万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
知耻而后勇 世界杯德国夺冠的秘密
www.creaders.net | 2014-07-24 09:15:33  亚洲周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  德国击败阿根廷夺得二零一四年巴西世界盃冠军,是十四年来知耻后勇的经营成果。完善的青训生态系统不但把德国足球推上高峰,并吸纳不同民族进国家队,造就民族大融合。

  二零一四年世界盃决赛,日耳曼战车冲破潘帕斯雄鹰,德国队在二十四年后再次捧起大力神盃,打破了欧洲球队在美洲无法夺冠的怪圈。

  德国与阿根廷的较量激烈而漫长,九十分钟密集的拼抢后,双方仍然没有斩获。阿根廷的防线最后在第一百三十三分钟时被攻破,马里奥.戈策(Mario Gotze)接应安德烈.舒勒(Andre Schurrle)的传球,为德国锁定了胜局。

  进球的戈策今年二十二岁,早已在德国展露头角,今年是他第一次参加世界盃,助攻的舒勒也只有二十三岁,在决赛中以替补上场,虽然今年世界盃德国最大的明星是老将克洛泽(Miroslav Klose),但是仅从进球数上看,德国队可谓是「星光灿烂」:托玛斯.穆勒(Thomas Müller)进五球、安德烈.舒勒进四球、包括戈策在内共有四名球员进两球,进一球的德国球员则有八人,德国国家队的二十三人阵容里,过半球员都在世界盃中有所斩获。

  在今年这场屡爆冷门、夺冠热门纷纷提前回家的世界盃中,德国队六胜一和的优秀战绩引人瞩目,和倚重个人能力的巴西队对比鲜明。

  「少年强则国强」——这句话用来解释德国足球再合适不过。决赛进球锁定胜局的戈策三岁时便加入了青年队,助攻的舒勒也是六岁便开始了足球生涯,除了戈策和穆勒,厄齐尔(Mesut Ozil)不到二十六岁,博阿滕(Jérome Boateng)二十六岁,尤利安.德拉克斯勒(Julian Draxler)二十岁,安德烈.许尔勒不到二十三岁,托尼.克罗斯(Toni Kroos)二十五岁,金特尔(Matthias Ginter)二十岁……除了创造历届世界盃进球纪录的克洛泽是三十六岁的老将以外,这支德国队是一支名副其实的青春之队。但这绝不是一支新人球队,事实上,这些球员早已身经百战,他们大多已经在德国国内青年球队、职业联赛里摸爬滚打多年,完善的青年训练体系和成熟的国内联赛,为德国战车打造了坚实的引擎。

  反欧洲传统的青训模式

  欧洲传统是各俱乐部球队负责本土年轻球员的挖掘和青训,但是德国足协在二零零零年开始决定不再进行本土和地区性的青训,而是进行全国性的青训计划,德国足协雄心勃勃地要挖掘出全国所有的青年才俊,它强制甲、乙两级俱乐部开设青训营,并为其注资五千多万欧元(约六千八百万美元)。

  千名教练全国遍寻天才

  除此以外,该计划还动员上千名教练,在全国范围内寻找年龄在八岁到十四岁之间的天才少年球员。根据该计划,德甲联赛的足球俱乐部可以和其中最优秀的小球员签约,将他们送进自己的培训中心。

  与此同时,德国足协还鼓励教练继续深造,提高专业水平。目前德国已经拥有三万五千名足球教练,是世界上足球教练人数最多的国家。在如此坚实的基础上,实力雄厚的德国足球俱乐部都是自己培养天才球员,而无需像大多数国家和地区的足球联赛一样从国外引进年轻球员。因此这些俱乐部在拥有天才球员的同时,又省下了大笔球员转会开支。

