万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
英媒探秘中国体操:并无任何残忍体制
www.creaders.net | 2012-08-10 11:15:38  每日邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国每日邮报刊登了一篇名为《中国体操为什么那么好?》的文章。文章的作者Edwin Low和Jonathan Anderson是首批进入到北京国家体操训练馆参观运动员训练的西方人。文章基于他们亲眼所见,一反西方媒体对于中国的批判态度,对艰苦训练的运动员表示了敬佩。

  奥运会接近尾声,中国在本届奥运会上神勇的夺金表现受到各方关注的同时,也惹来诸多的非议。其中越来越多的外媒开始将目光投向中国体育的“举国体制”上。今日,英国每日邮报刊登了一篇名为《中国体操为什么那么好?》的文章。文章的作者Edwin Low和Jonathan Anderson是首批进入到北京国家体操训练馆参观运动员训练的西方人。他们已经出版名为《忍耐》(Endure)的书,记录他们在北京所见所闻。本次每日电讯的文章他们结合奥运会上的表现和此行的一次简要地阐述。文章基于他们亲眼所见,一反西方媒体对于中国的批判态度,对艰苦训练的运动员表示了敬佩。

  文章以在中国国家体操训练馆中的标语开始。当时,体操训练馆中的标语是“坚决消灭勾、曲、分,落地站稳出金牌”之类。但其实这样的标语,在西方人看来,是具有毛泽东主义的旧时代教条味道。所以在他们看来,单独拿出这样的标语给西方看,然后他们认为中国运动员是像传送带送出的相似的、没有灵魂的机器人,其实也是可以理解的。但是同时他们也指出,这些标语和美国体操馆中的“加油美国”的标语没有太多的不同。因为似乎这样的标语和体育在中国的环境中是有着另一种含义的。如果询问每一个访问了北京的体操训练馆的人,他们都会告诉你,这里的训练和哪儿的都一样,没有残忍的体育机器生产出“产品”,只是中国运动员训练得更加努力。

 

  他们的访问是在2009年到2010年期间,当时中国刚举办完非常成功的2008年北京奥运会的比赛。他们认为中国也是在2008年的巨大成功之后,自信能够向西方乃至全世界展现一个真实的不同寻常和令人鼓舞的真实的中国体育。在进行了参观后,他们发现,要能解答中国队的体操为什么那么好,不是一个简单的事。他们看到的是相似的器械,也没有看见训练过程中有什么错误或者是太残忍的现象。而且考虑到他们访问的频繁程度和每次访问的时间,中国的确是没有向他们掩盖什么。所以他们在文章中写道“我们看见的只是,有着专业精神和人性力量的教练,以及颇受喜爱且非常努力的运动员”。虽然他们也承认,中国的训练还遵循着老式的孩子和老师的模式,你也看不到西方式的学员顶撞权威的现象。他们看到过一个运动员长时间地接受教练的批评,他只是在那儿听着,都完全接受。后来那位体操运动员这次奥运会中夺得了团体金牌。

  不仅如此,他们也感觉到了中国运动员团结奋斗的心态和力量。他们也写道“教练们没有对待运动员像机器人一样,反而是希望能够找到他们每一次失误的原因,他们的优点和缺点,摸清他们的性格和技术能力。他们相信这样能够展现出他们最好的一面”。虽然世界上哪儿的运动员都会投入较多的精力进行练习,但是他们认为中国的运动员只会投入的更多。他们就举例了:一个小女孩不停地在平衡木上练习,直到最终成功;一个男孩在脚上和腰部绑着重物的情况下进行20分钟的倒立练习。而和一些队员的交谈中,他们也发现其实中国的运动员和西方的运动员也没什么太多的不同,甚至在访问后,让他们印象深刻的也不是训练的艰苦,而是运动员们的品格。因为他们也看到了中国体操运动员们之间的友情。然后运动员们也明白成功将会怎样改变他们的生活,这也是西方运动员不具有的。

  在文章的最后,他们写道:“中国运动员不是最好的,西方也不是。中国运动员是让人吃惊的,其实西方也是如此。奥林匹克的理想就是庆祝超越国际、种族和信仰的人类的成就。体育可以构建起连接不同人之间的桥梁。或许,在这个体育热潮的时期,牢牢记住这个理想对人类和奥运会都有益。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
5 刘云山发难习近平权势遭重挫
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
5 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
6 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
7 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
8 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
9 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
10 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 习近代平遇到麻烦了 德孤
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
10 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 天涯孤旅 (组图) 沐岚
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.