万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
“南美中国队”这头衔 巴西要定了
www.creaders.net | 2016-06-13 19:25:37  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于巴西足球来说,美洲杯小组赛被淘汰不是什么耻辱,耻辱的是两年前世界杯半决赛被德国7比1血洗。两桩糟心事非得选一样,神志不清的人才会挑后者。已经下海卖淫了,偶尔客串个钢管舞算什么耻辱?

  巴西的耻辱,不是现在,起码得追溯到两年前,甚至更早的时候。这一次输秘鲁,不是这一届的巴西人不行,因为最近好几届的巴西人都不行。

20160614071332590.jpg

  美洲杯小组赛中,战平即可获小组头名的巴西队被秘鲁1比0击败,继2014年世界杯遭1比7之辱后,巴西又在美洲杯上小组出局

  自从小罗淡出之后,注意媒体关于巴西队的修辞——2010年世界杯:史上最平民化的巴西队;2011年美洲杯:史上最平民化的巴西队;2014年世界杯:史上最平民化的巴西队;2016年美洲杯:史上最平民化的巴西队……

  重要的屁话,三叔复制粘贴了三遍。不是泡水,而是为了提醒大家一种逻辑递进关系,每一届巴西队的平民化都在创造历史,说明巴西真的是越来越星光黯淡。黯淡到什么地步呢?就是国安和鲁能的球员成了这支球队的核心和灵魂。当然,由于阿兰和高拉特落选,中超巴西帮还没精英尽出。

  一支中超全明星队在打平即可出线的情况下痛失出线权,球迷朋友怎么看?遗憾之余,或许要赞叹一下巴西队在小组前两场比赛里超水平发挥了。这么说,没有埋汰中超的意思。中超正迈向足球资本的第一世界,但竞技水平还是村里的。如果刘国梁可怜到要招马达加斯加乒乓球联赛的中国球员参加奥运会,那他怎么个输法,我都不会觉得奇怪。

  或许有朋友要问,足球是11个人的运动,靠的是整体,没有大牌压阵,并不意味着水平会低到茅坑了。对,又并不全然对。这个规律,对欧洲球队或许有效。譬如11个适龄的德国掏粪工,训练几个月,照样能赢乌克兰。但巴西不能这么论,巴西足球古往今来,就是靠个人能力行走江湖。桑巴之所以是五星,那是因为每颗星都有一些太阳级的球员。早些年靠臭嘴贝利,1994年靠老罗,2002年靠肥罗,然后呢,然后没有然后了……

  简单说吧,巴西乃至南美足球,与欧洲的对抗,就是天才的个人PK掏粪工的团队。当南美的老罗和肥罗堕落成罗永浩,还踢个锤子的足球?比之巴西,阿根廷之所以还能苟延残喘,靠的是胡子一大把的煤球王。

  可以预见,随着煤球王年事日高,阿根廷会步巴西后尘。南美双雄轮番单挑欧洲的故事,会像浸了尿渍的连环画一样,没品又失真。且问,世界足坛两极之一的南美,有多少年没拿过世界杯了?

  你看得出,三叔是在为南美足球哀叹。是的,三叔本来就是阿迷,虽与巴西足球是世仇,但邻居惨成这样子,难免有些唇亡齿寒。问题是,三叔看到这一切,又无可奈何。再说一个“可以预见”:南美洲足球的沦落是必然趋势,因为足球全球化是必然趋势。

  什么叫足球全球化?打个形象的比方吧:欧洲是总装厂,南美负责提供优质的零件。当总装厂尚未形成气候的时候,零件产地还有叫板议价的资本。而总装厂完成零件的全球布局之后,零件产地放屁都不响。你南美不是有天赋出众的球员吗?我不鸟你,我可以到非洲去找黑又硬,天赋差一点,但身板更好。我货比三家,你只有一条出路,咋整?乖乖当马仔喽,人在屋檐下嘛。

