万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
叶诗文巴塞罗那颗粒无收 找不回以前的自己
www.creaders.net | 2013-08-05 12:30:05  体坛纵横 | 0条评论 | 查看/发表评论


巴塞罗那号称中国水军的福地,叶诗文例外,对这位年仅17岁的小姑娘而言,这里是她的滑铁卢。在巴萨的夜幕下,叶诗文陷入深深的迷茫。200米混合泳失利是个意外的话,400米混合泳垫底表现,简直是一场噩梦。

一周之内,200米、400米女子混合泳先后两次失利,让人惊讶之余充满困惑,叶诗文到底怎么了,,叶诗文眼神里全是迷茫,“我也不清楚具体是什么原因,其实体重增加没有太多影响,训练时候成绩并没差多少,可能主要是心理上的吧。”

比赛开始,叶诗文在蝶泳前50米表现还算正常,以29秒25排名第四,但100米蝶泳再看,就骤然下降到第七;此后的仰泳和蛙泳,叶诗文名次再降一位,稳稳垫底。尽管最后的100米自由泳是她的拿手项目,但由于此前跟对手差距过大,最终也只超越了一名日本选手,位列第七。

如果说200米混合泳还能说输给了霍斯祖,400混简直就输输得压根连跟霍斯祖比的资格都不存在了,落后8秒10,简直是叶诗文的噩梦。“200米混合泳接力后,心情不是很好,今天游到一半的时候,也一度想过要放弃。”叶诗文表示。但这似乎跟她预赛后接受记者采访的口径大相径庭。

400混预赛结束后,叶诗文排名第三进入决赛,尽管她比霍斯祖慢了2秒多,但她还是对决赛信心十足,“拿到奖牌不成问题!”但结果却成了大问题。比赛失利,叶诗文再次重复“心理压力”、“心情不好”等因素,但都语焉不详,人们只知道,她遭遇了问题,至于是什么问题却不得而知。但归根结底,这位世界纪录的保持者,莫名其妙地输给了自己。

在4日上午的400混预赛中,叶诗文第四组出场,在她之前,匈牙利名将霍斯祖、西班牙本土好手贝尔蒙蒂也已出场,并且分别游出了4分32秒72和4分34秒64的成绩。叶诗文在预赛中排在第四道,在她旁边的第三泳道是匈牙利另一位选手雅克布斯,尽管在比赛过程中,叶诗文、英国的米雷以及匈牙利的雅各布斯交替领先,但最终叶诗文和雅各布斯同时到边,成绩均为4分34秒93,由于叶诗文报名成绩优于后者,得以以第三名的身份晋级决赛。

由于之前200米混合泳表现不佳,人们对叶诗文随后的400米个人混合泳捏一把汗。专家也为叶诗文把脉问诊,认为她的发育导致了状态的下滑,对此,叶诗文自己并不赞同,400混预赛结束后,她在混合区内接受了记者采访时表示,“其实体重增加并没有影响我太多,平时训练成绩还是跟以前差不多,主要可能还是心理上受到影响吧。”徐国义也认为问题主要出在心态上,“200混的时候,游得太紧张了,肌肉都是紧的。”

尽管徐国义不停为她减压,“尽力游就好,心态放轻松一点。”但这似乎对小叶子并未起到太大的作用,叶诗文透露,自从200混丢掉金牌后,她的思想负担一直比较重,“睡不好觉,可能跟200混丢金有一定关系吧,老担心后边也游不好,心理上肯定会受到一些影响。”有人说叶诗文丢掉了她之前那种初生牛犊不怕虎的冲劲,小叶子对此也很无奈,“这种感觉可能还是要靠平时训练中积累吧,前段时间训练不是很到位,现在想找那种状态,感觉时间不够用了,我也不知道从哪里找回自信……”

叶诗文体重飙升退步明显 期待重新找回自我

在今天凌晨的女子400米混合泳决赛中,叶诗文游出了4分38秒51,比自己奥运会冠军的成绩整整慢了10秒。在另外一项女子200米蝶泳中,她的成绩也比奥运会时慢了3秒。可以说,本届世游赛叶诗文步入了低谷。

其实,今年4月的全国冠军赛,叶诗文的退步已经相当明显。当时,她在女子200米混合泳中,成绩退了近2秒,而400米混合泳退了6秒。不过,当时的这两枚金牌,掩盖了她成绩上的明显退步。

是什么原因使得叶诗文成绩大幅度退步?显然,体重的大幅飙升是一个原因。但是,在体重增加后如何训练?如何控制体重?或许都是叶诗文需要解决的。此外,生长发育期的心理辅导也应当提到日程上来。今天凌晨,在游完400米后,来到混合采访区的叶诗文满脸疲惫:“我感觉找不回以前的自己,特别不想游。”

其实,听到17岁的叶诗文说这些话,挺让人伤感的。面对失利,她满是自责,丝毫不掩饰自己的难过。她坦承,信心不足,可能心理上出现了问题。

步入低谷,处在发育期,都是叶诗文必须经历的。当年罗雪娟也曾经体重激增,在减不了体重时,她的应对是增加力量,使力量能够负担体重,渡过难关。

诚如罗雪娟所言,对于叶诗文而言,经历失败也是一种磨练。这次拿不拿金牌,没有那么重要。我们要用长远的眼光去看她。失败,没关系,重新再来。

尽管遭遇了200混第四无缘奖牌的挫折,今早的预赛过后,女子400米个人混合泳世界纪录保持者、伦敦奥运会冠军叶诗文还有信心冲击一枚奖牌。但在晚上的决赛中,小叶子的发挥有些让人跌破眼镜,她以4分38秒51的成绩第七个结束比赛,距离去年自己创造的该项目世界纪录落后了10秒多!

记者:决赛前,教练是怎么安排战术的?

叶诗文:赛前教练就说前300米跟住她,最后100的时候再跟她去拼。

记者:但被落下了好多,第七名的成绩也是你没有想到的吧?

叶诗文:没有想过,因为赛前特别特别紧张,可能也是受200混的影响吧。200自接力游起来也不是很好,所以信心变得不是很足。

记者:跟睡眠有关系吗?

叶诗文:也没有关系,因为奥运会(夺两金)的时候也不是很好。

记者:今晚的决赛成绩比你在奥运会夺冠时创造的世界纪录4分28秒43差了10秒多!心里会很难过吧。

叶诗文:难过肯定会难过,但还是要靠平时训练去积累。

记者:今晚的“叶诗文”应该也不是真正的叶诗文应有的水准吧?

叶诗文:是的,我感觉有些找不回以前的自己了。

记者:看你出场时表情好像还是比较轻松的。

叶诗文:其实我之前一直特别紧张,特别不想游心理有点问题,可能是意识有点松懈。

记者:这种紧张的心情是什么时候出现的?会影响你的信心吗?

叶诗文:是奥运会之后出现的。应该不会吧

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 别在南海闹了,你家后院起火啦!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.