万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
被泰国蹂躏 是中国国足的命运
www.creaders.net | 2014-09-25 19:01:53  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  新闻背景:最近两年,中国足球诞生了一个新名词——恐泰症!去年夏天,中国国家队被泰国二队以5:1击败;今年秋天,中国国奥队又被这支泰国队在亚运会的八强战中以2:0淘汰。

  最近六年来,中国足球各级队伍在面对泰国队的时候竟然无一胜绩,恐泰症愈演愈烈。

  自1978年曼谷亚运会开始首次与韩国队相遇(0-1告负)开始,中国男足就开始了对这个东亚近邻长达32年的不胜记录,而这32年总计27场不胜(10平17负)的比赛的比分差距最大也只有2球,一般中国队都是平局或是小负的结局,这个怪圈也成为了中国足球长久以来的一项心理魔咒,而对于韩国队来说这也是多年来引以为傲或是极力保证的一项体育记录。直到2010年2月10日,国足在日本以3:0击败韩国,终结恐韩。

  不知不觉,韩国足球已经不屑于和中国队交手,一向自恋的韩国人也不在意中国队是否恐韩,在他们的眼中只有日本和世界杯,其他都是浮云。眼看着对手淡然离去,中国足球不愿独自孤寂,于是他们寻找了另外一个对手——泰国。

  2007年亚洲杯之前,中国队在热身赛中输给泰国队,国内一片哗然!在中之后的日子里,中国国青队只是在2008年第五届东南亚U19青年锦标赛这样毫无意义的比赛中击败过泰国国青,之后的6年时间里,中国各级国足号球队对阵泰国竟然是没有胜绩!最让人难以忘记的就是2013年的6月15日,中国队在合肥以1:5惨败给泰国队,卡马乔黯然下课!在中国足球患有恐韩症的32年里,擅长整容的韩国最多只赢中国两球。而在中国足球恐泰的6年里,擅长变性的泰国一下子就灌了中国五个!

  中国足球的恐韩症是在泰国曼谷亚运会上染上的,中国足球的恐泰症在韩国仁川亚运会还在延续。2014年9月25日,中国国奥在亚运会的八强战中被泰国队2:0击败,全场比赛中国队完全被泰国队压制。如果只看队服不看字幕,你会发现在进攻中,身穿蓝色队服的好像是法国队,他们的进攻犀利流畅,让红色队服的球队无所适从。在防守中,蓝色一方又好像意大利,他们仿佛各个都是伟大的后卫灵魂附体,不给红方一点机会。

  从恐韩到恐泰,这是中国足球堕落最直接的表现!1992年、1996年、2000年、2004年四届奥运会预选赛,中国国奥队都是倒在韩国队脚下,郝海东、范志毅、张恩华、彭伟军、李金羽、张玉宁、李玮峰、郑智、孙继海、李铁、杜威、徐亮、王新欣……这些人在同韩国对手交手的时候尽管落败,但他们也足够令对手尊敬。2008年,中国国奥依靠东道主的身份进入决赛阶段,但依然没有取胜一场。不管怎么样,在冲锋的路上,倒在一个强者手下还不算难看。但从伦敦奥运会开始,中国国奥连韩国国奥的影子都见不到了,还未冲到对手面前就被阿曼国奥干掉,什么念想都断了。

  中国队恐泰是有渊源的,泰国在亚洲范围内绝对不算是足球强者,但他们却在20多年里让中国两位国家队主教练下课,这一点无人能敌!1990年亚运会,泰国队在北京以1:0击败中国队,那场比赛之后,高丰文下课。在此前的几个月,高丰文带领国足冲击意大利世界杯,先后经历了两个“黑色三分钟”都可以保留帅位,但却被泰国一脚踢飞了教鞭。去年夏天,泰国的5:1大胜,又让卡马乔被解职。

  恐泰症要延续多久?说实话,很不乐观!这批国奥的适龄队员在未来几年将会是中国国家队的主力,而他们从国青时代开始就一直都是这支泰国队的手下败将,那么在未来几年他们能够将恐泰症治愈吗?

  恐韩症已经过去,恐泰症还在延续,那么接下来等待中国足球的会是什么?在本届亚运会上,泰国队击败马尔代夫和东帝汶的比分分别是2:0和3:0,比赛的场面和技术统计也和中泰之战差不多,难道中国足球接下来只有在马尔代夫和东帝汶的身上才能找到自信吗?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民在九三大阅兵时将了习近平一军
2 习近平废除江泽民的211和985工程
3 许家屯在美国安详去世,享年101岁
4 澳留学生遇害细节:被外籍姨夫扒光猛刺
5 董卿抱娃商场购物被拍 隐婚生子真相曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国唯一副主席2次亲临中纪委交代问题
2 李源潮夫人被监视 左小青丈夫逃离大陆
3 李源潮夫人被抓? 知情者微信贴照片
4 雷洋案 尸检的基本结论已经有了
5 江泽民在九三大阅兵时将了习近平一军
6 中国不再克制 全面打响“反击战”
7 溥仪去世没遗嘱,只对家人不停说三个字!
8 习近平废除江泽民的211和985工程
9 “美国排队是这样的” 这句话让她遭暴打
10 哈佛大学医生证实来世的存在
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 快评英国成功脱欧! 德孤
2 红灯区白美女面前我竟无反应(1 小思
3 英国脱欧最大受益者是中国 米笑
4 英国脱欧,世界脱左 解滨
5 谈美国的社会福利(中国一项也 溪谷闲人
6 抗美援朝真的把美国打怕打趴下 文庙
7 钢笔 万维互动Zo
8 英国脱欧前后,中国蠢得没边儿 溪谷闲人
9 我的老爷子 万维互动Zo
10 我爱我爹,我爱我的家 万维互动Zo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 英国脱了,来点正经的政经展望 阿妞不牛
2 抗美援朝真的把美国打怕打趴下 文庙
3 也来个快评:英国脱欧如脱衣 阿妞不牛
4 腰斩《彭德怀元帅》电视剧你吃 花蜜蜂
5 快评英国成功脱欧! 德孤
6 颜建发的奇谈怪论 Robert
7 英国脱欧前后,中国蠢得没边儿 溪谷闲人
8 英国脱欧最大受益者是中国 米笑
9 英国脱欧,世界脱左 解滨
10 写在英国公投脱欧之后 绿岛阳光
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.