万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
叶诗文为耻辱买单 中国游泳的兴奋剂之殇(组图)
www.creaders.net | 2012-08-02 07:32:17  视界 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  中国16岁小将叶诗文在400米混合泳比赛中以打破世界纪录的成绩夺得金牌,最后50米的冲刺速度甚至快于美国名将罗切特。北京时间8月1日凌晨她又以破奥运会纪录的成绩摘得200米混合泳金牌。她的“逆天”表现遭到以英媒为首的一众外媒强烈质疑,甚至有记者直接在发布会上质疑小叶是否服用禁药。翻看中国游泳这二十年来的沉浮史,叶诗文的“中枪”,一方面是外媒无中生有的刁难苛责,另一方面,则算是为中国游泳曾经的耻辱史买单……

  1982年亚运会,中国游泳开始出成绩

  1982年亚运会,中国游泳第一次站上了领奖台,那个时候亚洲泳坛的霸主是日本,也正是从那时开始,中国体育人开始向泳池进军,希望能在这一领域有所作为。图为1960年的罗马奥运会游泳比赛地,这里诞生了奥运历史上第一例兴奋剂丑闻。

  1986年聘请东德教头,开始沾染兴奋剂

  1986年,泳协聘请了一名东德人担任主教练,这位名叫克劳斯的东德人,不仅带来了先进的训练体系,同时也带来一样令东德体育最终声名狼藉的东西:兴奋剂。当年的东德奉行国家利益至上,为了金牌不择手段,运动员集体依赖兴奋剂提高成绩。中国游泳在克劳斯的影响下,开始沾染兴奋剂。

  1988年,中国游泳兵败汉城奥运会

  1988年汉城奥运会,以钱红为代表的一批游泳名将卯足了劲希望为中国游泳迎来金牌零的突破,但事与愿违,这届奥运只收获了一枚银牌。

  1992年巴塞罗那奥运会,五朵金花震惊世界

  1992年巴塞罗那奥运会,以“五朵金花”(庄泳、钱红、林莉、杨文意、王晓红)为代表的中国游泳队 横空出世,在奥运会赛场上斩获四金五银,举世震惊。图为参加1992年巴塞罗那奥运会的中国游泳女队。

  五朵金花的出彩也惹来不少非议

  中国游泳女队的惊人成绩,令国人振奋,却在国际上引来不小的异议,她们高大粗壮的身材,男人似的肌肉,甚至是隐约可见的喉结,都让人难免产生“联想”。图为1994年世锦赛,中国队某女运动员训练后出水。

  1994年世锦赛,中国女泳摘得16枚金牌中的12枚

  1994年游泳世锦赛,中国游泳更加所向披靡,女子项目16块金牌有12块被中国女将收入囊中。尤其是名将乐靖宜,她参加的四个项目打破四项世界纪录,成为“四冠王”。

  1994年广岛亚运会,爆发巨大的兴奋剂丑闻

  一个月后,1994年广岛亚运,中国得到23块游泳金牌,而昔日的亚洲泳坛霸主日本只得到了7快。日本泳协向国际泳联上诉,要求对中国队进行飞行药检并提供了证据录像带。原来,在中国运动员居住的房间内被事先安置了窃听器,中国运动员在房间内注射吃药以及随意丢弃的针头,都成为服用兴奋剂的铁证。

  广岛亚运会丑闻令中国游泳声名扫地

  最终中国游泳队有7人被查出服用违禁药物合成类固醇(包括4名在世锦赛上夺金的女选手)。最后中国队被剥夺12枚金牌,这些金牌全被计入日本队名下。欧美国家借此宣称“这是近代运动史上最大的药物丑闻”。

  1994年成为中国反兴奋剂检测的分水岭

  广岛亚运会,成为了中国游泳不堪回首的耻辱,也成为中国体育真正重视兴奋剂问题的分水岭。时任总书记的江泽民同志专门批示:宁可不要金牌,也不能吃兴奋剂。

  实际上,90年代初国内对兴奋剂危害认识并不充分

  实际上,在90年代初,国内体育人对兴奋剂的认识并不清晰,时任体委主任的伍绍祖在其回忆录中写道:当时有个共识,成绩不行就得服兴奋剂。服用兴奋剂三个原则:有用、无害、查不出来。

  前队医爆料中国在上世纪70年代至90年代大规模使用兴奋剂

  就在前不久,已经移民澳大利亚的前中国奥运代表团首席队医陈章浩直言中国在上世纪70至90年代曾在美国和苏联的欺骗下大面积使用兴奋剂,作为兴奋剂重灾区的游泳、田径和举重项目首当其冲。

