万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
脸丢大了 日本游泳名将偷记者相机被拘
www.creaders.net | 2014-09-28 10:49:04  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  日本代表团团长青木冈昨天在主新闻中心新闻发布厅鞠躬道歉。原来,日本游泳运动员富田尚弥在25日赛后顺手牵羊偷走了韩国摄影记者的相机。警方在富田尚弥的宿舍内发现了相机,并已经禁止富田尚弥离境。日本代表团同时表示,已经将青木冈开除出代表团。

  事发

  训练之余顺手牵羊

  韩国警方和日本代表团透露,北京时间9月25日富田尚弥在文鹤朴泰桓游泳馆进行陆上拉伸训练,之后没有比赛任务的富田尚弥在泳池边看队友比赛。比赛结束临走前,看到距离颁奖台不远的摄影记者区有无人看管的照相机便顺手拿走了这台相机,相机估值4.7万人民币。

  韩国记者的同事随后向警方报警,警方从前天上午开始调查,根据时间节点怀疑是日本运动员所为。随后警方调查了游泳馆内的录像,确认富田尚弥为嫌疑人。

  日本代表团团部新闻官柳谷表示,自己看到了韩国警方展示的录像证据,上面清楚显示富田尚弥将一旁韩国记者的专业相机悄悄放在手中,当时并没有别的运动员在场,也没有别的运动员发现富田尚弥手里多了一台相机。

  前天晚间,仁川南部警察署得到日本代表团承认和协助后,将富田尚弥带回警署进行询问。富田尚弥承认自己偷盗照相机的行为,而且在日本代表团入住的亚运村房间内,警方从富田尚弥的箱包内发现了照相机。

  仁川市南部警察署并没有对富田尚弥采取进一步拘留措施,询问后在27日凌晨放富田尚弥回到运动员村。不过,日本游泳队昨天已经启程归国,而富田尚弥则被韩国警方禁止出境,独自一人被留在了运动员村。据悉,韩国警方可能会在下周一进行起诉。

  反应

  日本代表团致歉开除富田

  日本代表团昨天召开发布会,承认富田尚弥已被警方带走,团长青木冈鞠躬致歉,“在我参加的历届亚运会上,这是日本运动员的第一次类似丑闻,我向在场媒体和社会公众表示由衷的歉意!”

  青木冈表示,日本代表团是在前天深夜接到韩国警方的通知并在昨天凌晨得到韩国警方电话确认,确定富田尚弥盗窃一事,“我们很快就在主教练紧急联席会议上通告了这件事,也让很多教练非常震惊。我们一定会有反省。”

  青木冈介绍,日本代表团在出征前制定了《代表团行为规则》,上面明确规定:“离开竞技场也要悉心注意行为规范,做社会的楷模”。所以在主教练紧急联席会议上,团部当场一致决定,将富田尚弥开除出日本代表团,以表明日本代表团的立场。青木冈表示,日本游泳协会会在进一步调查情况后对富田尚弥做出进一步的处罚,目前除开除出日本代表团外,富田尚弥也已经被开除出日本游泳队,“后面会对富田尚弥做追加处罚。不过,现在还在亚运会期间,我们不得不先集中精力把剩余的比赛比好。”

  青木冈同时告诉日本游泳队总教练平井伯昌,“回去告诉游泳队的孩子们,富田现在已经不是这个队伍的一员了,但他永远是你们的前队友,以后还要好好待他,互相之间继续多关心帮助。”

  追问

  偷盗动机成疑问

  富田尚弥在上届广州亚运会上夺得男子200米蛙泳金牌。不过,作为老将此番征战仁川亚运会,富田尚弥战绩平平。他在男子100米蛙泳中闯入决赛,最终名列第四。50米蛙泳比赛,富田尚弥预赛即遭淘汰。有意思的是,富田参加50米蛙泳预赛是在前天上午,此时他已经完成偷盗行为。

  这样一位成绩不俗的国家级运动员为何会在韩国亚运会上偷窃一部日本产的照相机?在场的日本媒体都非常想知道富田的盗窃动机。对此,青木冈表示,日本代表团尚未与富田尚弥进行沟通,也不是很清楚他是出于何种动机会有盗窃的行为。

  据韩国警方透露,富田尚弥对于自己的偷盗行为供认不讳,“只是在看到相机的一瞬间,头晕了,太想要那台相机了”。现场日本记者都认为,这个理由感觉很奇怪。对于盗窃行为丝毫没有罪恶感,在偷盗当晚,富田尚弥还与获得佳绩的游泳队队友一起参加了庆祝活动。日本代表团官员也觉得匪夷所思,“这根本不需要规范规定,不能偷窃财物,这是基本常识。”

  为此,日本代表团不得不计划召开运动员会议,向整个日本代表团的运动员强调这些新规定。

  热议

  日本网友评论

  ☆这种级别的选手,将来至少能去游泳俱乐部当个教练什么的,想必能赚到很多钱吧。居然因为一台相机毁了自己的人生。

  ☆日本人中也有不好的人,一想到是运动员,就觉得很可悲。希望能查清他到底为什么要这么做。

  ☆简直是混蛋啊,枉我一直支持他。

  ☆他应该会被ARENA(所在游泳队)解雇吧,好不容易重归国家队,到底是为的什么啊?

  ☆平井教练为什么也要道歉,这是富田一个人的错。

  ☆不管他以前做过什么,现在不过是个小偷。

  ☆我还是会支持他,今后他的耳边会杂音不绝吧,希望他能用努力弥补这一切。

  ☆看到韩国人对我们国家的批评,我很难过。日本的年轻选手努力且自律,香川、大谷、藤浪、萩野都是如此,大家付出了很多,为日本队在国际赛场上树立了形象,但这个家伙……

  韩国网友评论

  ☆拿走战利品正是他们的民族特性。

  ☆实在想不到啊,以前曾经拿到奖牌的选手,居然去偷一台相机。

  ☆既然没拿到奖牌,总得带点什么回去,是这样吧?

  ☆为什么要来别人的国家做这种事,他给日本人抹黑了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 别在南海闹了,你家后院起火啦!
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
10 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 李克强作总理真的不行吗? 小思
9 习近代平遇到麻烦了 德孤
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 天涯孤旅 (组图) 沐岚
7 毛左领赏记 爪四哥
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.