万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国亚运禁药丑闻,源于机场牛肉面?
www.creaders.net | 2014-10-03 10:11:07  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国链球名将张文秀在9月26日的兴奋剂检查中尿检呈阳性。这是自1994年广岛亚运会后,中国代表团20年亚运会历史上首次被查出运动员涉嫌服用兴奋剂。张文秀实力超群,可以说是几乎“没有对手”,圈内有说她可能是“误服”,而这源于首都机场的一碗牛肉面。

  “有的项目去亚运会是争光的,有的项目去丢脸的。”中国体操队“段子王”冯喆为了洗脱自己这句话中攻击男足的嫌疑曾经紧急做过补充说明:丢脸是指服用兴奋剂。要说冯喆编段子的水平真是不一般,他竟然能够准确预言中国代表团有人会涉嫌禁药。

  据新华社披露:亚奥理事会3日宣布,中国女子链球选手张文秀被查出兴奋剂阳性,被剥夺亚运会参赛资格,她获得的该项目亚运会金牌也将被收回。亚奥理事会说,张文秀在9月26日接受了赛外兴奋剂检查,她的尿样被查出含有泽仑诺成分,泽仑诺属于兴奋剂禁药的一种。这是自1994年广岛亚运会后,中国代表团20年亚运会历史上首次被查出运动员涉嫌服用兴奋剂。

  实力超群为何还要服用兴奋剂?

  张文秀参加了本届亚运会女子链球比赛,9月28日晚上的决赛中,张文秀以77米33的个人最好成绩获得冠军,实现个人亚运三连冠,并且打破了她自己在06年亚运会上创造的亚运纪录。决赛中获得亚军的队友王峥成绩是74米16,比张文秀少了3米多;铜牌获得者印度选手曼珠的成绩只有60米47,更无法和张文秀相提并论了。

  在中国田径队内,出生于1986年的张文秀从2007年开始成为一位明星级运动员。在中国田径世界级大赛奖牌难求的现状下,张文秀是一位经常可以带来惊喜的运动员。

  2007年大坂田径世锦赛,张文秀以74米39的成绩夺得铜牌,这是中国女子链球在世锦赛上的历史性突破。2008年北京奥运会,张文秀以74.32米的成绩让夺下铜牌,改写了中国女子链球在奥运会上无奖牌的历史。2011年大邱田径世锦赛,张文秀以75米03的成绩获得铜牌。2012年伦敦奥运会,张文秀投出76米34的成绩,原本可以获得铜牌,后因德国队申诉成功退居第四。2013年莫斯科田径世锦赛,张文秀投出75米58,收获了个人的第四块世界大赛的铜牌。

  从资历和成绩上看,张文秀至少在亚洲级别的比赛可以算是“没有对手”,在这样的情况下,张文秀为何还要通过服用兴奋剂获得冠军?这个一个令人无法想明白的问题。这一消息传出几个小时后,圈内有说法说张文秀可能是“误服”,推断的结果是张文秀在首都机场吃了一碗牛肉面。因为张文秀被检查出来的泽仑诺成分是一种合成的有雌激素活性的促生长剂,常用作饲料添加剂,是美国FDA批准的家畜促生长剂之一,易在畜产品中残留危害人类健康。1998年欧盟等国家已明确禁止其在动物体内的应用,我国农业部也与2002将其列为违禁药物。运动员服用泽仑诺,可以增加肌肉的生长发育,增加力量。并在主动或被动减体重时保持肌肉体积的作用外,还具有雄激素的作用。此外还可加快训练后的恢复,有助于增加训练强度和时间。但是,如果不同时进行系统的力量训练,服用这类药物就没有增长肌肉的作用。

  但“误服”说法是否成立,现在还不好说。

  上一次的中国队兴奋剂风波在20年前

  从亚运会历史上说,中国代表团已经有整整20年与兴奋剂“绝缘”了,上一次亚运会兴奋剂风波还要追溯到广岛亚运会,1994年亚运会中国代表团被大规模查出服用兴奋剂,经查有包括7名游泳运动员在内的11名中国运动员药检呈阳性,这些运动员取得了总共15枚金牌。

  其中名气最大的是熊国鸣,他在那届亚运会一举夺得4枚金牌,并打破两项亚洲纪录,但在查出兴奋剂后,奖牌全部没收。这是中国选手首次在国际大型运动会上发生集体兴奋剂丑闻,成为迄今为止中国体坛影响最恶劣、波及面最广的丑闻。这也促进了中国加快兴奋剂检测的研究和执行,此后历届亚运会中国代表团再没出现过兴奋剂事件。

  也就是从广岛亚运会开始,历届洲际大赛中国代表团赛前总是三令五申强调对于兴奋剂“零容忍”,这一次,国家体育总局副局长、中国代表团副团长肖天在9月10日举行的代表团成立动员大会上特地要求所有运动员干干净净参赛,确保在反兴奋剂、赛风赛纪以及文明礼仪等方面不出任何问题,取得运动成绩和精神文明双丰收。

  在这样的大背景下涉嫌服用兴奋剂,张文秀的行为毫无疑问影响到了中国代表团的形象。在另外一个层面,作为中国田径队最近10年时间的重要代表人物之一,张文秀和兴奋剂有染也会使得中国田径形象大受影响。

  对于张文秀涉嫌兴奋剂,中国体育代表团发言人3日在接受新华社采访时表示,中国体育代表团对这一情况感到十分震惊,将会尊重亚奥理事会对张文秀的判罚决定,并已责成中国田径协会尽快展开调查,做出处理。该发言人强调,中国一如既往地坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的反兴奋剂工作方针,对兴奋剂违规行为实行“零容忍”,对任何兴奋剂违规行为都将给予严肃处理,绝不姑息。来自澎湃新闻thepaper.cn

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国:给中国两周都打不沉美航母
2 同样是首富 吃饭的画风相差这么大
3 核弹吓不住美国 唯有中国够朋友
4 柬埔寨拿到巨额援助转手就把中国卖了?
5 26陆客惨遭不幸 台媒给出这样的字幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 着实令人吃惊 李克强拒绝见她
2 人民日报评赵薇事件 异常严厉
3 中国客消失 台湾旅游广告让大陆炸锅了
4 印度彻底和中国摊牌 解放军出路被封死
5 诡异 大陆8男16女一起烧死在台湾
6 美国:给中国两周都打不沉美航母
7 早睡早起竟然得了癌症 就诊才发现
8 政变自导自演 土耳其总统一句话泄天机
9 大变故!柬埔寨首相公开支持安倍南海主张
10 打响南海反击战 中国猛击3拳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一步臭棋碾碎了南海中国梦? 文庙
2 润涛阎:中美必有一战? 润涛阎
3 南海仲裁是美国送给中国的大礼 米笑
4 三评南海仲裁:放弃黄岩岛,回 德孤
5 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
6 南海国际仲裁结果新鲜在哪里? 阿妞不牛
7 发出爱国怒吼之前 建议读一读此 高伐林
8 尴尬的海外生活,不自觉就陷进 Y自然流露Y
9 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
10 南海之战最大可能起爆点 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 转贴:陈道明眼中的钱锺书与杨 求真知
2 哲学与道德 溪谷闲人
3 转贴:全球首个全降解心血管支 求真知
4 南海争端,中美如何解套? 阿妞不牛
5 封杀戴立忍者,才是促进台独成 彼德
6 南海仲裁,中美双赢 溪谷闲人
7 苏美克·烈维彗星首次撞木星22 btfly
8 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
9 兄弟同心,其利断金,中国南海 秋念11
10 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.