  1996年亚特兰大奥运会,中国代表团惨遭羞辱

  1994年的丑闻,让中国游泳从峰顶跌落谷底。1996年美国亚特兰大奥运会,在中国代表团入场时,美国解说脱口而出:“看,一支靠兴奋剂出成绩的队伍向我们走来了。”虽然中国代表团进行了小规模的抗议,但由于前科历历在目,也只能不了了之。图为1996年亚特兰大奥运会,中国代表团入场。

  五朵金花之一钱红委婉地回答关于兴奋剂的疑问

  广岛亚运的丑闻让人们对“五朵金花”创造的辉煌倍感质疑。她们到底有没有服药?钱红博客上的一段话或许可以解答疑问:有人质疑五朵金花吃兴奋剂。我没法回答这个问题,答案在你们心中。澳大利亚的索普成绩这么好,他们会质疑自己的英雄吗?再怎么质疑也改变不了他夺得奥运金牌的事实。

  1998年,原媛被查出携带生长激素,再成中国游泳大丑闻

  然而,中国游泳的丑闻并没有就此终结,1998年帕斯世锦赛,原媛携带生长激素被当场查出,再次成为轰动国际的丑闻,中国游泳颜面扫地。

  罗雪娟也曾炮轰全运会禁药问题

  2001年九运会女子100米蛙泳决赛,罗雪娟刷新亚洲纪录夺冠,在赛后的新闻发布会上,她语惊四座:“泳池中的水不太干净,但我是干净地站起来的!我总有个疑问,为什么有那么多选手在全运会上表现如此出色。如果那些运动员真的有那么好的成绩,那他们为什么不去奥运会上出成绩呢,国家利益总是大于省的利益吧”。

  刘子歌影射中国游泳屡禁不止的禁药问题

  2008年北京奥运会200米蝶泳冠军刘子歌在夺冠后也曾说过:“我的冠军是干干净净清清白白的。”言下之意,在中国游泳圈,的确存在着不干不净乌漆抹黑的兴奋剂潜规则。图为刘子歌摘取北京奥运会女子200碟金牌。

  欧阳鲲鹏:典型的国内一统天下 ,国际萎靡不振

  曾经国内顶尖的仰泳高手欧阳鲲鹏就是靠全运会成名。2004年,欧阳鲲鹏以54.37秒创造当时的男子100米仰泳亚洲纪录和全国纪录。但在2004年雅典奥运会上他没有游进前八。2005年“十运会”上他在该项目上的成绩仅比世锦赛冠军成绩差0.02秒。尽管欧阳鲲鹏在国内取得了一系列辉煌成绩,但他在国际比赛中几乎没有可以说道的好成绩,很多国际赛事他连决赛也进不去。对此他本人和教练的解释是“太紧张了”。

  北京奥运前,欧阳鲲鹏被终身禁赛

  2008年5月,北京奥运会前夕,被寄予夺牌厚望的欧阳鲲鹏被查出尿液中含有违禁成分盐酸克伦特罗(“瘦肉精”的其中一种),遭中国泳协终身禁赛。欧阳鲲鹏方面的解释是在休假回家期间与家人聚餐吃烧烤时摄入大量含瘦肉精肉类所致。每一个被查出禁药的都会喊冤,真实情况是怎样的,就心照不宣了。

  BBC解说直播中无理质疑叶诗文

  2012年伦敦奥运会,16岁中国小将叶诗文凭借“逆天”表现连摘两金,以英媒为首的外媒对她的成绩质疑声滔天。起源于BBC在女子400混直播时,解说员克莱尔(Clare Balding)询问体育专家时暗示叶诗文有使用药物的可能,BBC事后不仅拒绝道歉更辩解这是解说员的职责所在。

  叶诗文被质疑,其中一个原因是为过去的丑闻买单

  外媒之所以对叶诗文的质疑不断,基本基于两个理由:一:她的成绩实在太过惊人,16岁的年龄在奥运会上接连打破世界纪录和奥运会纪录,尤其400混最后50米冲刺比男子金牌选手罗切特用时还短;二:中国游泳有不堪的兴奋剂历史,在举国体制金牌至上的观念下,运动员只是夺牌的工具,国家让他们服药,内幕无从查询。

