万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
北京申奥面临一困境 机会仍是五五开
www.creaders.net | 2015-05-13 17:18:08  大公报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会会议将投票产生2022年冬奥会的最终举办城市。国内舆论普遍认为,面对神祕的阿拉木图,拥有办奥运经验和完善基础设施的北京已经胜券在握。但身为奥申委新闻官的徐济成不以为然,这位多年从事篮球报道的新华社高级记者接受采访时出言谨慎:机会是“五五开”,现在不是“垃圾时间”,而是争分夺秒的最后冲刺。

  大公体育:最近的一项民调结果显示,中国民众对京张申奥综合支持率达到94.8%,这样的数字给我们的申办工作带来了信心吗?

  徐济成:我不确定94.8%的支持率是否准确,我也注意到有些调查説民众支持率达到87%。国际奥委员也做了民调,他们的数字是91%。所以,民调数据只是作为一个参考,更关键的在于我们的赛事筹备的执行力。

  大公体育:舆论普遍认为,北京-张家口在申办中处于“大优”,阿拉木图几乎没有胜算。现实中是怎样呢?

  徐济成:按照国际奥委会的规定,我作为北京-张家口冬奥会奥申委的工作人员,不能对我们的竞争对手阿拉木图做出评价。我只能説双方各有优势,据我瞭解,阿拉木图的比赛设施沿用了前苏联的冬季项目训练基地,他们的天气、气候,主要是降雪因素,决定了他们的雪上项目的场地条件更出色。

  大公体育:北京-张家口的优势是什么?

  徐济成:我们的优势可以用三个词总结:政治稳定、经济雄厚、经验丰富。这里我想解释一下“经验丰富”。当然,2008年北京奥运会的成功为我们自己乃至全世界都提供了一个开展奥林匹克运动的范本。但我们这次申办冬季奥林匹克运动会,经验不止是来自2008,还在于我国北方素有的冰雪运动赛事的参与热度。

  此外,相对于阿拉木图,我们的筹备工作在起初时是一张白纸,这样一来我们就有机会采用最新的节能环保方案。

  大公体育:我们的申办工作有哪些亮点?

  徐济成:第一个亮点是我们的奥运村及交通设施等配套建设。雪上项目在延庆和张家口,我们的奥运村距离比赛场地在200米的半径以内,这保证了运动员在比赛和休息之间的无缝对接。我们的高铁科技也将帮助观众在60分钟内抵达任何一处冬奥场所。第二个亮点在于,我们保守估计北京-张家口冬奥会将普及3亿人的冰雪运动人口,这是国际奥委会格外看重的影响力延伸,也是我们这样的人口大国举办奥运会的责任所在。第三个亮点也是我认为最值得一提的,我们的雪上项目将史无前例地呈现出剧场效果。

  举例来説,此前的索契冬奥会,去报道雪上项目的记者必须掌握滑雪技能,因为不同的比赛设置了不同的终点,想要报道不同项目有时候需要翻山越岭,从一个场地滑雪到另一个场地。这时候我们不得不感叹祖国的这片大好河山。我们的雪上项目将依据独特的山形地貌,只设置一个终点。观众和媒体在固定的区域,就可以一窥冬奥会雪上项目的全貌,这种依託大自然的“剧场效果”,将带来前所未有的观赛体验。

  大公体育:3月考察结束后,国际奥委会有何反馈?我们的工作还有哪些困难?

  徐济成:国际奥委会有严格的规定,禁止握有投票权的委员进入申办国家,因此国际奥委会评估团在3月对北京的考察结果将起到直接作用。目前,我收到的反馈是,我们的冰上项目的科技考察和设施评估都得到了好评。

  我们的工作仍有需要改进的地方。首先,我们需要在“雪”这方面下功夫。国际奥委会对雪的要求很细緻,不同比赛需要准备不同类型的雪,我们要做足准备,这是我们目前面临的一大困境。其次,我们要减少PM2.5等污染物,制定可行的治污时间表。

  大公体育:很多人看来,北京-张家口已经胜券在握。我们距离成功申办还有多远?

  徐济成:两个城市将于6月在瑞士洛桑向国际奥委会做出陈述展示,我们已经准备了一处90平米的展示厅。7月11日到7月31日进入申冬奥静默期,任何一方都不能再进行宣传,直至7月31日吉隆坡会议揭晓最终的答案。因此,洛桑陈述或将对最终结果产生决定性的作用。现在还不是“垃圾时间”,机会仍是“五五开”,需要我们完成最后的冲刺。至于胜券,不到最后一刻,谁都不能説“在握”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
2 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
3 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
4 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
5 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 老婆将老公内裤浸入剧毒农药 结果…
2 她玩弄了3个男人,娶她的人都没好下场
3 可能取消政治局常委 废除隔代指定
4 中国女子遭新加坡男20分钟当街强暴3次
5 红歌晚会出事了 中宣部:跟我们无关
6 亿万富豪19岁儿子杀妈 曝“我妈要上我”
7 金正恩七大重磅宣布 朝鲜半岛要变天
8 美A10攻击机闯黄岩岛,介入南海已质变
9 相互仇视 中日政要竟当面翻脸
10 赶走内地人 香港零售业惨成这个样子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东的两性生活(一) 安芃
2 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 再听老干部评习近平 吴言
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 为何大家不相信习近平? 彼德
7 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
8 这个女神,从哈佛数学系毕业却 留洋派
9 这才是魏则西死不瞑目的真正原 米笑
10 奥巴马一家,靠什么爬的藤? 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为何大家不相信习近平? 彼德
2 习近平为什么装“怂”了? 流向
3 习近平,海口惨案你看着办吧! 解滨
4 五四运动和“义和团意识” 嘎拉哈
5 所有出国不归的人都是装逼犯 温柔入夜
6 文革奇葩口号:祝周总理比较健 阿妞不牛
7 我看百度和魏则西事件 摩诃笨蛋
8 别再拿我们这些背井离乡的穷移 特有理
9 电影《知青》不敢公开的真实故 芨芨草
10 我在专政铁拳下 (续) 董胜今
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.