万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
29岁吴敏霞创纪录夺冠背后有多难?
www.creaders.net | 2015-07-27 01:06:47  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  29岁,世界游泳锦标赛双人三米板创纪录7次夺冠,8枚世锦赛金牌,吴敏霞的世锦赛谢幕演出和她一样恬静不乏精彩。


  身边的搭档从郭晶晶、何姿再到施廷懋,她站在跳板上却总是云淡风轻,没有过多的光环却有平静的力量。

  7月26日凌晨,在喀山世界游泳锦标赛女子双人三米板决赛中,吴敏霞/施廷懋卫冕成功。

  她说,这是自己最后一次世锦赛,画上了一个完美的句号。接下来,她要继续对抗年龄和伤病,为一年后里约奥运会做职业生涯的最后一搏。

  从不是“一姐”只是队中的大姐

  开完新闻发布会后,吴敏霞走了出去,旋即又折回发布厅,她把冠军花束送给了《米兰体育报》的老记者纳罗·博扎。

  博扎从2001年的福冈游泳世锦赛就留意到了这个怯生生站在三米板上的14岁女孩。随后的每一届世锦赛上,这个意大利记者都会关注吴敏霞的表现。

  “每个人都在说郭晶晶很美,我承认她很美,但在我看来,吴敏霞才是跳台上最迷人的姑娘,她的笑容令人心醉,难以忘怀。”当年博扎曾在《米兰体育报》上如此写道。

  过去14年,温暖的微笑也是吴敏霞留给大家最多的定格。

  走过了高敏、伏明霞和郭晶晶的时代,中国跳水的吴敏霞时代似乎没有以往的曝光度。

  大部分时间,吴敏霞是安静的,她不喜欢太嘈杂的世界,她更适应平静简单的生活。这也是她喜欢跳水的原因,在那块跳板上,她可以找到自己想要的。

  外界喜欢讨论梦之队“一姐”的话题,而跳水队领队周继红更愿意用“榜样”来称呼年近30的吴敏霞。

  就在“一姐”与“榜样”的多年拉锯中,吴敏霞身边从郭晶晶、何姿换成了施廷懋,争论也慢慢偃旗息鼓。

  “以前都是郭晶晶带着我,告诉我怎么做,我们之间更多的是一份信任。后来郭姐不在队里了,我不是一姐,我也没想过要成为一姐,我只是跳水队的大姐。”和郭晶晶一起配对后,为了让两人看起来更加和谐,吴敏霞也留起了长发,郭晶晶染了头发,吴敏霞也跟着换了头发的颜色。

  在吴敏霞看来,那时,郭晶晶是跳水队当之无愧的一姐,是自己学习的榜样。但在郭晶晶离开后,她一直选择躲避“一姐”的字眼。而队里的陈若琳、施廷懋都半开玩笑地表示,“吴敏霞有种妈妈的感觉。”

  “不管拿到多少金牌,在队里资格多么老,吴敏霞对自己的要求都是一样的,生活和训练中都是一样,有她这个榜样在,对于年轻选手的成长太有好处了。所以队里谁的成绩好了,拿到什么冠军了,很容易冷静下来,正确对待自己,因为有吴敏霞在前面这样做。”

  在领队周继红看来,吴敏霞一直在用行动践行榜样的力量,“她的性格是不需要用额外的东西去证明自己的。”

  业余时间都给了理疗室和心理疏导

  这些年,与吴敏霞密切相关的,除了“一姐”还有退役的话题。

  2011年,在家乡上海举行的游泳世锦赛期间就曾有传言,腰伤严重的吴敏霞做好了退役的准备。

  伦敦奥运会后,拿到个人奥运金牌,成为奥运跳水项目获得奖牌最多运动员之一的吴敏霞再次站在退役的边缘。

  然而,就像2008年北京奥运会后一样,她都选择了坚持。

  坚持,意味着一个又一个四年。从外人的嘴巴里,说出这两个字只要一秒钟,但对吴敏霞来说,每一天都是一种隐忍。

  跳水队中,吴敏霞是老病号,小伤小病不断。队医开玩笑形容,“除了头,她浑身都是伤。”

  搭档施廷懋看得最清楚,“她真的很苦,身上随处可见白色的胶布,是用来更好地防护,而有些无法根治的伤病只能用针灸去减轻痛苦。”

  “很多次我犹豫不决的时候,周继红领队给了我很大的鼓励。她总是说我有这个能力,就看自己是否有决心。”吴敏霞总说得云淡风轻,就像她站在跳板上一样轻松。

  但很多人并不知道,她其实是个“玻璃人”并不适合练体育,早在1995年就被劝说放弃。

  据主管教练刘恒林介绍,吴敏霞骨密度低,血色素也低(刚刚过10克),胯骨比较浅,训练一上量胯髋部位的关节就容易突出。

  常年坚持的代价就是除了每天晚上3小时的治疗,业余时间大都只能在理疗室中度过。为了面对长期各种伤病的折磨,她甚至要接受针对伤病的心理疏导。

  “我也有过无数次的纠结挣扎,但每一次对这项运动的感情都战胜了别的因素,所以我也终于在挣扎中认清了自己,只要有可能就不想放弃。”

  所以,吴敏霞第八次参加世锦赛也是在挑战自己,“7次双人冠军是我跳水生涯很美好的回忆。现在我也为自己的世锦赛生涯画上了一个很好的句号。”

  一直在做吴敏霞,在坚强地活

  如今只能和队友征战双人比赛,但吴敏霞依然在为自己的奥运梦坚持。

  “我有时也会回忆过去比赛时的场景,整个想一遍,尤其是困难伤病时想想以前是怎么挺过来的。因为我想坚持到里约奥运会。希望那时候也能有这样的成绩。”

  吴敏霞期待着一年后的里约奥运会,只差一枚金牌,她就能超越郭晶晶和萨乌丁,成为奥运跳水项目上夺冠最多的传奇。

  “接下来,我的梦想就在里约了,我希望自己在下届奥运会上再次达成心愿,中国女子跳水选手很少有坚持到我这么大年龄的,我想用这个突破证明自己。”

  长久的坚持,让吴敏霞错过了与外公的诀别,也无法长期陪伴在父母身边,甚至依然单身。但这些牺牲在她眼里算不上什么。

  “我还没牺牲,我和队友们一样坚强地活着。”吴敏霞说,这么多年来的运动经历只教会她一件事,“我还是希望一直做吴敏霞,平淡的生活更适合我。”

  有人会奇怪,是什么让吴敏霞一直坚持,她说这是对跳水的热爱。也有人不理解,这究竟是什么样的热爱。

  只有吴敏霞清楚,这份热爱让她一次次创造奇迹,并汲取更多对抗困境的力量,“当我觉得状态不好的时候,我没有信心去参加比赛,就当我很怕失败的时候,我拿到了冠军。就是这样一步步走过来,我已经创造了很多属于我自己的奇迹。”

  “为什么我还想继续跳水?我觉得跳水真的带给我很多东西,也让我对它的这份感情是舍不得轻易放下的。”

  或许这原本就是真正的吴敏霞,只有踏上跳板才是最好的她。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
6 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
7 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
8 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
9 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
10 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
10 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.