万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中美八金差距在哪?游泳田径三大球是硬伤
www.creaders.net | 2012-08-17 02:08:32  搜狐体育 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间8月13日,2012年伦敦奥运会落下帷幕。中国代表团以38金收官,美国队46金重返奥运会金牌榜首位。从具体的中美对比看,我们短期内要想真正超越美国队还比较有难度。如果中国队不在游泳、田径等大项上有实质性的突破,是很难与美国队在奥运金牌数量上平等地扳手腕的。

  男子10米台遭逆袭,最痛!

  中国的男子体操是强项,美国的女子体操也是世界一霸。在体操领域中美之争中国只能说稍占优势。这次伦敦奥运会体操比赛,中国队拿到四金。

  7月29日的女子双向飞碟决赛结束,中国名将魏宁以91中的成绩获得银牌。美国老将罗德打出99中的成绩,以绝对优势夺得金牌,并创造了奥运会纪录。33岁的罗德是1996年和2004年奥运会女子双多向金牌得主,在2000年悉尼奥运会获得铜牌。在北京奥运会上,由于女子双多向项目被取消,改练女子双向的罗德为自己拿下一枚银牌。罗德的这块金牌,对美国队的意义还是很大的。

  游泳项目中,男子4x200米自由泳接力中国队获得铜牌。中国队与获得该项目冠军的美国队成绩上有6秒以上的差距,实在是不在一个等级上的对话。女子100米蝶决赛,中国选手陆滢以56秒87的成绩获得银牌。美国选手达纳-沃尔默以55秒98打破世界纪录的成绩夺取冠军,陆滢是自由泳选手中途改蝶泳的,与天才的沃尔默比实力差距也比较大。

  当然,最让中国体育迷心痛的还是我们的跳水梦之队,在男子10米台决赛中遭美国选手鲍迪亚逆袭。邱波、林跃的双保险在英美选手的冲击下没能守住阵地,美国选手鲍迪亚以高出亚军邱波1.7分的优势,从中国跳水队口中夺走一金。像女子双向飞碟、跳水男子10米台这样的比赛,如果是中国选手取得最终胜利,中美最终的金牌数差距将缩小到两枚。当然,竞技体育是不能有假设也没有后悔药可买的,我们与美国队的综合实力上的差距,才是两队金牌总数有落差的根源。

  大势,差在田径游泳三大球

  中国的三大球这次极为低迷,男女足和男排均无缘伦敦奥运会。被寄于希望的中国男篮小组尽墨,场均输球都在20分以上,中国女排和中国女篮都无缘半决赛。而美国女篮在决赛中以86-50轻取法国队卫冕。这是美国队第八次夺取奥运会女篮冠军,同时实现了奥运会女篮五连冠,中国裁判彭玲执法本场比赛。男篮决赛美国队107-100战胜西班牙夺冠,女足决赛美国队2-1击败日本队夺冠。美国队光在三大球上就收获三块金牌,这就是我们与人家的差距。

  游泳比赛,这次中国队由孙杨和叶诗雯领衔,以5金的成绩超越历史最好成绩,但美国队则继续以16块金牌雄居游泳金牌榜榜首。可以看到我们的突破只在几个孤立的点上,在仰泳、蛙泳以及自由泳等多个更全面的领域还是美国选手占据主导。孙杨的400自和1500自金牌还不够,我们还需要更多的年轻选手加入冲击美国队霸主地位的行列中来。田径项目中美国队这次伦敦奥运会尽管受到博尔特为首的牙买加军团的强烈冲击,但还是收获9块金牌,而中国队仅在男子 20公里竞走中拿到一金,成绩十分惨淡。如果刘翔没受伤,这次能赢下梅里特,也可以帮助中国队在总金牌榜上缩小与美国队的差距。但我们的男子110米栏人才储备太薄弱,刘翔一倒这个项目就直接没戏。

  奖牌总数,已超俄即将赶美

  奖牌总数是反映一个国家或地区的综合竞技实力最可靠的数据之一,中国队已经连续三届奥运会,与美国占据奥运会奖牌总数前两位,可以说奥运会中美争霸的格局已经初步形成,而且还将在未来比较长的一段时间内继续上演。

  这次伦敦奥运会,中国队一共获得88块奖牌,比俄罗斯队多6块,比美国队少16块。四年前的北京奥运会,中国首次在金牌总数上超过美国,但奖牌数为100枚,比美国少10枚。但上届中国队的奖牌数已比俄罗斯多28块。八年前的雅典奥运会,中国队的金牌总数上升到第二位,但奖牌总数还比俄罗斯少 29块,比美国更是少了40块。只有奖牌数的基础不断扩大,才可能在更广泛的领域去争夺金牌。

  这次伦敦奥运会中国队在多个新领域取得历史性突破,应该看到这些突破正是中国军团整体夺金实力不断增长的体现。当然,中国队要真正实现对美国队的全面超越,必须在田径以及游泳等大项上再有实质性突破才成。而中国体育如果不在三大球等体现一个国家综合体育实力的项目上再创辉煌的话,与美国的奥运金牌之争还是难以取得实质性的超越。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
9 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
10 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.