  在具体运作上,德国的青训计划可以分为三个步骤——草根足球、俱乐部青训中心、与学校展开合作。

  足协首先从草根足球开始,改革基层地区足协体系。足协在改革过程中著重广泛建立训练基地,制定全德统一的训练计划并提供财政支持。这一步的目的是培养青少年足球兴趣,为他们提供良好的运动环境,并从中选拔有潜力的球员,给青少年球员和职业足球俱乐部提供双向选择机会。

  自二零零二年开始,德国足协要求甲级联赛(德甲)和乙级联赛(德乙)的三十六支球队必须自设青训中心,否则将被取消联赛资格。同时,青训中心需配备全职教练、寄宿制学校和充足的场地等基础设施,从政府指导的角度强制俱乐部必须对青训加大投资。

  足协还与学校展开合作,培养小球员的生活技能,为他们未来融入社会提供保障。据沃尔夫斯堡(Wolfsburg)十二岁以下青年队教练马克.维尔哈恩介绍,小球员们每週参加四次专业足球训练,但他们必须同其他孩子一样接受教育。维尔哈恩说,每一位踢球的孩子都梦想能进入德甲,但是只有极少数人能够成为职业运动员,进入顶级联赛的更是少之又少。因此,足球学校和青训中心与学校展开合作,培养孩子在文化知识、技工技能等方面的能力和兴趣,保障不能成为职业球员的孩子同样能在社会中找到自己的岗位。

  在这「三步走」的规划之下,德国足球形成了一个良好的生态系统,让德国国家队和俱乐部同时崛起;生态系统同时也对于青少年学业和足球技能作出「双轨制」培养,以及促进多民族的融合。

  足球训练与学业并行

  德国青训营强调足球和学术的双轨教育。在青训营里,小球员不但一起接受训练,而且还在一起学习,并接受俱乐部聘请的教师指导。「别忽视学习」的规则要求严格,如果有学生面临留级的风险,那他的训练时间就会被缩减。

  德国青训营不单单把注意力放在足球上,它们为小球员开设多种课程,坚信这能够帮助他们在做人方面得到成长,也有助他们最终成为一名合格的球员。此举培养出了适应力更强的年轻人,也让教练更好地了解自己的球员并能够帮助他们进一步提升能力。

  本届世界盃担任德国后防的施梅尔策(Marcel Schmelzer)就是其中的典例,他已经拥有企业经济学的学位,他曾对媒体说﹕「运动是我的最爱,数学也是。」

  从更高层面来看,德国也以体育推动民族融合。德国队中就有不少成员有外国血统,如加纳裔黑人博阿滕、土耳其裔的厄齐尔和父亲来自突尼斯的赫迪拉(Sami Khedira)。

  在德国,有移民背景的人数达到一千六百万,当中年轻人毕业率以及进一步深造的比例低于全国平均值。但在德国球队的青训营中,有移民背景的年轻人无论是在保留率还是毕业率上都有了显著的提升——因为作为训练和学习相平衡承诺的一部分,他们在青训营得到同样的帮助和鼓励。

  在青训改革实行的第十个年头里,欧洲商学院用教育学的方法对德国青训营进行了分析。研究发现,青训营中球员来自八十个以上的国家,且相比全国平均值,他们的毕业生种族融合度更高。这项发现说明了足球有利于打破种族界限。前德国足联主席沃菲尔德(Gerhard Mayer-Vorfelder)评价﹕「在球场上,你来自北非、土耳其还是德国并不重要。鑑于球场上大家都说德语,使这些年轻人融入德国相对容易,学习德语更快。」

  德国足球今天的成功,起源于二零零零年欧锦赛后的知耻后勇。当年德国无法在小组出线,举国哗然,德国足协于是推出了青训计划,开始大刀阔斧改革,这十四年来的经营,终于在今天的世界盃颁奖台上得到了回报。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
4 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
5 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 别在南海闹了,你家后院起火啦!
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
10 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 2016,回国过年琐记(4) 春阳
8 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
9 习近代平遇到麻烦了 德孤
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 天涯孤旅 (组图) 沐岚
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 毛左领赏记 爪四哥
9 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
10 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.