万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国飞碟遭滑铁卢!男队一年剃光头女队获两冠
www.creaders.net | 2012-09-25 21:50:36  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  25日在斯洛文尼亚第二大城市马里博尔结束的飞碟世界杯总决赛,是今年飞碟项目的最后一次高水准国际赛事。中国仅两名选手参加了该次比赛女子飞碟双向争夺,最好成绩只是张冬莲的一个第五。

  五国平分五枚金牌

  今年的飞碟世界杯分站赛共分三站,均在伦敦奥运会前进行。22日到25日在马里博尔举行的总决赛,是奥运会之后进行的首次世界性射击比赛,如同分站赛和奥运会飞碟比赛一样,也设男子三个、女子两个共五个单项,参赛者均为分站赛积分列前者。中国选手因为之前成绩不理想,故其他四个项目的角逐都无人能够参加。

  马里博尔总决赛女双向飞碟对垒共10人参赛,其中包括伦敦奥运亚军、中国选手魏宁,季军、斯洛伐克选手巴尔特科娃。资格赛阶段,魏宁75发子弹仅65次击碎碟靶,在与一名意大利选手加射比试后只排名第七,无缘前六名参加的决赛。

  张冬莲预赛以70中排第二,怎奈决赛成绩有失水准,25枪仅20次击中目标,结果以90中排在第五位。该项冠军被巴尔特科娃以95中获得。

  马里博尔的比赛,5枚金牌分属五国选手。女子多向飞碟比赛,冠军被2008年北京奥运会冠军、31岁的芬兰老将努梅拉以93中夺走。伦敦奥运会冠军、意大利小将罗西以92中获得银牌。

  男子三项得争夺也非常激烈。男子双向飞碟比赛,伦敦奥运会前四名都参加了,结果奥运会亚军、丹麦的戈尔丁夺得第一;奥运会冠军、美国选手汉考克列次席;获奥运会第四的俄罗斯老将绍明领得铜牌;奥运会季军、卡塔尔的阿提亚这次落居第九。多向飞碟争夺,金牌属于土耳其的奥古扎恩;伦敦奥运会冠军、克罗地他的赛诺格拉获得第六。

  飞碟双多向本属于中国男子的强项,这次却无人能够参加马里博尔的争夺。该项金牌属于2010年世锦赛冠军、美国选手里奇蒙德;两位亚洲选手----印度的索迪、科威特的阿尔德哈尼分列第二、三名。

  中国女项成绩下滑

  1992年巴塞罗那奥运会,中国女选手张山曾夺得双向飞碟金牌。尽管后来中国选手再也未能重演这一幕,但每年的国际比赛,中国女子飞碟运动员总能获得多项冠军。2010年,她们共夺得5枚国际比赛的奥运会项目金牌,去年也有4枚。而今年到这次世界杯总决赛结束,全赛季总的金牌数却降至两枚,是多年来最差的。

  今年元月在多哈举行的射击亚锦赛,中国飞碟选手仅获得一项冠军,来自老将张山的女子双向飞碟。

  三月在美国图森举行的首站飞碟世界杯分站赛,中国队未参加。4月在伦敦举行的第二站,魏宁打出了96中的高水平,获双向飞碟冠军,这也是中国女将今年拿到的第二枚飞碟金牌。女子多向飞碟,中国选手的最好成绩仅为刘英姿的一个第10。

  五月初,中国飞碟射手又参加了在意大利罗纳托举行的第三站世界杯争夺,结果全面失利,魏宁、张山分别只列双向飞碟第五、第十;多向飞碟的最好名次仅为一个第14。

  伦敦奥运会,女子飞碟每个项目每队只能有一人参赛。中国参赛的是魏宁、刘英姿。前者落后美国选手罗西8中、获双向飞碟亚军;后者仅列多向飞碟资格赛第12名,未能进入决赛。

  飞碟项目偶然性非常强,而顶尖选手却是稳定性更出色的。像美国33岁的罗西,从上世纪九十年代以来一直保持着高水平,1996年、2004年曾两获奥运会冠军;伦敦奥运会又以99中平总成绩世界纪录,再获双向飞碟金牌。中国女将往往能在有些比赛中打出好成绩,但起伏相对太大,这已经成为她们在国际比赛、特别是世界大赛中取得好成绩的一大瓶颈。

