万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
没有动力了 叶诗文自曝世锦赛惨败原因
www.creaders.net | 2013-08-25 14:33:37  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  伦敦奥运会上,中国小将叶诗文手握两金并分别打破世界纪录和奥运会纪录,一时成为世界关注的焦点。而在不久前的游泳世锦赛上,叶诗文在参加的两个项目中比得一团糟,连奖牌都没有拿到。仅仅一年工夫,从风光无限变成“默默无闻”,到底哪个才是真实的叶诗文?

  几天前,叶诗文结束了高原训练回到杭州,为9月初的全运会比赛做最后冲刺。昨天,北京青年报记者在专访了“小叶子”之后,感觉到她已经走出了世锦赛失利的阴影,开朗和乐观的天性展现无遗。“在西班牙的失利是我在前进道路中必须要经历的挫折。我的路还长,梦想是获得一个又一个的奥运冠军。当然,去北京欢乐谷玩一次也是我的一个小梦想。”也许,这就是最真实的叶诗文。

  成为奥运冠军后动力大不如前

  从巴塞罗那回国后第二天,叶诗文就奔赴昆明,马不停蹄地开始了训练。紧张的训练之余,她也总结了自己在世锦赛没能游出最佳水平的原因,她对北青报记者说,主要还是在心态上放松了,动力不够,压力又太大,与技术水平无关。

  北青报:你到底如何评价自己在世锦赛上的表现?

  叶诗文:这次没有游好,我觉得主要是心态上出了问题,觉得自己已经是奥运冠军了,调动不起积极性,赛前的危机感也不够强烈,不像以前那样充满动力了。另一方面,又有些压力,外界都觉得我如果不拿到两枚金牌就是不合格,想赢怕输,想法过多,双重的原因导致我比赛时发挥失常,莫名的紧张。

  北青报:有专家分析你在技术动作方面出现了问题,你同意这个观点吗?

  叶诗文:这次失利与技术问题关联不大,倒是去西班牙之前的一段时间,训练并不是太紧凑,可能没有达到教练的训练要求。

  北青报:对手给你的压制也很明显,特别是匈牙利名将霍思祖。

  叶诗文:是的,以前她输给过我。但是霍思祖通过频繁比赛,积累出来更多的经验和体能,这一点是我无法比拟的。霍思祖有个外号叫“抢钱姐姐”(笑),她几乎所有世界杯分站赛都参加,有奖金的全去。钱是一方面的事情,她从比赛中获得的有价值的东西肯定也很多。

  成长道路上必须经历挫折

  叶诗文14岁夺得亚运会冠军,15岁拿到世锦赛金牌,16岁成为奥运会双冠王,年少成名,走得太顺了。而17岁的小叶子在世锦赛上遭受了挫折,她意识到了这是自己职业生涯和人生中一段必须要经历的阶段,她终于想通了。

  北青报:你从出道以来就一直是冠军,你是否觉得成名的道路太过顺利?

  叶诗文:通过这次世锦赛,我已经意识到这个问题了,好像确实是这样,我从小到大还很少遭遇到挫折。

  北青报:这次的失利会给你带来阴影吗?

  叶诗文:其实我已经想明白了,巴塞罗那世锦赛会使我铭记很长时间。这次失利是我职业生涯和人生中必须要经历的事情,是成长过程中的必然,只有经历了这些,我才能变得更加成熟。我现在已经完全没有了阴影,已经回到了原来的那个我。

  北青报:但当时你好像很茫然?

  叶诗文:当然了,心里很沉重,很郁闷,虽然努力回答记者们的提问,努力让自己看起来轻松,但实际上心情很难受。

  北青报:你的家人、朋友、教练、粉丝团对你的表现是如何看待的?

