万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国承诺为冬奥开放网禁 能相信么
www.creaders.net | 2015-03-27 16:41:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京正在与哈萨克斯坦的阿拉木图市竞争2022年冬季奥运会的主办权。中国官方承诺将在比赛期间提供自由的互联网服务。在美国的分析人士认为,这一承诺是可信的,但是奥组委极易被收买。

  周三(3月25日),北京2022年冬季奥运会申办委员会副秘书长、新闻发言人王惠在北京举行的新闻发布会上表示,如果北京成功申办2022年冬奥会,外国游客、媒体、观众和运动员都将拥有开放自由的互联网访问权。

  她说,“毫无疑问,2022年冬奥会将比2008年北京夏季奥运会更开放。”

  对此,兰德公司的黑考特博士(Dr. Scott W. Harold)认为,北京做出的此种承诺是非常可信并可以实现的,但问题是北京将在多大程度上实现这个承诺,毕竟这是与他们往常的政策相悖的。

  “如果中国承诺会举办2022年北京冬奥会,那么北京就要用一种令人信服的方式来解释他们将如何在短时间内改变政策,来做一些他们平时不会做的事,比如允许抗议示威、允许言论自由、允许民众接触网上的信息……中国已经很清楚地表示会坚持他们所要求的,不仅是网络安全,而是网络主权。”他说。

  黑考特博士还谈到,对于奥运会这件事本身而言,参赛者和观察人士最关心的并非互联网自由问题,而是“主办方是否能提供安全健康的空气、食品和水”。

  中国即使开放互联网 也没人敢看

  而且,鉴于2022年冬奥会距离现在还有七年之久,七年的时间对于IT行业是非常长的一段时间。那么由于科技的发展,中国到那时或许又会有不一样的互联网政策。但是,即便2022年中国的现状和现在一样,黑考特博士认为,中国也不必担心短暂开放互联网访问权会造成什么严重的后果。

  他说,“我认为如果中国人对于北京举办2008年奥运会的骄傲态度是一种暗示的话,那么这种爱国主义甚至民族主义热情可能会再次高涨。当人们都倾向于认为中国很伟大的时候,即使他们可以自由的接触到网上的信息,他们自己也会选择性的忽略他们在平时可能会感兴趣的内容,比如中国的政治历史、当前政策、领导人的家人们的行为以及外界对中国的看法。”

  简而言之,就是中国的百姓很可能会在冬奥会期间被成为东道主的自豪感冲昏头脑。那么,即使中国政府赋予他们自由获取各种信息的权利,他们也很可能不会珍惜。

  此外,黑考特博士认为中国网络实名制的规定,对于好奇自由世界的中国人也是种威慑。

  他说,“几周后当奥运会结束时,你可能会遭遇秋后算账。他们会记下登陆这些网站的人名,然后问你说,那么你在某个时间段上过这个网站,你如何解释为什么上这个网站,过来和我们‘喝茶’谈一谈。”

  奥运会不传递西方价值?

  今年1月初开始,以习近平领导的中国政府就试图打击西方价值观,欲将自由主义思想从中国社会清除出去。不过,那么奥林匹克竞赛这一缘起自西方社会的国际赛事显然不在黑名单上。

  黑考特博士说,“尽管奥运会和共产主义一样,他们的起源是在西方,正如政党也是从西方开始出现的。互联网和汽车这些中国正在使用的科学技术都是西方的……所以我想中国是把西方价值观和举办国际性体育赛事分开来看了。”

  他谈到,奥运会和国际奥组委都不能代表“国际上最传统的普世自由主义价值观”。鉴于国际奥组委在过去十余年中多次证明其内部存在腐败问题,那么他们是否会与中国政府达成某些协议就是可以预见的。

  2008年奥运期间曾部分开放网禁

  据悉,2008年北京奥运会开幕前夕,中国政府在国际媒体压力下开放了一些被屏蔽的敏感网站,包括境外媒体和国际人权组织网站,但继续封闭境外藏人和法轮功网站。有报道说,有资深国际奥组委官员后来承认,国际奥组委几位官员与中国领导层达成交易,允许中国屏蔽敏感网站。

  黑考特博士评论说,“这个比赛在某种程度上是高于政治的,并代表最优秀的人类传统,但现实是这个比赛越来越政治化,经常被收买。”

  他说,国际奥组委的工作人员倾向于捍卫奥运会的主办国,不管他们的政府在国内或国际上做过什么,因为奥组委希望保持他们自己的正面形象。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
2 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
3 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
4 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
5 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 老婆将老公内裤浸入剧毒农药 结果…
2 她玩弄了3个男人,娶她的人都没好下场
3 可能取消政治局常委 废除隔代指定
4 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
5 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
6 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
7 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
8 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
9 相互仇视 中日政要竟当面翻脸
10 赶走内地人 香港零售业惨成这个样子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 再听老干部评习近平 吴言
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
8 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
9 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
10 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
7 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.