万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
英《自然》杂志向叶诗文道歉背后 海归饶毅抗议
www.creaders.net | 2012-08-06 15:27:22  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《自然》的主要读者群体是科研人员,在争议文章出现在《自然》网站后,大量中国科研人员发出了抗议的声音。北京大学教授饶毅向《自然》总编辑发出了公开信抗议。

  英国《自然》杂志6日就有关叶诗文的争议文章宣布道歉,说明那些带着偏见看待中国奥运选手的质疑是经不起科学推敲的,其他一些发表了类似言论的人士,似乎也应该有这种在相关争议中尊重事实的“自然”态度。

  《自然》杂志作为全球顶级的学术杂志,要说声“道歉”是很不容易的。就在7月份,《自然》刚刚结束了一场官司,因为一名学者指控《自然》关于他学术不端的报道是诽谤,结果《自然》耗费了150万英镑和3年多时间,硬是赢下了这场诉讼。当然,《自然》获胜的原因是确实有该学者不端行为的证据在手。

  此次《自然》向读者和叶诗文道歉,也是因为这篇引发争议的文章缺乏事实根据。该文在叶诗文的奥运药检记录完全清白的情况下,完全是从对中国游泳选手的偏见出发,硬要把她和兴奋剂扯到一起。结果在招致抗议后,《自然》承认文章中存在错误,并随之道歉。

  在此次事件中,也应该赞扬一些中国科研人员不惧权威的精神。《自然》的主要读者群体是科研人员,在争议文章出现在《自然》网站后,大量中国科研人员发出了抗议的声音。北京大学教授饶毅向《自然》总编辑发出了公开信,在加州大学伯克利分校留学的王立铭更是在网上发起签名行动,号召中国学者,如果《自然》不道歉就予以抵制,截至6日已经收集到了约1500个签名。

 

  以《自然》在科学界的地位,敢于号召抵制是需要相当勇气的。这是大量科研人员梦寐以求的发表论文的刊物,在许多高校,只要能在《自然》上发表论文就可以申请评教授。因此在王立铭的签名号召发起后,网上也有不少人质疑行动的有效性。但结果显示,即便是权威的顶级刊物,也会在事实的面前低头。

  王立铭告诉新华社记者:“西方人对中国人常有两个负面偏见,一是我们能力差做不到,二是做到了就是靠欺骗。因此像这次关于叶诗文的争议中,我们就应该从事实出发,有理有据地指出他们的问题。”

  他说:“许多中国学者都非常有担当地参与了此次签名,我们为这次能让《自然》承认相关文章中的科学错误而感到骄傲。”

  《自然》在发现相关错误后随即道歉,仍然表现出了大家风范,用中国的古话说就是“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”我们也希望有些仍在质疑叶诗文的人士,如美国游泳教练员协会主席约翰·莱昂纳多,能够在叶诗文药检结果清白的事实面前有这种“自然”的态度。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
3 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
4 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
5 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
3 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
4 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
5 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
6 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
7 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
8 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
9 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
10 传习近平李克强 就股市经济拍桌子争吵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
2 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
3 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
4 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
5 政治幽默-里根 芹泥
6 习近平已取守势 施化
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 谈谈江青与周恩来的那点事 h5
10 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
3 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
4 政治幽默-里根 芹泥
5 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
6 男人们到底是什么东西 艺萌
7 转贴:中共不等于中国 求真知
8 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也谈汉卿的言论自由 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.