  叶诗文:从他们那里我收获的都是鼓励,没有责怪和贬损,正因为有了他们,我重新获得了奋斗的动力。

  北青报:全运会是你重整旗鼓的好机会。

  叶诗文:对,我要参加200米、400米个人混合泳比赛,还要参加女子200米仰泳。到时根据状态,可能还会参加一两个接力项目。我希望这届全运会能成为我的新起点。

  一直在与体重问题做斗争

  近一年来,不断增长的体重和身体发育问题一直困扰着17岁的叶诗文。少吃零食少喝甜水,对于一个正在长身体和有点儿“馋”的小姑娘来说需要很大的毅力。两周的高原训练,小叶子开心的向记者透露已经减重两公斤。

  北青报:记得在巴塞罗那时你说过体重比伦敦奥运会增加了5公斤。

  叶诗文:这是我最苦恼的事儿了,可是又没有办法。还好,世锦赛结束通过高原训练,我已经成功减掉了两公斤,身体变轻盈了。

  北青报:平时喜欢吃零食吗?怎么控制自己?

  叶诗文:原来特别喜欢吃。我最爱吃QQ糖(笑),还有薯片、巧克力派什么的。后来徐(国义)指导不让吃,就忍痛基本上戒了。每次出去比赛,朋友和“姐姐团”的“粉丝”们总会送我很多好吃的东西,吃不了只能送人了。你不要告诉别人啊,要不他们该伤心了。现在我喝水基本上只喝白水,其余饮料都不沾。

  北青报:关于吃这方面有什么有意思的事讲吗?

  叶诗文:有啊,我最怕星期一了,通常周日不训练,我又休息又吃,周一开始训练唯恐称体重时被教练训。有一次就是体重严重超标了,徐指导和我说一周不许吃肉。好不容易忍到第3天,实在不行了,晚餐大吃狂吃了一顿鸡肉,全给补回来了。

  北青报:作为一个青春期的女孩,在穿着和化妆方面有什么要求吗?

  叶诗文:穿就爱穿宽松的,我只保养,不化妆。

  奥运金牌不嫌多梦想去趟欢乐谷

  叶诗文每年要在北京很长时间,但因为要不停地训练和比赛,她连去一趟欢乐谷的时间都没有,而这也成了她的一个小梦想。

  北青报:回国后第二天就上高原,一点儿没有休息和调整吗?

  叶诗文:就是去昆明后的那个星期天,和爸爸妈妈去了次民族村,很快乐。

  北青报:如果有空闲了,最想去玩儿的地方是哪儿?

  叶诗文:我的愿望是能去一趟北京的欢乐谷,可是实在太忙了,总也抽不出时间来。

  北青报:你最大的梦想是什么?

  叶诗文:获得多多的奥运会金牌。

  北青报:你已经是奥运会冠军了。

  叶诗文:还要拿,下届、下下届,不停地获得奥运冠军。

  北青报:没有想到以后的事情吗?

  叶诗文:你忘了我才17岁啊,我还有那么长的运动生涯呢,以后的事儿想那么多干吗?

  北青报:以前有记者反映,你回答提问时通常惜字如金,话说得很少

  叶诗文:(笑)那是他们不会问啊!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谷歌提供全球免费Wifi 中国防火墙完蛋了
2 别喊习大大 习近平可能真遇麻烦了
3 平壤最大危机:曝金正恩篡改遗训
4 郭伯雄已定案 中共内部通报
5 中国狠扇土耳其耳光 不买红旗9亏大了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我看到令公子“赤身祼体玩车震”死尸
2 谷歌提供全球免费Wifi 中国防火墙完蛋了
3 别喊习大大 习近平可能真遇麻烦了
4 用热水泡脚 是养生还是慢性自杀
5 北京谋划换掉金正恩 朝鲜或陷内战
6 刻意冷落?奥巴马让习近平合影靠边站
7 金星为什么不怕得罪人,揭秘其惊人后台
8 美国百万富翁上千万个 成富人的诀窍
9 平壤最大危机:曝金正恩篡改遗训
10 彻底废除男女厕所 美国一大学宣布
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
2 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
3 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
6 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
7 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
8 在印度,强奸为什么已成为一种 Y自然流露Y
9 北京所有掌权的人,没有一个想 施化
10 中国式羞辱培养的完美孩子,一辈 派派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 我终于懂了邓小平 施化
5 华人倍感难受的无赖世界 秋念11
6 美元是个纲,纲举目张(二) 起码货美国
7 江泽民再次神秘现身 流向
8 当今世界老实人没活路 芨芨草
9 用博客访问总量可以换取加航的 汉卿
10 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.