万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国独大的后果:乒乓球或被驱逐出奥运会
www.creaders.net | 2012-12-14 11:35:02  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  玛雅人预言的末日还未到来,中国的乒乓球和羽毛球项目如今却都提前感受到了沉重的“末日危机”——

  昨天,据媒体报道,国际奥运会项目委员会将于本月19日召开会议,讨论将奥运会现有的26个比赛大项删除1个,变成25个大项。而乒乓球、羽毛球和跆拳道正是最危险的3个项目。

  在伦敦奥运会上,中国的乒羽均实现了包揽金牌。然而成绩越光鲜,这两个项目似乎就越危险。而另一方面,参加奥运会,不为追求金牌又为了什么?中国的乒羽项目,就在这样的矛盾中迷失,找不到出路在何方。

  连配角都没了,中国人只能唱独角戏

  奥运或驱逐乒羽,从某种程度上讲并不奇怪,因为世界乒羽与中国的水平差距,近些年似乎有越拉越大的趋势。

  从北京到伦敦两届奥运会,中国乒羽项目加起来才丢了一枚金牌。不仅是奥运赛场上,世锦赛、世界杯这样的赛场上,国乒国羽也很难被击败。羽毛球连续三届世锦赛,国羽只丢了一个混双冠军。乒乓球就更不用多说,谁还记得上个拿冠军的外国选手是谁?

  中国“垄断”金牌,造成的一个后果是从事这两项运动的对手越来越少,实力也越来越差,并陷入恶性循环之中。

  前两天在杭州举行的国际乒联乒乓球巡回赛总决赛,国内大把高手没有参加,不少国外运动员却不觉扫兴,反而觉得机会来了。但结果,二线队上阵的中国选手依旧没让男女单打的金银牌旁落。

  面对中国人的“垄断”,其他国家的应对之道就是大量引进中国运动员,但这也使得越来越多的国际赛场变成了中国人的“内战”。本报记者去年接触过访问杭州的美国乒乓球队,从教练到队员,美国乒乓球队清一色的都是中国面孔。而这样的球队,近年来在国际赛场上并不罕见。

  可以说,因为我们大包大揽久了,如今连陪我们玩的人都没兴趣了。配角没了,中国人只能唱独角戏。

  奥运会玩什么,一直由欧洲人说了算

  但客观地说,中国人在乒羽项目上固然“独孤求败”,不过在奥运会所有的26个项目上,类似的情况并不罕见。

  比如在中国乃至亚洲人眼中,马术是非常冷门的项目,甚至连规则也搞不明白。伦敦奥运会上马术的6个项目,欧洲之外的其他洲加起来总共只拿到两枚铜牌,但从1912年马术成为奥运会固定项目后,从未遭遇过被取消的危机。

  小轮车项目也是这样,许多中国人恐怕连小轮车是什么都没见过,但这个只在欧洲流行的小众运动,在奥运会中依旧混得风生水起。

  另外像皮划艇、帆船、击剑等等欧洲的优势项目,在全世界的普及率难道就真比得上乒乓球和羽毛球?恐怕也未必。

  说到底,从历史到如今,在国际奥委会拥有最大话语权的,仍旧是欧洲人。迄今为止的8位奥委会主席,有7位来自欧洲。在奥委会委员中,欧洲人也占了四成多。

  可以说,奥运会究竟玩什么,是由欧洲人说了算,甚至连美国人都得靠边站。比如美国人的优势项目棒球和垒球,照样被逐出奥运会。乒羽之所以危险,说穿了,和这两个项目如今在欧洲的低迷有关。

  真被驱逐也非末日,办好联赛才是王道

  事实上,即便乒乓球或羽毛球真的被驱逐出了奥运会,也未必就是末日。

  以板球为例,这项运动仅仅在英联邦的几个国家内受到欢迎,并不被奥运会所接纳,但依然发展得有声有色。2008年印度板球联赛进行商业化后,品牌价值一度达到41亿美元,逼近奥运会和足球世界杯。

  另外,美国的四大职业联盟中,橄榄球和棒球也都不是奥运项目,但国内影响力远超奥运项目篮球。

  乒乓球和羽毛球项目在中国也拥有庞大的爱好者。据国际乒联2011年统计,中国乒乓球爱好者超过1.5亿人,而羽毛球的群众基础更是超过乒乓球。但中国乒羽庞大的群众基数却一直无法转化为对联赛的热情,乒超和羽超联赛的发展一直磕磕绊绊。

  面对被驱逐出奥运会的危险,国家体育总局副局长蔡振华就曾提出,乒羽的出路在于推广全世界,“做成像NBA那样全球人都乐于观赏的项目。”中国乒羽项目的决策者与其担心被奥运会驱逐,还不如好好用点心思,办好自己的联赛。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 又一学者离去 香港还剩什么
4 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
5 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
5 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
6 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
7 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
8 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
9 找到新爆点 美国打算公开羞辱中国
10 又一学者离去 香港还剩什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 习近平将铁定提前离职 流向
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
6 退休权益是基本的人 白熊的博客
7 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
8 年轻的女教授 芹泥
9 哦,还亲爱 Pascal
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.