  菲尔普斯15岁就成世界冠军,却不似小叶承受如此不堪的质疑

  关于16岁出金牌, 可以对照菲尔普斯,菲尔普斯15岁就已经成为世界冠军了,次年打破世界纪录,被冠以“神童”美誉。2008年北京奥运会,23岁的菲尔普斯狂揽八金成为奥运第一人。媒体对他没有质疑,只有铺天盖地的溢美之词。而叶诗文15岁在2011年上海世锦赛一鸣惊人,夺得200混冠军,比菲尔普斯更幸运地是16岁她已经是奥运会双金王,而菲尔普斯16岁参加悉尼奥运会,最好成绩只有第五名。和菲尔普斯成为顶尖选手的年龄几乎一样,叶诗文承受的却是沉重地质疑。

  伦敦奥运前,中国严打兴奋剂,17岁小将被禁赛

  关于中国游泳的兴奋剂历史,的确这是一段不堪回首的过去。但正因沉重,所以不得不正视。自1994年以后,中国的反兴奋剂技术已经有质的进步。伦敦奥运会前,2011年上海世游赛女子接力冠军成员李哲思被查出服用促红细胞生成素而遭禁赛,从中可以看出中国代表团对兴奋剂是绝不姑息的。

  像小叶这样的重点队员,是不敢冒天下之大不韪服禁药的

  现代的兴奋剂技术越来越高超,长期服药的运动员只要在参赛前一周停药,就可以做到尿检不出问题,飞行药检就是为了对付这种作弊行为。对重点运动员进行不定期的抽查。叶诗文作为去年的世锦赛金牌得主,早已经成为国际泳联重点关照的对象,奥运会当前,她敢冒天下之大不韪服用兴奋剂么?

  澳大利亚媒体的跟风炒作是赤裸裸地羡慕嫉妒恨

  在进行严格药检证明没有问题后,国际泳联和英国奥运会都发表声明力挺叶诗文。这个时候,澳大利亚媒体又站出来了,他们的论调更为“奇葩”:“叶诗文现在没被查出来有问题,不代表她就没有服药,因为新型兴奋剂的发明速度很快,检测手段跟不上。美国前着名选手马里昂-琼斯就是一个典型的例子。没查出来之前有难以置信的成绩,最后发现还是靠服药。”

  小叶让游泳强国澳大利亚痛失优势项目金牌

  其实澳大利亚媒体的跟风也可以理解,因为叶诗文夺得的,正是游泳强国志在必得的两块金牌,澳大利亚的考特斯在去年世锦赛上和叶诗文拼的天昏地暗,名将赖斯更是以卫冕冠军身份出战,“双保险”失灵,澳大利亚人能不沮丧么?

  

    鱼雷索普发声力挺叶诗文

  这个时候,澳大利亚昔日的国民英雄索普却挺身而出,力挺小叶:“如果这个事情发生在欧洲人身上,我相信我们的反应肯定是说‘看,又一个天才产生了’,为什么当她是一个中国人的时候,就会有人质疑呢?我在15岁的时候就赢得了400米自由泳的世界冠军,接着,我就打破了世界纪录。我想说的是,这个年龄段对于游泳运动员来说是很特殊的,正是大幅度提高成绩的阶段。这个年龄段的人能做得到的事情,成人是做不到的。”图为澳大利亚“大脚鱼雷”索普。

  年少成名的索普也曾受困于兴奋剂丑闻

  索普,与菲尔普斯齐名的泳坛奇才,也曾经遭遇兴奋剂”罗生门“。2006年,24岁的索普激流勇退宣布退役,次年,法国《卫报》爆料指索普在2006年5月的一次药检中查出阳性被迫退役。逼得已经退役的索普不得不上诉泳联力证清白,最后,由于索普提供了强有力的证据证明自己并未服药,国际泳联宣布索普清白,整个澳大利亚都为维护国民英雄的声誉而团结呐喊。图为索普参加听证会宣示清白。

  YES!WIN!,小叶向前冲!中国人支持你!

  在对待叶诗文的问题上,无论以BBC为首的英国媒体还是ABC为代表的澳大利亚媒体,都缺乏了作为媒体最基本的操守:理性和客观。“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之。”作为中国泳坛百年不遇的奇才,叶诗文担负着帮助中国游泳洗刷前耻,重塑辉煌的重任。一切的争辩都是徒劳的,赛场上见,用实力让质疑者闭嘴!YES!WIN!,小叶向前冲!中国人支持你!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
5 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
9 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
10 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.