万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国足球,还有什么话好说
www.creaders.net | 2014-07-14 21:50:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  世界杯已经结束。中国人也看世界杯,痛并快乐著,其实反过来才对,乐并痛苦著。

  由著惯性,中国人一如既往若无其事地看球、聊球、评球、赌球,间或再一如既往煞有介事地发点感慨、谈点危机、做点检讨,别管什么滋味,一个月的时间不长,怎么也混过去了。

  世人的目光都聚焦在巴西的球场上,没人回头盯著中国人看,无论看起来多难看,没人看就不难看,中国人自己知道有多难看,但只要视而不见、避而不谈、自欺欺人,也可以假装不难看。

  假如有人高喊一声:大家看看中国人啊!看看这个似乎永远不会踢足球而且越来越不会踢足球的民族!

  真要等到全世界的目光齐刷刷地投向中国,把中国人当作外星异类般看待那一天,中国人还像现在这样若无其事和煞有介事吗?还继续假装爱足球、懂足球吗?

  其实,本届世界杯就相当于宣告了这一天的到来,虽然没有人喊出那句话,但关于中国队的最后结论,在冷冰冰、铁铮铮的现实中,已经无声地得出了。

  现实之一:本届世界杯,亚洲球队再次全军覆没,三平九负一场没赢,比16年前法国世界杯那次的完败纪录更惨。就好像是为了进一步说明问题,亚洲队最后一场恰好是亚洲红魔对阵欧洲红魔,面对比利时队半场替补和半场少一人,韩国这支亚洲顶级球队也照样一球未进鎩羽而归,坐实了亚洲整体的不行。

  历经了2002年韩日世界杯骗人的虚高、2006年德国世界杯必然的崩盘、2010年南非世界杯疑似的进步,今天,亚洲足球终于又结结实实跌回到了原点。

  连韩国和日本都没话说了,中国还能说什么?

  现实之二:12年三届世界杯过后,江湖又是一轮成王败寇座次重排,当年小胜中国的「小哥」哥斯大黎加今年稳稳坐定了「大哥」的交椅,而4-0大胜中国的「一哥」巴西竟被凶狠的欧洲「老哥」以10球之辱踢下了擂台。然而,所有这些江湖喋血、英雄决斗,都与中国越来越没有关系。

  提前出线的屈辱、遭遇屠杀的屈辱、一败再败的屈辱,无论哪一种,在中国队面前竟也成了光荣,因为还有一种最大的屈辱叫做连战场都上不去、连江湖都不知何方、连败军之辱都求而不得的屈辱!

  还在找差距吗?能看见目标背影才有差距可言,但有一种差距叫做远过了地平线的差距!

  还在找原因吗?能看到解决之道找原因才有意义,但有一种原因叫做找到以后只会更绝望的原因!

  流行语说,中国足球不行的原因已经追到宋朝了。这可以理解,记得曾几何时,中国人还当真地讨论著技术不如人、制度不如人,当真地总结著「体制加体质」之类的问题。但连续多少年一点没进步之后,慢慢承认是多方面的不如人,于是转向青训、少训、娃娃训之类的「根本解决之道」。

  转眼间又过了多少年,送去巴西培训的孩子都长成了大人,但还是没有用。在一次又一次没有最惨只有更惨的完败中,中国用光了所有藉口,扯光了各种遮羞布,结束了最长的幻觉期,在1比5输给泰国之后,严肃讨论一律停止,连谷底之说也无人再提,归于彻底无语!

  谷底的意思是无论早晚,终有一天会强大起来。然而,看过本届世界杯之后,连这个起码的信念恐怕也要动摇了。因为到了现在这个地步,即使是最低的信念,也有点显得盲目了!

  当信念不过就是死不承认自己就是踢不好足球、出不了球星、进不了世界杯,这不就是盲目么?不就是自欺欺人不肯正视现实么?

  米卢早有定论:亚洲人就没有踢足球的天分!此言其实就是大实话,就如同小女孩的皇帝没穿衣服之喊。但实话没人听,而且遭到国人一阵痛骂。痛骂容易,可不就等于是掩盖问题吗?死不承认能理解,可有用吗?

  藉著此次亚洲球队全军覆没、彻底无话可说的机会,中国干脆就彻底停止幻觉,放弃自欺欺人,公开承认中国在足球方面已不可能达到世界水平,连亚洲水平也达不到,公开承认韩日两国是在模仿欧美足球方面最刻苦、最认真、最有成绩的两个学生,而中国连个好学生都不是。

  承认了,至少是可以静下心来,至少可以不再去浪费时间和金钱无谓地纠缠技战术层面的对照比较,甚至也可以放弃体制方面的照搬模仿。既然认识到了就是没天分、没土壤,甚至没细胞和基因,那就花个十年廿年看看中国这个社会,到底是怎么失去了所有能够滋养出足球天分的土壤养分!

  男子足球不仅仅是个运动项目,它也是衡量一个社会健康与否、正常与否、优良与否的一个重要指标。足球不行,反映了当下中国这个社会出了一些根本性的问题。从承认中国足球彻底不行开始,正视中国社会那些远超出足球和体育领域的一些更深层的大问题,不再讳疾忌医,著手加以解决,也算是中国足球对于中国的一个间接贡献。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海传闻:江泽民两个儿子均被内控
2 中国突然公开海外一秘密 中国网民乐疯
3 中国失去南海唯一朋友 美国偷着乐
4 朱镕基打儿子朱云来耳光 要其好自为之
5 小伙多次偷窥夫妻生活被抓 称女主人太美
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国六代战机曝惊人秘密 美国叹饭碗砸了
2 妻子性感照片遭曝光 特朗普霸气回击
3 上海传闻:江泽民两个儿子均被内控
4 中国突然公开海外一秘密 中国网民乐疯
5 中国失去南海唯一朋友 美国偷着乐
6 泰国餐厅发声明,中国游客铲虾事件反转
7 朱镕基打儿子朱云来耳光 要其好自为之
8 轻轨站门口活春宫 男女主角曝光
9 小伙多次偷窥夫妻生活被抓 称女主人太美
10 俄绝地反击 中国釜底抽薪 美在劫难逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
2 回国非常尴尬,不知如何称呼.. Y自然流露Y
3 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
4 习近平失势,李克强开始主导内 流向
5 习是自由派,戏该结束了 秋念11
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
8 邓小平为什么要杀江青 公孙明
9 润涛阎:我们该不该选川普? 润涛阎
10 习总还能干多久? 枫苑梦客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 流氓无赖额头上的疤痕 右撇子
4 营造网络文化:管理是一门学问 德孤
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
7 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
8 比利时恐怖袭击后,我们该怎么 解滨
9 如何化解网争(我的教训) 休里
10 几个没想到 ... 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.