  巴萨、皇马、曼联、拜仁就是让南美天才们不得不低头的屋檐,而当巴萨、皇马、曼联、拜仁的欧洲球员换一身国家队的行头站在面前,巴西阿根廷怎不会气短三分?2014年世界杯,掏粪工是如何攫取大力神杯的?踩在南美双雄的肩头。

  南美是天才的沃土,但欧洲的职业俱乐部体系,榨干了她的人力资源,使南美成为零件供应地,而且是单一的零件供应地。不错,煤球、苏牙、尼玛(MSN)的确行销欧洲,可回归国家队,如果三条线放三组MSN,这球还怎么踢?记得巴西输1比7时,废柴中卫大卫·路易斯摆了什么POSE?双手指天,忏悔祈祷。散兵游勇,被官兵拿下之后,都是这个动作。

  一个经济愈发贫弱的洲,不可能仅靠天赋来长久支撑足球。化作球员个体,那就是为了钱,荣誉、尊严和体面什么都可以抛下。巴西帮从欧洲换个战场到中超来效力,图啥,为了更美好的职业前程?笑掉大牙。

  传闻说,2014年,阿根廷痛失世界杯,很重要的原因是煤球王的僚机迪玛利亚因伤缺席决赛。事实是这样的吗?三叔作为阿迷,权威披露一下:其实决赛前夜,迪玛利亚已经痊愈。但皇马一纸电传发到了阿根廷队驻地——由于皇马正同曼联进行交易,希望将迪玛利亚作为一个完好的零件交给下家,所以尽管迪玛利亚及时恢复,但建议(其实是勒令)阿根廷在决赛中不要冒险使用迪玛利亚。细节虽有出入,事情大抵如此。为什么巴西会越来越弱,为什么阿根廷也会越来越弱?这就是解释。

  巴西人总爱说他们是上帝的宠儿,此处没有严寒,遍地物产,蹲在芭蕉树下等着果实砸头上也能填饱肚子。事情的另一面是,巴西人自由散漫,好吃懒做,贪图眼前,没心没肺。中国有句老话,叫记吃不记打。这样的脾性,再有天分,也终会葬送好局。

  阿根廷曾被称作南美中国队,现在巴西用自己的工作实绩来同阿根廷争夺这一美誉。其实不用抢,南美中国队既属于巴西,也属于阿根廷,属于所有南美球队。(文学传媒资深编辑根号三)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 广东省委副秘书长刘小华自杀身亡
2 王力宏对枪案的评论 引起部分中国人不满
3 罕见!中国42名院士集体出现激烈讨论
4 沙特失眠了!因中国发现万亿立方油气田?
5 他是谁?从中专生到世界最具影响力科学家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
2 此人突然回到中国 美国吃惊
3 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
4 他勇夺18冠娶小三 国乒美女因他开除
5 在大街上我的手点了姑娘乳房之后
6 广东省委副秘书长刘小华自杀身亡
7 央视一姐辞职 如今收入少得可怜
8 王力宏对枪案的评论 引起部分中国人不满
9 罕见!中国42名院士集体出现激烈讨论
10 情人曝克林顿睡女上千 希拉里无能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
2 美国的底层生活 nini
3 老爸就是葱头皮 万维网友互
4 又是一场恐袭,美国该梦醒了! 解滨
5 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
6 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
7 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
8 川普自残,希拉里白宫梦成真 小思
9 纪念六四:外国人拍摄的六四现 溪谷闲人
10 09X的短板与中美海战的沙盘推演 韫栋砳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平淫母、共妻、让女儿陪毛 樊斤品
2 转贴:长治久安靠什么? 求真知
3 大家凡夫俗子,别把所谓的政治 杭州阿立
4 习近平要进的笼子,是秦城监狱 樊斤品
5 “冯胜平是否共特”?我早看过 高伐林
6 转贴:冯胜平是共特的证据 寡人
7 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
8 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
9 又是一场恐袭,美国该梦醒了! 解滨
10 伪忏悔录: 我是如何“迫害”基 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.