见。现经过药检证实叶清白后,英媒体应该道歉。」

  着名中国通大山:「偏见总会有,但西方媒体对中国的评论还是很多样化,参差不齐,良莠不齐。」

  英国泳坛名宿艾·摩尔豪斯:「这种说法是『酸葡萄心理』。事实上我觉得这说法很侮辱人。她(叶诗文)就是状态好而已。」

  网球名将李娜:「当你取得一定成绩的时候,旁边肯定有质疑的声音,所以请忽略掉那些质疑的声音,相信你是最好的。当那些质疑的声音在质疑的时候,其实他们是在嫉妒你。所以你千万不要因为他们这些人,而影响到你自己的心情。」

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
6 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
7 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
8 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
3 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
4 邓小平为什么要杀江青 公孙明
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 我来妄议杨振宁先生 董胜今
7 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
8 李克强收拾残局 流向
9 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
10 我的前男友 患了重度直销癌 派派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 如何化解网争(我的教训) 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.