万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
闭幕式特写:一场充满张力的盛大狂欢
www.creaders.net | 2012-08-12 19:51:47  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这是一场能让所有窝在沙发里看直播的男人女人们都不禁扭动肢体、随之起舞的盛大狂欢。

  如果用几个字来描述伦敦奥运会约160分钟的闭幕式,那么伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安科的概括堪称精准:

  派对!派对!派对!

  也许可以说,英国人在收官的时候真正亮出了他们的王牌,横跨多个时代的音乐成为绝对主打,还有时尚、文化、艺术、诗歌等锦上添花。

  闭幕式前剧透的“英国好声音”不足以概括这场演出的主题。这不仅是一场集中了近半个世纪最美妙的英国声音的演出,而且是这些声音最富张力的组合,是一部前所未有的“英国交响曲”。

  从作曲家爱德华埃尔加,到流行乐坛红人杰西J(Jessie J),它横跨古典与现代。

  当英国“90后”歌手希尔蓝(Ed Sheeran)献唱平克弗洛伊德(Pink Floyd)乐队上世纪70年代的作品《希望你也在》时,它是潮流向经典的致敬。

  当时尚符号、摩托车和演唱《小鸟》(little bird)的女歌手蓝妮克丝(Annie Lennox)出现时,这些元素展现了反传统的现代主义。

  在闭幕式中,这些不同时代不同风格歌曲的演绎,体现的正是英伦文化的自省,以及通过不断“自否”实现的、对传统精神内核的承传。

  这场演出充满想象力、充满创新,同时,它又最接近大众情怀,引发共鸣。

  当经过重新编曲的约翰列侬的名作《想象》(Imagine)响起时,“想像所有的人,都为今天而活;想像这世上没有国家……想象全人类,都生活在和平之中……”它富有深意的歌词成为过去与当下连接的纽带。

  整场演出充满励志激情,每种激情的表现方式又都有所不同。歌曲《永远要看好的一面》带着诙谐;摇滚乐团“缪斯”(Muse)为伦敦奥运会创作的歌曲《生存》(Survival),会让听者身上的每一个毛孔都热血沸腾;谁人乐队压轴表演的《我这一代》(My Generation)则是真正承上启下的点睛之曲。

  巨星云集的闭幕式表演并没有“喧宾夺主”,即使辣妹组合出场也是一样。她们完美地融入了整个演出氛围,把全场气氛带向一个高潮。

  在一众由老牌摇滚巨星、流行乐坛当红大腕们奉献的派对中,现场欣赏演出的观众及运动员们也是不可或缺的主角。他们与表演者的互动,可能是近几届奥运会上最为热烈的一次。几乎每个人都随着节拍摆动着身体,每个人都在忘情地歌唱。

  音乐就像体育一样,没有国界。英国人用它们的音乐证明了,英国的,也是世界的。

  作为下任东道主的巴西在这点上和伦敦很有默契。他们在闭幕式最后带来的演出虽然只有“八分钟”,但精彩度足以让人对2016年的奥运“派对”引颈期待。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天同事的车被撞了! 全靠它才解决纠纷
2 战争英雄 解放军退休上将被带走
3 李继耐上将做贼心虚搅混水 习近平大怒
4 中国大泡泡要破?深圳房价暴跌
5 “阿姨对不起,我不能给您让座” 刷爆朋友圈
48小时新闻排行榜 更多>>
1 入籍隐瞒前中共党员身分 罚25万坐牢
2 昨天同事的车被撞了! 全靠它才解决纠纷
3 战争英雄 解放军退休上将被带走
4 薄熙来一家三代冷血淫乱 狠毒贪婪
5 李继耐上将做贼心虚搅混水 习近平大怒
6 胡锦涛的女“人事总管”被立案调查
7 中国下一超级武器亮相 美军急了
8 国产航母即将下水 航母群计划令西方咋舌
9 中国大泡泡要破?深圳房价暴跌
10 “阿姨对不起,我不能给您让座” 刷爆朋友圈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
3 别再闹,黄岩岛和九段线的铁证 文庙
4 当老公见到女同学(组图) 瑾子
5 回国:找这些东西吃,被家人笑 Y自然流露Y
6 十九大人选的再预测 胡亥
7 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
8 从明朝反贪失败看习王反贪结局 枫苑梦客
9 有感于合肥市长张庆军落马 Robert
10 南海:美国鸣金收兵,中国黯然 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
2 亚特兰大的中小学文化教育中心 WillyRong
3 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
4 人肉炸弹引爆特朗普政治正确地 秋念11
5 现代京剧赏析:老鸨子出身的阿 溪谷闲人
6 集天下英才以教之(三)激情孟 董胜今
7 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
8 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
9 自古知兵非好战:习近平年初军 西澳凯文
10 从明朝反贪失败看习王反贪结局 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.