万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
冬奥春节期间举办 北京人民准备好了吗
www.creaders.net | 2015-01-14 15:11:53  大公报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据北京冬奥申委的《申办报告》,若申办成功,他们计划将2022年冬奥会安排在2月4日—20日进行(2月4日是大年初四)。

  据新华社,提出这样的计划是因为这段时间的气温、湿度、风速最有利于冬季运动;此时正值中国学校寒假期间,更有利于青少年观看、参与比赛以及志愿活动;这个时间段位于春节期间,丰盛的中国传统美食和丰富多彩的民俗文化传统将为参与者提供十分特别的难忘体验。

  这些当然是虚词居多,要说是因为寒假,中国大中小学的寒假至少都会超过一个月,为什么偏要选在这段时间?

  我们都知道,一旦举办这样的大赛,交通状况都会成为焦点,北京的交通在一年中的那段时间最为通畅?自然是春节期间,大量的外来工作人员纷纷返乡过年,很多北京人愿意在此时开车去西二环、东三环、京通快速路上兜风——一年中,恐怕只有那段时间是能兜出「风」来的。

  前段时间,海口马拉松因为交通管制9小时造成大规模拥堵引发网友吐槽,糟糕的交通状况和缺乏系统的规划是中国举办体育赛事天然的敌人,对冬奥会来说也是一样。

  限行固然是个策略,但效果远远不如在春节期间举行更好,那时候就算不限号,也不会有太严重的交通拥堵情况。根据北京市交通委统计,春节期间五环路内城市道路高峰平均交通指数仅为1.5,全图一片喜人绿色。我们有希望见证有史以来中国举办的交通最流畅的一次大赛。

  与此同时,春节期间举办也会带来一些其它的问题,比如观众的数量。春节期间来北京旅游的人多还是返乡的人多?据统计,2013年时,有900万余人在春节期间从北京返乡;而2014年春节7天假期,外埠来京游客有133万人次。

  就算是冬奥会能够吸引一些观众远赴北京观赛(对这个假设我不太看好),数目也不如平时的常住人口。中网一直是在十一期间举行,但十一黄金周大家的第一选择是旅游或者休养生息,春节期间的第一选择则是回家,何况中网可能有德约科维奇、纳达尔、莎拉波娃这样在中国拥有惊人粉丝数目的大腕,冬奥会有吗?常住人口的减少势必会影响届时的上座率,如果有些项目出现空场或者强迫一些中小学生前来观赛未免不太合适。

  另外,从过去办大赛的经验来看,赛前的准备、排练阶段也少不了,那么赛事的筹备人员、开幕式演出人员等等与冬奥会有关的人都不大可能在家过一个完整的年,甚至不排除大年三十依然要排练、演习的可能性。对他们来说,这公平吗?

  当然,我们不是北京冬奥申委,人家既然做出这个决定,肯定是经过权衡利弊、深思熟虑的,但是否也有必要将部分细节问题向北京市民和关心此事的国人做出解释。毕竟,我们申办冬奥会的初衷还是为了让我们的国家变得更好、我们的国民过得更好。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
2 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
3 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
4 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
5 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 老婆将老公内裤浸入剧毒农药 结果…
2 她玩弄了3个男人,娶她的人都没好下场
3 可能取消政治局常委 废除隔代指定
4 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
5 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
6 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
7 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
8 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
9 相互仇视 中日政要竟当面翻脸
10 赶走内地人 香港零售业惨成这个样子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 再听老干部评习近平 吴言
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
8 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
9 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
10 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
7 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.