万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
北京申办2022年冬奥会 天赐良机
www.creaders.net | 2014-05-30 22:35:24  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      举办奥运会是不少国家和城市的梦想,俄国为索契冬奥会不惜投资510亿美元,但冬奥会结束后闲置的比赛场馆和酒店让人感到窒息。伴随着举办奥运会成本越来越高,不少国家的城市对举办冬奥会兴趣索然。原先有意举办2022年冬奥会的城市虽然不少,不过到现在,四个城市由公民投票已经决定不申办2022年冬奥会,两个城市因内政问题也有点三心二意,所以现在只剩下两个国家依然兴趣高昂,一个是中国,一个是哈萨克。

  波兰科拉科夫和亚斯那市居民本月通过投票已否决该市角逐申办2022年冬奥会,25日波兰方面已宣布这一决定。在此之前,瑞典的斯德哥尔摩也宣布放弃,德国的慕尼黑市居民投票反对申办2022年冬奥会,瑞士的达沃斯也作出不申办2022年冬奥会的决定。在剩下四个没有退出角逐申办2022年冬奥会的国家中,乌克兰因国内政局不稳,难有积极诉求,而挪威的奥斯陆也面临国内政治因素的困扰。

  这些国家对举办冬奥会兴趣不高的主要原因是经济问题,没几个国家会像俄国为一个冬奥会投入510亿美元的资金,而且举办冬奥会还面临难以收回投资的风险。加拿大举办1976年冬奥会后,花了30年来偿还债务。日本长野举办1998年冬奥会,至今债务还没还完。

  现在有可能举办2022年冬奥会的国家基本上是三足鼎立:中国、挪威和哈萨克。在2022年冬奥会申办名单出炉后,中国媒体曾称北京张家口“遇冷”,北欧城市奥斯陆、斯德哥尔摩被冠以“热门”之称,北京张家口的申办前景“遇冷”。从现况来看,北京张家口申办2022年冬奥会的最大竞争手将会是挪威的奥斯陆,奥斯陆曾在1952年举办冬奥会。凭借区位优势、完善的冬季项目设施和半数以上的国民支持,此次虽是最后一个提出申请,却立即被视作“热门”。如果挪威国内民众对举办冬奥会反弹声浪大,那中国举办2022年冬奥会将或水到渠成。因为北京张家口显然比阿拉木图更具优势,这样看,北京举办2022年冬奥会虽然不能说板上钉钉,但却是天赐良机。

  中国申办2022年冬奥会的确有实力也有基础,北京的体育设施完善、基本上不用再重新修建场馆和运动员村,因此在投资上会减少很大的负担。加之北京已有了举办夏季奥运会的经验,这对冬季奥运会的举办有很大助益。

  其实冬奥会本身不是问题,冬奥会的体育竞争依然吸引着全球的观众。冬奥会面临的问题是人们对主办城市的要求越来越高,也希望更能出彩。当然如果中国举办2022年冬奥会,人们会看到中方非常优秀的组织能力。而如果能做到盈利,那则是最理想的名利双收。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
2 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
3 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
4 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
5 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 老婆将老公内裤浸入剧毒农药 结果…
2 她玩弄了3个男人,娶她的人都没好下场
3 可能取消政治局常委 废除隔代指定
4 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
5 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
6 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
7 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
8 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
9 相互仇视 中日政要竟当面翻脸
10 赶走内地人 香港零售业惨成这个样子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 再听老干部评习近平 吴言
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
8 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
9 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
10 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
7 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.