  男子四赛均无奖牌

  尽管从未能获得过奥运会金牌,但2004、2008年两届奥运会,中国男子飞碟选手都拿到了奥运会奖牌;每年的国际比赛也都有奥运会项目金牌进账,2010年获两枚、去年也有1枚。可今年他们先后四次参加国际比赛、包括伦敦奥运会,不仅金牌为零,而且无缘奖牌。

  元月的多哈亚锦赛,本来是中国男子飞碟选手夺取冠军的好机会,谁料他们却大败而归,三项比赛均无缘奖牌,其中参加多向飞碟比赛的三人,无一进入前二十名。

  四月到五月的两站世界杯分站赛,中国男子选手仍难见起色。伦敦站比赛无一人进入前六名参加的决赛。意大利罗纳托站,中国参加了两个男子项目比赛,最好成绩只是双多向飞碟的第18名。

  伦敦奥运会,中国三名选手参加了男子飞碟多向、双多向两项争夺。前一项杜宇资格赛排名第30,后一项李君、胡斌渊分获资格赛第10、第14。

  近两年,欧美一些国家男子飞碟水平进一步提高,而中国选手或裹足不前、或水平有所下降,所以造成了自己在国际比赛中的差距更为明显。

  以男子双多向飞碟为例,今年世界杯美国站,英国选手威尔逊先是以148中平资格赛世界纪录,接着又以198中刷新总成绩世界纪录,并夺得该项目冠军。伦敦奥运会,他资格赛打出143中,最终以188中获得金牌。

  双多向飞碟本属于中国队的优势项目,2009年6月在世界杯明斯克站,来自上海的老枪胡斌渊资格赛打出147中、平当时的世界纪录,最终又以196中创新的总成绩世界纪录。而今年的国际比赛,他资格赛的成绩,都在140中以下,所以全被挡在了决赛大门之外。

  显然,中国男子飞碟要想恢复元气、进而赶超世界强手,首先还得从改进自己的训练入手。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女子15年不穿胸罩 成果吓呆所有人
2 习近平大手笔 上海书记市长都换人
3 薄熙来败在一“念”之差
4 女兵回忆与男兵同住一屋 最渴望的是
5 中国突下狠手 越南损失惨重
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子15年不穿胸罩 成果吓呆所有人
2 习近平大手笔 上海书记市长都换人
3 薄熙来败在一“念”之差
4 雷洋案尸检专家证人:我们替死者说话
5 分析:雷洋案所有证据都是事后补的
6 女兵回忆与男兵同住一屋 最渴望的是
7 中国突下狠手 越南损失惨重
8 亿万富翁全部资产押注:股市将崩盘
9 北京严厉警告蔡英文 直接提到开战
10 武力攻下台湾,然后呢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 警察妓女勾搭换了我也拼死一搏 小思
2 为什么男人老了就变得越来越讨 温柔入夜
3 中共高层权斗激化3征兆 马黑
4 习近平团队是否“粗鲁”? 枫苑梦客
5 520给蔡英文一个忠告 阿妞不牛
6 漂亮洋妞在亚裔堆里日子不好过 小思
7 公安部副部长关于雷洋案的批示 爪四哥
8 我这土豪同学,快疯了 -:) Y自然流露Y
9 走,去男厕所看看 小满时节
10 华三传奇-风月无边版(微黄) lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾的困境说明了什么? 阿妞不牛
2 台湾的困境说明了什么? 右撇子
3 走,去男厕所看看 小满时节
4 520给蔡英文一个忠告 阿妞不牛
5 雷洋注定会白白死去 不洁之人
6 中共高层权斗激化3征兆 马黑
7 为什么男人老了就变得越来越讨 温柔入夜
8 雷洋嫖娼blah blah blah 摩诃笨蛋
9 蔡日文的总统就职演说全文 爪四哥
10 回复右撇子网友 一沙鸥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.