万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
欧洲杯毁在CCTV手上
www.creaders.net | 2015-10-15 19:21:28  球探网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2016欧洲杯预选赛小组已经落下帷幕,因为众所周知和不为人知的原因,中国大陆地区的电视转播权由CCTV独家获得。当全球的足球爱好者,欣赏着欧洲最顶级的国家赛事的时候,远在东亚文明古国的昏昏欲睡的主持人,彻底把一场精彩的球赛变得毫无生气。

  首先,主持人对球员名字完全陌生(除了某些知名队伍),真不知道几年来他是如何混过来的。于是就出现主持完全不去解说某队的场上形势,例如阿塞拜疆、爱莎尼亚等不知名队伍就更甚。别以为这是主持人的解说风格,而因为他根本不知道到底谁传了球给谁,到底谁犯了谁规,你要他怎么讲?

  其次,流于表面,业余幼稚。完全不懂讲战术安排,完全不懂分析场上形势,完全不能判断裁判吹犯规是否合理,完全不懂替补席还有谁能改变局面,总之,完全不懂足球。只会念一下出场名单(至少念2回以上);射门的时候吆喝一声“射了!!”(前面都打瞌睡,一上来就高潮);“裁判给了黄牌!”(至于是否应该给,因什么动作给,不懂);念一下时间和比分至少5次(还停留在以前屏幕没有标示的年代)……这些几乎眼睛看着电视都知道的东西,非得他用口重复一遍。

  再次,死气沉沉,九不搭八。不可想象的是,一场足球赛,声音可以跟画面完全脱节的。场上已经突然加快节奏,禁区前沿肉搏那么几下了,电视机要不就一片寂静,要不主持人就在翻出一堆历史资料,要不就滔滔不绝地分析的整个欧洲杯的出线形势。球迷完全没有代入感,完全体会不到节奏的变换,主持人保持着他处变不惊的语气“A组的冰岛19分铁定出线,B组的比利时17分,(那边射门了)……H组是唯一还没有出线的小组……”

  再再次,静若脱兔。正常是静若处子,动若脱兔,不好意思CCTV把他弄混合版了。一惊一乍的,在一片寂静无声后,突如奇来的吆喝往往惊吓到认真看球的球迷。更奇怪的是某位主持说话前还得吸有口气。“丝……传了,丝……没打正。”“赫……犯规。”“塞维利亚1-1葡萄牙,蛤”(蛤你个头,你以为是领导在念稿啊!)。语气词多得有违主持人的职业道德。

  知名粤语支持人何辉曾接受采访时说:“有些前辈会跟我说,如果把每场比赛分成几节,五分钟就是一个段落,五分钟里面要包含:比赛本身、少量资料、适当的笑话、还有一些分析等元素。这样循环下来,其实是圆满的。但不需要太过刻意,成天在那里吹水或者说个不停,就废了。

  我的特色是,观察场上的比赛情况,指出存在的问题,给出我的分析预测。如果待会教练真就照我预测的调动,观众就会好奇:为什么你会知道?预判是我作为解说员很大的成就感。十次中有超过一半说中,就厉害了。”

  对于长期接受粤语主持人专业熏陶的球迷来说,无法理解一个国家电视台主持人,竟然和中国国家队一样“臭”,而且更可悲的是还不知道自己“臭”。无比精彩的欧洲杯就这样毁在CCTV手上。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一张美国罚单,感动了无数中国网友
2 女子脱掉文胸瞬间 吓摔骑车小伙
3 毛泽东至死不原谅彭德怀 真实原因曝光
4 刘亚洲将军的一句提醒 中国人必须听
5 习近平“最大伏兵”现身 压阵五中
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底撕破脸 中美关系进入最危险阶段
2 一张美国罚单,感动了无数中国网友
3 女子脱掉文胸瞬间 吓摔骑车小伙
4 天津大爆炸 把温家宝“炸”了出来
5 毛泽东至死不原谅彭德怀 真实原因曝光
6 刘亚洲将军的一句提醒 中国人必须听
7 习近平“最大伏兵”现身 压阵五中
8 中国客全家来美旅游 惨遭死亡谷车祸
9 人民币暴贬被打回原形 美国隔岸纵火
10 北大荒兵团:连长搞女知青5分钟完事儿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:十字路口的习近平该何 润涛阎
2 美国约会文化:睡50次也不一定 宝珠
3 王沪宁吃了一记响亮耳光 秋念11
4 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
5 回国参加同学会4:往事如烟 米笑
6 侃两句加拿大大选 lone-sheph
7 史上最全170个生理常识,让你震 初见
8 回国参加同学会3:我是谁? 米笑
9 为什么犹太人比中国人聪明 半江红
10 TPP能否围杀中国 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 TPP是文明对流氓骗子的觉醒和反 右撇子
2 加拿大大选,我为什么要选保守 枫苑梦客
3 中国旅游水多深:一步一陷阱 瑾子
4 秋念:写给大洋彼岸的母亲 爪四哥
5 试英译李白《将进酒》 沐岚
6 中国经济腾飞和撅起,是一场骗 溪谷闲人
7 试英译爪四哥博《秋念:写给大 沐岚
8 西藏行(4-5) - 圣城拉萨风采( 雨露
9 为什么犹太人比中国人聪明 半江红
10 侃两句加拿大大选 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.