万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
奥运冠军程菲回大学任教 25岁享副教授待遇
www.creaders.net | 2013-05-28 16:41:29  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京奥运会后,有“跳马女皇”之称的中国女子体操队员程菲一直受伤病困扰,去年6月在训练中跟腱断裂而无缘伦敦奥运。此后,程菲留在国家队,边养伤边做教练员。而如今,她有了新的身份,将回到母校武汉体育学院任教。

  武汉体院28日发布消息说,程菲的人事关系已正式转入该校,她将在母校从事体育教育工作,学校给予她副教授待遇。据了解,关于引进程菲回校一事,武汉体院酝酿已久,后来与程菲一拍即合。

  “去年受伤以来,我一直在思考自己的未来发展。干体操这行多年,放弃了可惜,所以一定要接着做。”程菲告诉记者,她认为中国体操的发展方向应偏重于“育人”,而高等院校与专业体操队不同,前者重视教育,后者主攻竞技,所以她欣然接受了母校的邀请。

  今年25岁的程菲是湖北黄石人,自幼练习体操,1997年进入武汉体院,1999年进入湖北省队,2001年入选国家队,是获得世界冠军最多的中国女子体操队员。从2009年起,程菲在母校攻读运动训练专业硕士,本月毕业答辩。

  目前,武汉体院尚未给程菲正式分配具体的教学工作,但近日她已频繁出入武汉体院体操馆,为该院体操学校的少儿学生们进行现场辅导。

 

  武汉体院体操女队主教练赵汉华透露,校方考虑将来以程菲的名字命名这所体操学校,并让她担任校长。多年来,武汉体院体操学校为湖北和国家输送了包括程菲、杨威在内的多位顶尖体操人才,现有来自全国各地的约50名少儿学生。

  记者了解到,与一些冠军运动员退役后担任体育局运管中心负责人或专业队教练不同的是,程菲将来在母校的工作并不会局限于当一名教练员,而是要从事教育管理工作,她致力于改善中国体操和体操运动员的发展现状和环境。

  程菲说,当前中国体操特别是基层学校面临一些困难,比如:关于伤病等方面的负面消息较多;家长不理解,招生选才难;人们觉得体操是属于极少数人的“高精尖”项目,离大众很遥远。而以美国为例,体操不仅是争金夺银的竞技体育,更是普及度高的优雅项目,能培养孩子们的形体、气质、协调性和毅力。

  “要改变这些,必须从基层抓起,让大家充分接触、了解和热爱体操,这样竞技体育才会有更好的选才基础。同时,体操训练要从培养单纯的竞技人才向‘育人’发展,这样哪怕竞技成绩不拔尖的人,将来出去以后也能很好地融入社会。”她说。

  据了解,,未来一两年程菲有可能以武汉体院老师的身份到国外学习,这将有助于她实现改善国内体操发展现状的抱负。

  武汉体育学院党委书记黄浩军说,学校不仅将继续培养程菲,而且将鼓励和支持她带出更多有文化、有知识的高水平体育人才,这也为冠军运动员们退役后就业提供了新的思路和渠道。

  “在武汉体院,我有很多朋友和回忆割舍不下。而且我喜欢校园环境,相信今后能在此愉快地工作。”程菲说。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.