万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
都在香港 林书豪和中国奥运冠军待遇大不同
www.creaders.net | 2012-08-25 11:49:20  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国本届伦敦奥运金牌得主一支代表团24日抵港访问,而在美国NBA网坛兴起一股“林来疯”的林书豪同一天亦在香渡过了他的24岁生日,但两者遭遇却大为不同,前者饱受记者追问有关在香港推行国民教育的问题,后者则与中小学生交流心得,指出成功表面的风光,少不了背后的泪水和努力。

  由47位金牌运动员组成的代表团24日抵港,下午3时安排记者会,但记者发问环节只有20分钟,而且只有8个记者被抽中发问,大多数的问题都非常尖锐,运动员甚至被问到哑口无言,需要由代表团团长刘鹏和副团长段世杰代答,气氛尴尬。

  例如有记者问到有关内地东方卫报报道央视早已知道刘翔伤重但仍然弄虚作假忽悠观众一事,孙鹏的回答完全回避了问题,反而在席上大赞刘翔是个优秀运动员,在奥运表现不怕挫折、坚持到底的决心和毅力,体现体育精神和奥运精神。

  此后即有记者追问运动员如何看待香港即将推行爱祖国的国民教育,在台上的三个运动员蛙泳选手孙杨、跳水皇后吴敏霞和羽毛球选手林丹一时间面面相觑,神色愕然,需要向团长请示是否可以回答。吴敏霞更向新闻官张海峰求救,「我可以回答吗?」

 

  现场气氛尴尬,张海峰指名要孙杨打头阵。孙杨不甚自然地耸耸肩,其直率的反应惹来台下一阵笑声;他然后不着边际的称香港是中国一部份,希望两地「共同推进,以后会更好」。传媒追问林丹,他摸摸额头,似是抹一把冷汗,神色为难地拉开话题,称希望将运动员坚持不懈、全力以赴的精神带给香港年轻人,只字不提国教。

  反观林书豪,他出席了一个有120个中小学学生参加的慈善表演赛,并与在场的学生交流心得。很多学生都希望知道林书豪成功的秘诀,林书豪则鼓励他们要一步一步的苦干,就像「每一天,你放下一块砖,每天一小步一小步的放下一块,到了有一天你回头一看,你就发现你已经是很大很高了」。

  虽然林书豪去年在纽约尼克人队掀起了一股“林来疯”,但他认为,去年是测试他韧力的一年,他说他从未想过能在NBA打球,「球员的速度和运动的能量是我从未见过的,你们在电视看到的,是风光的表面,但背后的训练和考验是非常严苛的,一天到晚需要出差,你当天凌晨两、三点飞抵一个城市,当天稍晚就要出场比赛」。

  但他同时强调,能够成为NBA超级巨星,唯一的乐事就是「你可以每一天早上起来脸上挂着笑容,去追求你的梦想」。

  从不被看好到今天炙手可热,林书豪完全了解作为“黑马”的心情,因此他特别挑选了一个苦等了4个小时但未能获选与林同台打球的害羞小男童。这个小童兴奋地说:「我的偶像就是林书豪,他打败了湖人的科比•布莱恩特。」

  被问到下届为火箭队出赛会否感到压力时,林书豪说,决定在于他的信仰,「当我为上帝比赛时,我觉得我会打得比较好一点」。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 iPhone 7大曝光:丑哭了
4 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
5 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 其貌不扬的邓文迪 为何屡得“金龟婿”
8 iPhone 7大曝光:丑哭了
9 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
10 美国制裁中兴!最新坏消息曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 政治幽默-里根 芹泥
5 也谈汉卿的言论自由 思羽
6 天涯孤旅 (组图) 沐岚
7 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
8 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
9 人机大战真相揭秘 爪四哥
10 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.