万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
陈一冰屈居亚军为何被裁判“黑”?
www.creaders.net | 2012-08-06 18:52:33  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  吊环、高低杠,这两枚事先已被锁定的金牌,以一种出人意料的方式被剥夺,这恐怕伦敦奥运会

开幕以来最无厘头式的掠夺。尤其是陈一冰的吊环打分,实在令人难以理解,不是他发挥的不好,也不是对手发挥的比他强,完全是因为裁判打分的倾向性,而令金牌旁落,这个夜晚是继自行车女子场地竞速赛金牌被掠夺后的又一出黑幕。

  客观说说,陈一冰完成了一套如同教科书般的动作,几乎没有任何瑕疵,落地也很稳,而获得冠军的巴西选手的下法明显不稳,最后的分数反倒领先0.1分。何可欣的表现同样精彩,只是因为打分倾向性以及出场过早导致打分没有参考的缘故,无缘金牌。

  造成不断压低中国选手分数的原因,有一种说法是在为北京奥运会还账。北京奥运会中国体操队实现历史性突破,席卷14枚金牌中的9枚,女队更是首次获得团体冠军。不过,当时有部分国外同行及媒体无视中国队当时的实力,却始终认为,裁判在打分过程中有偏袒中国队的情况,不断向国际体联施压。

  其实就北京奥运会而言,中国队实力绝对强超,杨威、李小鹏、陈一冰、邹凯组成的男队,无论是团体还是单项实力均高出对手一大块;而由程菲、杨伊琳、江钰源、何可欣等人组成的女队同样具备了超强实力,她们的成绩无可争议。奥运会之后,中国体操队每逢大赛都会遇到裁判故意压低分数的现象,从2009年的世界锦标赛到2011年的世界锦标赛均是如此,只是没有到今天这样明目张胆的程度。

  奥林匹克之父顾拜旦男爵在其着名的《体育颂》对体育有这样的描述:经啊,体育,你就是美丽!你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落。在他的心中,体育是美丽的化身,他希望体育能够带给这个世界无尽的美,希望体育在塑造健康的体魄同时,净化心灵,不受任何非体育因素的干扰。

  但是与他的初衷越来越背道而驰的是,体育已经不再纯洁,常常被丑闻所困扰,被政治所绑架。体育比赛中也象西方大国的政治那样,采取了双重标准。伦敦奥运会开赛以来这种情况并不鲜见,中国自行车队在女子场地竞速赛的冠军被判犯规剥夺金牌,并因为申诉还被罚款,而英国自行车队故意利用规则漏洞摔倒重赛,事后连自己队员都承认故意却没有任何判罚。联想到涉及中国、韩国、印尼的的羽毛球队利用比赛规则“消极比赛”后,被取消比赛资格一事,如果说羽毛球是违反体育道德咎由自取的话,英国自行车队呢?典型的双重标准。这种标准之下,其结果是,中国金牌得而复失,英国却获得意外之喜。

  回到今天的体操比赛,“还账”说只是原因之一,最主要的是双重标准问题。而双重标准如果继续泛滥,受伤的只会是体育本身,不知顾拜旦男爵知道后会有何感受?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
6 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
7 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
8 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
3 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
4 邓小平为什么要杀江青 公孙明
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 我来妄议杨振宁先生 董胜今
7 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
8 李克强收拾残局 流向
9 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
10 我的前男友 患了重度直销癌 派派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 如何化解网争(我的教训) 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.