万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
白岩松:国乒每次辉煌都像是摧毁乒乓球
www.creaders.net | 2015-05-04 09:36:59  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨晚,苏州世乒赛落下帷幕,中国乒乓球队以男单前四、女单前四、男双冠亚军、女双冠亚军,混双0.5块金牌的成绩再次成功包揽奖牌榜。混双余下的0.5块金牌是由于“跨国组合”的缘故送给韩国的。当全国人民都在为乒乓球队鼓掌喝彩的时候,央视评论员白岩松却另有说法:(国乒的)每一次辉煌都像是对乒乓球的一次摧毁。白岩松还提到了中国的“养狼计划”,但他认为,“这更像是确保自己金牌不丢前提下的养宠物计划。”

  白岩松专栏撰文评世乒赛原文如下:

  正在苏州举办的世界乒乓球锦标赛五月三日落幕。我落笔时,还有四个冠军没有决出。但男单,中国选手包揽前四;女单,中国选手包揽前四;男双决赛,中国人内战;女双,爱谁谁吧,在我心中,这届世兵赛已正式落幕。

  傍晚中央五套的直播节目中,主持人微笑着介绍晚上的女单决赛:你可以很轻松地看这场比赛,因为无论输赢,都是中国人夺冠!

  问题是:也正因为如此,你会看这样的比赛吗?

  这几天,我看了很多场比赛,得承认:现在的比赛很好看,也发现了木子这样具有偶像与实力潜质的黑马。但我也得承认,世乒赛看得越多,自己越精神分裂。一方面,为中国队员的胜利与超强的实力感到开心;另一方面,为乒乓球这项运动,在中国的影响力以及在世界上的发展前途感到深深的担心。

  一次又一次中国队在乒坛上大包大揽的辉煌,换个角度,或许也像一次又一次摧毁,正把乒乓球在全世界推向越发边缘的境地。过去,中国人通过自己的努力,把外来的乒乓球变成国球,而未来,乒乓会不会真的只是中国的球?

  现在的情况是,淘汰赛时,中国队员内战就真的消耗极大,而且竞争激烈;而中国队员打国外选手,则更轻松,像边调整边比赛。男单八进四时,或许只有打波尔一场,还算真费了一点中国队员的功夫,剩下的两场同外国选手的比赛,实在过于轻松,让我这个观众都索然无味。那么,年轻观众呢?

  中央电视台对此次世兵赛全情投入,CCTV5变成了乒乓频道,这也是国家台对国球“必须的态度”。但我注意到,整个互联网媒体对此次世兵赛的关注是礼貌性的,热度并不高,或许就是因为他们的受众更多的是年青人。之后我又在90后人群中做了一个小调查,结果发现,居然几乎没有人看。显然,一个缺乏国际间竞争的体育项目,很难抓住年青人的眼球。而如果只是想要看好看的比赛,中国乒乓球队内部的选拔赛直播更精彩。

  我没有统计与观察国际媒体对本届世兵赛的报道规模,但我相信,情况不会太好。奥运会上已调整了乒乓球的项目,再过一些年,能很好地开展乒乓球项目的国家越来越少,奥运会的瘦身会不会又想到乒乓球?另外,世界不关注乒乓球,赛事推广与产业开发都将变得更难,蛋糕越来越小,即便都归我们吃下去,又能怎样?

  有人说,中国早就提出“养狼计划”,但更像是确保自己金牌不丢前提下的养宠物计划,缺乏更好的方法与效果。也有人说,这次中韩配对不拿了混双冠军吗?等于我们让了半块金牌。可这不是奥运项目,更何况,中国自己要真想拿,随时可以打回来。这属于典型的“慈善合作”,效果怎样,不好说。

  辉煌,来自几代中国乒乓人的努力,这必须肯定;但未来的中国乒乓人,在孤独求败中还有多好的饭可以吃,没人能知道。或许,赛事结束,世界都该想想:乒乓球运动向何处去?而中国乒乓人,又该为此做些什么呢?

  网友观点:别不懂装懂

  @精诚聚慧:美国篮球独霸天下,那又怎样?玩篮球的人不照样很多吗?我为中国的乒乓球称霸乒坛感到骄傲和自豪!!

  @竹影孤梅:白岩松的每次自以为是的言论,都是对新闻界的一次摧毁。

  @天涯的云ZH:按这逻辑中国乒乓球要向中国足球学习,建议派足球教练带乒乓球!

  @竹影孤梅:你以为美国不想拿世界篮球冠军吗?你以为巴西不想每次都拿世界足球冠军吗?拿冠军要有超强实力的.而且其他国家也要玩命争冠军的。我们乒乓称雄世界有多少人羡慕嫉妒恨,这正是超强实力的体现,难道国人中也有嫉妒的吗?可笑!

  网友@ctm也表示:项目的影响力是项目本身的魅力决定的,和某个国家的强势关系不大。篮球美国一家独大,还不照样是全球第二大运动?多少边缘项目各个国家彼此竞争轮流坐庄也没扩大项目影响力。白岩松这次真是不懂装懂了。

  观察者网前日报道世乒赛许昕背后接球震惊全场也引发网友热烈讨论,@懒羊羊_Kakitani8 表示:乒乓球在西方国家其实流行度不低,国际乒联针对中国的规则改动实际上已经毁了这项运动。

  当然也有人支持白岩松,网友Ball就表示:什么国球?人家都是业余或半职业,中国是举国体制而已。如果是那么牛,在三大球中弄个国球给我们看看。现在的中国,最重视的是足球,一个足球亚洲冠军,比一百个乒乓球的世界冠军更有价值。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 疯传刘文正消失22年 现在长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
6 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.