万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
我39岁,我拿跳马银牌
www.creaders.net | 2014-09-24 09:55:18  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论


 

  从混合采访区走到新闻发布厅,丘索维金娜因脚踝有伤,走得有些蹒跚。一位记者见状后,十分疼惜,“她年纪这么大了,还要坚持参赛,都是为了他的儿子啊!”丘索维金娜听后疏朗一笑,她边摇头边说道:“儿子曾经是我继续在体操赛场上奋斗的原因,不过现在我是为了我自己,而不是为了我的家庭。

  北京时间9月24日,2014年仁川亚运会体操比赛展开第四日角逐。在女子跳马决赛中,39岁的乌兹别克斯坦老将丘索维金娜以14.750分的成绩获得银牌。在众人看来,丘索维金娜是世界体操领域的“常青树”,之前已经退役的她,为了给身患白血病的儿子治病回到赛场,丘索维金娜的事迹让人很是感动。她的脸上写着岁月的沧桑,但每一次笑容又都诉说着坚强的真谛。

  在获得银牌后,丘索维金娜坦言:“我感觉很好,不过有点累。我累不是身体上的累,也不是心理上的累,而是等了太久才能到场上训练,能够获得银牌我很开心。”对于自己在几天前训练时不慎受伤的脚踝,丘索维金娜表示:“现在我的脚踝有点肿和青,但是没有骨折,也许只是肌肉拉伤吧!”

  早些时候与丘索维金娜同场竞技的人,现在都早已退役,有的成为了教练,而丘索维金娜现在的对手不少曾是过去的竞争对手培养的运动员。以一个绝对高龄的年纪来与正处运动生涯黄金时期的年轻运动员比拼,丘索维金娜是否会感到有心无力呢?“看到这么多年轻的运动员,其实我并不会想太多,我想她们可能要担心我,因为我是她们的竞争对手。”丘索维金娜如是说道。

  丘索维金娜在赛场上能坚持到何时——这无疑是不少人想说出的疑问,“七是我喜欢的数字,所以我要参加七届奥运会。”此前,丘索维金娜已经参加了六届奥运会,到里约热内卢奥运会举办时,她已经41岁了。“年龄只是一个数字而已,我继续训练和比赛不是为了生计,是因为我爱体操这个项目。”丘索维金娜继续说道:“儿子曾经是我继续在体操赛场上奋斗的原因,不过现在我是为了我自己,而不是为了我的家庭。”

  有记者关心她的孩子现在的情况,丘索维金娜介绍道:“我的儿子也练过体操,不过他有点恐高,他现在是一个篮球运动员。”“那么您的长期目标呢?”一位记者如是问道。丘索维金娜思索一番,“现在还很难说啊,也许我会坚持到东京奥运会后吧!”丘索维金娜年轻的心态不只体现在赛场上,还体现在生活上,她透露:“其实汤姆-克鲁斯是我的偶像哦!”

  与丘索维金娜一起前来参加新闻发布会的翻译在评价前者时说道:“她在家会打扫房间,也要照顾丈夫,我觉得她是一个典型的妻子和母亲,她还是一位优秀的体操运动员。”在参加完仁川亚运会后,丘索维金娜将于26日出发前往南宁,参加今年的世锦赛。

  昨天赛后,中国体操队的姑娘们热情地喊着“丘妈”,亲热地拉住了一位乌兹别克斯坦队员合影。“丘妈”全名叫丘索维金娜,今年39岁,与平均年龄仅有17.5岁的中国“小花”们在赛场上过招,丘妈丝毫不落下风。“我们当年一起参加过1992年巴塞罗那奥运会,很幸运能与她同台。”中国体操教练张霞这时也走了过来,“她要克服太多的困难,一般人没办法承受的。她太棒了。”

  丘索维金娜16岁就夺得了世锦赛冠军,1992年的巴塞罗那奥运会,她拿到了女子团体的金牌。1998年,丘索维金娜与乌兹别克斯坦摔跤运动员克帕诺夫结婚,但2002年,儿子阿利舍患上了白血病,让这个原本幸福的家庭蒙上了阴霾。

  为了给孩子治病,他们举家搬到了医疗水平更好的德国,丘索维金娜也决定复出,为儿子赚取医疗费。“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金。我别无选择,为了支付我儿子治病的高额费用,我必须努力工作。”丘索维金娜复出后,四处参加比赛,她的丈夫在家照顾儿子。

  但对一名体操运动员来说,最大的挑战莫过于时光老人。即便是再伟大的运动员,随着年龄的增长,状态也会出现下滑。不过,为了儿子,丘索维金娜一直战斗在赛场上。2008年的北京奥运会和2012年的伦敦奥运会,她都没有缺席。这也就有了那句打动无数人的名言“你未痊愈,我不敢老”。

  目前,丘索维金娜儿子的病情已得到控制,正在乌兹别克斯坦上学。没有了经济压力的丘索维金娜现在练习体操更多是为了自己。本届亚运会上,丘索维金娜只参加了跳马比赛,目前暂列预赛第二名。提及退役,丘索维金娜说自己要参加2016里约奥运会,“我每天坚持练习体操,每次三个小时。只要我喜欢,就会一直做这件事,只要是做自己喜欢做的事,我就会一直持续下去。”丘索维金娜说。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国:给中国两周都打不沉美航母
2 同样是首富 吃饭的画风相差这么大
3 核弹吓不住美国 唯有中国够朋友
4 柬埔寨拿到巨额援助转手就把中国卖了?
5 26陆客惨遭不幸 台媒给出这样的字幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 着实令人吃惊 李克强拒绝见她
2 人民日报评赵薇事件 异常严厉
3 中国客消失 台湾旅游广告让大陆炸锅了
4 印度彻底和中国摊牌 解放军出路被封死
5 诡异 大陆8男16女一起烧死在台湾
6 美国:给中国两周都打不沉美航母
7 早睡早起竟然得了癌症 就诊才发现
8 政变自导自演 土耳其总统一句话泄天机
9 大变故!柬埔寨首相公开支持安倍南海主张
10 打响南海反击战 中国猛击3拳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一步臭棋碾碎了南海中国梦? 文庙
2 润涛阎:中美必有一战? 润涛阎
3 南海仲裁是美国送给中国的大礼 米笑
4 三评南海仲裁:放弃黄岩岛,回 德孤
5 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
6 南海国际仲裁结果新鲜在哪里? 阿妞不牛
7 发出爱国怒吼之前 建议读一读此 高伐林
8 尴尬的海外生活,不自觉就陷进 Y自然流露Y
9 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
10 南海之战最大可能起爆点 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 转贴:陈道明眼中的钱锺书与杨 求真知
2 哲学与道德 溪谷闲人
3 转贴:全球首个全降解心血管支 求真知
4 南海争端,中美如何解套? 阿妞不牛
5 封杀戴立忍者,才是促进台独成 彼德
6 南海仲裁,中美双赢 溪谷闲人
7 苏美克·烈维彗星首次撞木星22 btfly
8 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
9 兄弟同心,其利断金,中国南海 秋念11
10 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.