万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
一碗牛肉面毁了冠军?于国于民都是耻辱
www.creaders.net | 2014-10-04 14:53:03  大公报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新闻背景 2014年仁川亚运会女子链球冠军张文秀在9月26日赛外药检中被查出兴奋剂阳性;查出的违禁药物为泽仑诺,亚奥理事会剥夺了张文秀的金牌。张文秀听证会表示自己没有服药,中国代表团则表示尊重亚奥理事会的决定。有知情人爆料,张文秀被查出兴奋剂是因为在首都机场吃了一碗牛肉面……

  无论张文秀是否使用了兴奋剂,都不是一件光彩的事情——如果是蓄意服药,那是一个运动员、一个代表团的耻辱;如果是误食禁药,那是食品安全告急、公共道德沦丧的耻辱。

  仰泳之王欧阳鲲鹏食烧烤中招,柔道猛女佟文啃排骨惹祸,绰号「包子」的新男神宁泽涛,传说也是吃包子吃出了麻烦。而德国乒乓球选手奥恰洛夫被查出瘦肉精却免遭处罚,因为他明确指出在苏州参加中国公开赛吃了被污染的食品,经过头发检测,证明他所言不虚。德国、法国等多个国家都曾警告本国运动员,不要碰中国的食物,以免蒙受不白之冤。

  兴奋剂问题形成了一个定式,只要是存在食品摄入可能的,运动员都会以「误服」为挡箭牌,特别是证明自己吃了中国食物时,会显得极具说服力……澳大利亚自行车选手罗杰斯去年赢得日本杯冠军,其后盐酸克仑特罗检测呈阳性,他抱怨说是在之前环京赛期间,吃了北京的肉制品,国际自行车联盟认为罗杰斯的解释经得住推敲,并未对他进行禁赛处罚。还有一种说法是,当时环京赛主办方检测人员自己的瘦肉精也呈阳性。

  张文秀面临前途未卜的命运,不知道她会是下一个欧阳鲲鹏,还是下一个佟文。欧阳鲲鹏坚称自己是冤枉的,但他还是被中国泳协终身禁赛,2008年北京奥运前的敏感时期,很不幸他赶上了「严打」,就连世界反兴奋剂机构也指责中方处罚标准不一,对欧阳过于严厉,禁赛两年才比较合适。奥运冠军佟文就幸运多了,直到现在她也未被证明是完全清白的,但中方抓住国际柔联B瓶尿样检测的程序错误上诉国际体育仲裁法庭成功,佟文得以平安无事。

  值得玩味的是,张文秀事件,官方和民间的态度截然相反。中国代表团表示尊重亚奥理事会的处罚决定,责成中国田径队尽快调查处理,在这个时候也没忘了鼓吹反兴奋剂的成绩「中国奥委会对兴奋剂零容忍,近10年阳性率0.02%,远低于1%的国际平均值。」而民间则蔓延着被迫害妄想症,认为张文秀亚洲无敌没有服药动机,一定是误服,或者是东道主韩国的陷害……

  官方与涉事运动员划清界限,借机维护自身的形象,不是头一回了,体操选手董芳霄「年龄门」不就被组织推卸为 「个人行为」了吗?董芳霄瞒报年龄过早参加世界大赛造成股骨头坏死,退役生活惨淡不也没人管吗?所以,我更感兴趣的是社交媒体上的反应,大多数网友为张文秀喊冤叫屈——如果涉药选手是日本或者韩国的,民间肯定又是另一番论调吧!

  强大如张文秀在亚洲级别赛事没有服药动机,这样的说法不能成立,阿姆斯特朗在环法是神一般的存在,也不照样是药罐子?再者说,泽伦诺的作用是增长肌肉,属于平时使用,赛前停用的禁药,即便没有任何比赛,也是可能服用的。张文秀其实在亚运也并非没有对手,要知道亚洲纪录可是王峥保持的77米68,张文秀并没有把握击败这位实力强劲的队友。很多人连泽伦诺的药理和张文秀争冠形势都不了解,就疯狂为她「洗地」,充斥狭隘而肤浅的民族主义情绪。

  有知情人爆料,张文秀是在北京机场吃了一碗牛肉面,所以就出事了。张文秀这个级别的奥运夺牌选手待遇比老百姓高出一等,是可以吃特供肉的。再者说田径队有外出吃饭便开除的严格规定,张文秀作为老队员难道没有一点敬业精神和自我保护意识?「牛肉面含泽伦诺」的开脱,只会越描越黑,而且还要殃及本已经陷入信任危机的中国食品。

  不管是张文秀本人的错,还是那碗牛肉面的错,都令中国人蒙羞受辱。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国:给中国两周都打不沉美航母
2 同样是首富 吃饭的画风相差这么大
3 核弹吓不住美国 唯有中国够朋友
4 柬埔寨拿到巨额援助转手就把中国卖了?
5 26陆客惨遭不幸 台媒给出这样的字幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 着实令人吃惊 李克强拒绝见她
2 人民日报评赵薇事件 异常严厉
3 中国客消失 台湾旅游广告让大陆炸锅了
4 印度彻底和中国摊牌 解放军出路被封死
5 诡异 大陆8男16女一起烧死在台湾
6 美国:给中国两周都打不沉美航母
7 早睡早起竟然得了癌症 就诊才发现
8 政变自导自演 土耳其总统一句话泄天机
9 大变故!柬埔寨首相公开支持安倍南海主张
10 打响南海反击战 中国猛击3拳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一步臭棋碾碎了南海中国梦? 文庙
2 润涛阎:中美必有一战? 润涛阎
3 南海仲裁是美国送给中国的大礼 米笑
4 三评南海仲裁:放弃黄岩岛,回 德孤
5 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
6 南海国际仲裁结果新鲜在哪里? 阿妞不牛
7 发出爱国怒吼之前 建议读一读此 高伐林
8 尴尬的海外生活,不自觉就陷进 Y自然流露Y
9 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
10 南海之战最大可能起爆点 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 转贴:陈道明眼中的钱锺书与杨 求真知
2 哲学与道德 溪谷闲人
3 转贴:全球首个全降解心血管支 求真知
4 南海争端,中美如何解套? 阿妞不牛
5 封杀戴立忍者,才是促进台独成 彼德
6 南海仲裁,中美双赢 溪谷闲人
7 苏美克·烈维彗星首次撞木星22 btfly
8 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
9 兄弟同心,其利断金,中国南海 秋念11
10 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.