万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
www.creaders.net | 2016-03-07 09:11:42  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  5日,19岁柯洁首度出战农心杯便担任主将重任,并在最终决战击败李世石,替中国队夺得三连冠。3月3日,当队友连笑、日本主将井山裕太先后落败之后,他曾高调地发了条微博——“到头来还是得靠我”,如今,他把狂言变成了现实。韩国棋迷说:“中国终于出现了怪物,李世石辛苦了!”

  比赛时西装革履,中国终于出现了怪物

  当韩国主将李世石在农心杯决赛完成三连胜后,韩国棋迷开始期待韩国队大逆转夺冠。

  “李世石四连胜的概率有多少?”当韩国媒体把问题抛向柯洁时,这位去年最引入瞩目的天才棋手,扶了下眼镜笑了。

  “我数学不好,概率也没学好,虽然四连胜概率不大,但还是存在的。”

  这是柯洁第一次出战农心杯,也是他第一次当主将。“既然当不了先锋的话,相比副将,我更愿意当主将,因为不是头就是尾。”柯洁并不回避压力,他耸了耸肩,告诉澎湃新闻记者,想当先锋并非是性格问题。

  “因为当先锋的话,开始的对手实力会稍微弱一点,而且有利益关系,因为有连胜奖嘛。”柯洁摊开手,半开玩笑半认真地说道。

  “当主将没有钱,压力又大。而先锋的话,只要你第一盘能赢就已经够本了。主将则不行,压力会很大。”

  嘴上说压力很大,你在柯洁身上却很难看到紧锁的眉头。

  当队友连笑、日本主将井山裕太先后落败,他甚至还去赛场附近的苹果专卖店来了一次大采购。随后又高调发了条微博——“到头来还是得靠我”。

  决战当日,相比休闲随意的李世石,柯洁西装革履,领带也打得很有模有样。韩国棋迷就在论坛上炸开了锅,“一派正装打扮打比赛,他是不是无条件认为自己会赢,去颁奖仪式的准备都做好了?”

  但当柯洁毫无悬念地取胜,韩国棋迷只能说:“中国终于出现了怪物,李世石辛苦了!”“曹薰铉—李昌镐—李世石,韩国产世界最强的传承至此结束了。”

  对7名世界冠军压制 对一克星全败

  赛后整个棋坛都在谈论这名当红炸子鸡,生于1997年的柯洁真正崛起不过就一、二年时间,但速度之快令人瞠目,2015年初首度夺得世界冠军,但不过一年时间已经顺利突破90后一冠群,连拿3冠,风头力压韩国第一人朴廷桓,最有望成为世界棋坛的新领袖。

  柯洁棋风灵活,后半盘收缩功夫极佳,战斗力也强,而且思路敏捷,落子飞快,几乎没有明显的弱点。要说他的缺陷,大概是下得太快有时导致失之随手。既有年龄优势又技术全面,这样的棋手怎么击败,谁能击败?实在是一个有趣的问题。

  统计一下与柯洁对阵超过4局的对手有27位高手,趣味数字与大家分享。首先赫然发现一个谁也预料不到的克星——刘星,与柯大侠对决4盘,胜率百分之百,而且其中有2盘是2014年之后下的,分别是2014年5月的第十一届倡棋杯本赛和2015年5月的围甲主将,这时期柯洁已经非常了得,刘星能够战而胜之,令人佩服。其余对特务胜率超过5成的棋手仅有3人:邱峻10战胜6,朴文尧5战胜3,江维杰4战胜3。总体柯洁胜率惊人,27个对手中,柯洁胜率超7成的有13人:8-2李世石;6-2范蕴若;5-2黄云嵩;6-0古力;5-1廖行文;5-0胡耀宇;4-1朴永训;4-1柁嘉熹;5-0周睿羊;3-1安冬旭;3-1崔哲瀚;3-1朴廷桓;4-0秦悦欣。这其中包括世界冠军7位,触目惊心的是,他对古力、周睿羊的压倒完胜,克星当之无愧。

