万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
孙杨称日本国歌难听 这事闹开了
www.creaders.net | 2014-09-25 13:32:35  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  中国泳坛名将孙杨,前晚带领3名队友击败日本队,夺得仁川亚运会男子4×100米自由泳接力赛金牌后,接受采访称,「我觉得是给中国人出了口气。说实话,日本国歌很难听。」言论引发网上热议,网友反应两极。外交部拒绝评论,仁川亚运日本代表团发言人同样不评论,只对本报称,日本代表团非常尊敬自己的国歌,也仍会尊敬中国。

  日代表团:尊重国歌尊重中国

  外交部发言人华春莹昨日被问及孙杨言论时表示,「自己消息闭塞,没有听说过事件,对孙杨的个人言论没有评论。」仁川亚运会日本代表团发言人中森康弘回应本报查询时表示,亚运会的目的是促进亚洲各国的和平友好,因此即使有(孙杨)这样的发言,也不想评论。但他强调,日本代表团非常尊敬自己的国歌,也仍会尊敬中国。

  昨日下午,新浪、网易、搜狐、腾讯四大门户网站,孙杨那句「说实话,日本国歌很难听」已被删除,仅少数网站仍留有此句。

  屈居日小将之后 夺金出狂言

  周日(21日),在男子200米自由泳决赛中,日本20岁小将萩野公介夺得冠军,孙杨屈居亚军,朴泰桓第三名。前晚,孙杨在战胜萩野公介,斩获男子400米自由泳金牌后,第一句话就是「首先说了句抱歉,非常抱歉没能为中国游泳拿到200自金牌!这块金牌也是要弥补一下,杀一杀日本的士气。」

  之后,孙杨与余贺新、林永庆、宁泽涛合作,一举夺得男子4×100米自由泳接力金牌并打破亚洲纪录,日本、韩国分获银铜牌。

  赛后,孙杨对于再次击败日本队是否感觉「很爽」的问题时,脱口而出,对记者说:「感觉不仅爽,我觉得是给中国人出了口气。说实话,日本国歌很难听。」

  评论两极「质素低」「真性情」

  孙杨关于日本国歌难听的言论昨天公开后,引发关注。在新浪微博,网民有赞有弹(另见表)。《河南商报》时事评论部主编王攀称,「孙杨这么低的素质,也算中国运动员中一朵奇葩了。」知名财经评论员侯宁则认为,「孙扬还年轻,也是性情中人,还说真话。与素质何干?他又不是外交官」。

  此前,孙杨也在一则广告中,调侃韩国对手朴泰桓说,「听说游泳馆都以你的名字命名?那又怎麽样?别让我赢得太轻松啊!」对此,央视著名主持人白岩松撰文批评,希望撤换或停播孙杨这则广告。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国:给中国两周都打不沉美航母
2 同样是首富 吃饭的画风相差这么大
3 核弹吓不住美国 唯有中国够朋友
4 柬埔寨拿到巨额援助转手就把中国卖了?
5 26陆客惨遭不幸 台媒给出这样的字幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 着实令人吃惊 李克强拒绝见她
2 人民日报评赵薇事件 异常严厉
3 中国客消失 台湾旅游广告让大陆炸锅了
4 印度彻底和中国摊牌 解放军出路被封死
5 诡异 大陆8男16女一起烧死在台湾
6 美国:给中国两周都打不沉美航母
7 早睡早起竟然得了癌症 就诊才发现
8 政变自导自演 土耳其总统一句话泄天机
9 大变故!柬埔寨首相公开支持安倍南海主张
10 打响南海反击战 中国猛击3拳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一步臭棋碾碎了南海中国梦? 文庙
2 润涛阎:中美必有一战? 润涛阎
3 南海仲裁是美国送给中国的大礼 米笑
4 三评南海仲裁:放弃黄岩岛,回 德孤
5 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
6 南海国际仲裁结果新鲜在哪里? 阿妞不牛
7 发出爱国怒吼之前 建议读一读此 高伐林
8 尴尬的海外生活,不自觉就陷进 Y自然流露Y
9 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
10 南海之战最大可能起爆点 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 转贴:陈道明眼中的钱锺书与杨 求真知
2 哲学与道德 溪谷闲人
3 转贴:全球首个全降解心血管支 求真知
4 南海争端,中美如何解套? 阿妞不牛
5 封杀戴立忍者,才是促进台独成 彼德
6 南海仲裁,中美双赢 溪谷闲人
7 苏美克·烈维彗星首次撞木星22 btfly
8 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
9 兄弟同心,其利断金,中国南海 秋念11
10 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.