万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
美国考试无压力?林书豪:高中同桌自杀
www.creaders.net | 2015-12-17 09:27:17  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  虽然许多媒体报道美国学生学业轻松,但实际情况并非如此。日前一篇名为“硅谷自杀”的报道引起各方关注,作为过来人的林书豪对硅谷地区学生学业压力大的情况深有体会,他以亲身经历开导现在的学生,呼吁他们能积极面对压力,也希望能改变目前的现状。

  “高中阶段想要取得成功所承受的压力对我来说真是太熟悉了。”林书豪在个人脸书账户上写道,他就毕业于硅谷地区的帕洛阿尔托高中。“那时候我每一天的想法就是每一次的作业、实验和考试都能带来不同的影响。区别就是进入名牌大学,还是普通学校;还有就是成功或者失败,快乐还是悲剧。”

  作为高中校队的得分后卫,林书豪毕业后没有拿到任何一所NCAA一级学校的奖学金,最终哈佛大学的助教霍尔登看中了他,只不过他没有得到奖学金。大学时代,林书豪在哈佛表现不俗,他打破了常春藤得分纪录,可是却在2010年的选秀中落选了。自从1995年起NBA就再没有挑选过来自常春藤的球 员,上一位哈佛毕业生在NBA中打球还是1954年。

  虽然选秀中落选了,但林书豪并没有放弃,2010年夏季联赛他的表现甚至盖过约翰-沃尔,这让他得到许多球队的合同,他选择家乡球队勇士,成为 第一位在NBA打球的华裔美国球员。不过,直到2012年在纽约打出震惊世界的“林疯狂”,林书豪才终于在NBA中立足。现如今,林书豪已成为不少亚裔美 国人的偶像,他也懂得用自己的经历来帮助年轻人。

  “作为一个同样来自湾区的孩子,我对《硅谷自杀》中的情节深有体会。”林书豪写道,“我依然记得高中时的场景,能从各方面感受到不一般的压力。 那时候,我觉得只有GPA成绩、SAT分数和大学录取通知书才能证明我的成功。我还记得大学时曾经和同学讨论过‘你高中时的最大遗憾是什么?’一些同学的 回答让我很吃惊。‘我最大的遗憾就是没有好好享受高中生活,而是过多地去考虑分数和考试成绩。可事实上,我已经记不住自己的SAT分数。’当然,我也意识 到这些压力也是一件好事,我必须要做出个人决定,而不是依据成功或者成就来定义。”

  “要想把自己从成绩中剥离开来并非易事,我不得不在人生的每一个阶段重新学习。这个世界永远需要你完成更多、做得更多,这样才能更成功。”林书豪继续写道,“在进入哈佛后,压力让我取得好成绩并从哈佛毕业。林疯狂之后我有压力要在每场比赛都有好的表现,成为全明星,赢得总冠军。我仍然有远大的梦想,希望能做好我所做的一切,但我也清楚成功和失败都只是暂时的。”

  林书豪接着谈起了自己的另一个经历,“高一时我就经历过同桌自杀的一幕,我依然记得那时候的情况有多么艰难。一年后,我的一位朋友也自杀了。看着身边人的这种痛苦经历,我意识到人们都承受着旁人无法看到的巨大压力。我告诉自己,我必须要更敏感一些,要能够去帮身边人分担痛苦。”他继续表示,“也许我们没有答案来完全解决这种情况,但我们可以花费更多的时间去倾听,去帮助对方。我不知道现时的高中学生是怎样的,我知道自己为来自帕洛阿尔托而感到自豪,我希望用自己的个人经历来提醒其他人,让他们明白有些东西比成绩更有价值。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罗瑞卿之子曝习上位秘辛 薄家父子真面目
2 “强敌”终于现身 习李王皆受困扰
3 没事了 牡丹峰乐团将再到北京演出
4 BBC记者飞近中国岛礁:已经太晚了
5 赵本山终于出镜 画风竟然变成这样了
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗瑞卿之子曝习上位秘辛 薄家父子真面目
2 南海再添变数 又一大国对中国动手了
3 “强敌”终于现身 习李王皆受困扰
4 传金正恩睡了某团员 牡丹峰乐团紧急返回
5 没事了 牡丹峰乐团将再到北京演出
6 一个深圳山寨发明 把欧美时尚界逼疯了
7 飞机在空中瞬间消失 让人不寒而栗!
8 牡丹峰罢演事件,错在中方
9 杨振宁和翁帆一定是真爱 她100%相信
10 BBC记者飞近中国岛礁:已经太晚了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
3 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
4 徐明必须死 开来一准疯 瓜瓜肯 啊哎呋唉
5 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
6 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
7 今天最美的中国女人是她 一支笔
8 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
9 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
10 提前退休,是潇洒还是无奈? 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
2 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
3 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
4 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
5 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
6 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
7 浦志强律师的演讲 伊萍
8 继续谈宗教、无神论与现代文明 润涛阎
9 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
10 再游西部-神奇羚羊谷(组图) 雨露
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.