  抗韩是中国棋手的一贯主题,也必然是新一代领军柯洁的重任,来看看他对最新韩国等级分前10位高手的往绩:3-1朴廷桓,8-2李世石,4-1朴永训,2-1姜东润,1-2金志锡,3-1崔哲瀚,1-2申真谞,1-0安成浚,2-2李东勋,(未对阵)元晟溱。总比分25-12,胜率超65%,还是令人满意的。但其中要留意的是,未来几年的最主要对手朴廷桓(1993年生),正式比赛3-1,分别是2013年10月围甲主将负、2014年9月第二届百灵杯半决赛2-0胜、2015年12月金龙城杯世界团体赛排位赛胜。但两人在网络非正式对阵几十场,战绩相当。目前在网络对弈平台还有一个两人的十番棋在进行中,暂战成2比2平。还有几个人值得警惕:对金志锡(1989年生)1-2,申真谞(2000年生)1-2,李东勋(1998年生)2-2,还有一个潜在对手申旻埈(1999年生)0-1。

  顺便列一下韩国第一人朴廷桓对中国等级分前10位高手的战绩:1-3柯洁,9-7时越,9-3周睿羊,15-15陈耀烨,3-3芈昱廷,2-5古力,4-3唐韦星,1-3连笑,5-1江维杰,4-1柁嘉熹。总比分53-44,胜率不足55%。但他与中国顶尖高手的对局总量近百局,说明了他长期进行巅峰对决,而柯洁是这两年才登顶,对韩顶尖高手对阵不足40局,依然需要时间来证明和修正数据的代表性。

  很多年轻人连围棋、五子棋都搞不清

  柯洁很红,不仅因为他超出年龄的老道棋风,也因为他那有些狂傲的言论。

  那条“到头来还是得靠我”的微博下面就引来了众多评论:“给你101分,多一分怕你谦虚!”“很好,每个人都谦虚就不好玩了。”“我就是喜欢你这么嚣张!”

  在如今大多数学围棋的棋童眼里,柯洁是当之无愧的偶像,这些孩子就喜欢“柯少侠”。

  谈及自己如今已是网络上最红的棋手,柯洁连忙笑着摆手,“可能媒体炒作比较厉害,那句话我也是有意故意说的,希望震慑住李世石,但是后来发现效果不大好,起了反作用。”

  柯洁口中的那句话就是梦百合杯半决赛后,他脱口而出的“李世石夺冠仅有5%的机会,传奇是时候落幕了”。

  他也告诉澎湃新闻记者,这句话看似嚣张,实际也是考虑良久才说的。他希望引起外界乃至更多年轻人对围棋的关注。

  “我打车的时候,大多数司机对围棋的印象还停留在聂卫平聂老的时代。而很多年轻人只认识娱乐明星,围棋和五子棋都搞不清楚。”

  这些“狂言”自然难免传统观念下的批驳。“可能会给别人造成比较轻浮的形象,其实并不是这样,围棋人需要承担一些责任,也是一种变相的推广。”

  言论可以自由,下棋一定认真

  或许连柯洁自己也没有想到,自己去年那句针对李世石的“狂言”还登上了作文考卷。

  试卷写道:“小柯的事情在广大棋迷中引发了很大的争议,有人为棋坛出现一位天才棋手而感到欢欣鼓舞,也有人对小柯的狂傲个性和家长的放任态度提出了质疑……对于以上事情,你怎么看?综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,完成写作任务。”

  柯洁在微博上的一段话其实也是内心对于争议最好的写实,“我来写的话估计不超过6分。话说…成功实现了的话不能算狂言吧。”

  成为焦点,登上试卷,但柯洁也努力在做到言行合一。“言语上外向,但我在围棋上还是很尊重自己的对手,也尊重围棋的文化。”柯洁说,自己的言论可以很自由,但下棋时一定是认真对待,绝不会有一丝放松的。

  更重要的是,他不想因为外界的褒贬不一而改变自己。“我希望自己能不随波逐流,不忘初心更努力地去对待每一盘棋。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
2 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
3 任志强事件 习近平表态支持王岐山
4 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
5 女子回家撞见丈夫玩3P 暴怒击毙三人
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全场掌声送李克强 习近平却不鼓掌
2 3月起 世界最难签证国终于对中国免签
3 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
4 北京大为震惊 香港书店策划惊天“阴谋”
5 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
6 任志强事件 习近平表态支持王岐山
7 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
8 都说越南美女如云 中国小伙被震撼
9 震惊!又一名女歌手患癌离世!
10 美航母群闯南海 中国最大规模军舰包围
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
2 四万亿催生的民间怨气 施化
3 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
4 华人与美国的种族歧视 润涛阎
5 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
6 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 话说万维“老朽”们 ladybug
2 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
5 毛左领赏记 爪四哥
6 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
7 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
8 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.