万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
比赛前,叶诗文曾患“中度抑郁”整夜失眠
www.creaders.net | 2016-08-07 11:08:00  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间8月7日凌晨,叶诗文在女子400米混合泳预赛中仅仅排名第27位,无缘决赛。而在2015年喀山游泳世锦赛上,叶诗文的400米混合泳同样没有进入决赛。

20160807133518612.jpg

  从伦敦到里约,叶诗文经历了太多的痛苦。脚踝中的碎骨让20岁的她遭受了职业生涯最大的挫折,在经历发育问题困扰的同时,“小叶子”给了自己太多的压力。

  她曾在面对澎湃新闻记者时坦言自己一度“中度抑郁”,对于里约之行,金牌也许并不是最重要的。

20160807133447980.jpg

叶诗文还有200米混可以去拼搏。

�  中度抑郁?“小叶子”拿什么减压?

  “以前无论多大的运动量,她睡一天就能恢复,好像从来没有疲倦的感觉。”叶诗文这个令浙江队队友傅园慧特别羡慕的能力随着年龄的增长消失了。

  从2013年开始,叶诗文训练中的血乳酸值就一直偏低,这意味着她的身体开始容易疲劳,在客观上也影响了她这两年的训练质量。

  2014年,叶诗文又不小心扭伤了脚踝,从那以后一块指甲大小的碎骨就开始慢慢撕扯她的竞技生涯。

  “那段时间,我心里特别焦虑,思想负担很重,内心特别想出成绩。我是属于那种自己会给自己很多压力的人,所以,心理负担重的时候,整夜整夜的失眠。”

20160807133346281.jpg

在全国游泳冠军赛上遭遇胃痉挛。

  一直以来,出现在大众视线中的叶诗文都是一个爱笑的阳光女孩,但乐观的外表下,她内心的挣扎并没有太多人知晓,“我很要强,特别是我曾经游出过好的成绩,心里就会想要游得更好。”

  和自信一起减退的还有叶诗文的天赋。

  “叶诗文是不是不行了”、“叶诗文很难东山再起”,外界杂乱的声音也让叶诗文背上了更多的包袱。

  叶诗文此前曾告诉澎湃新闻记者,自己因为成绩不好压力过大而一度抑郁。“一开始心理医生给我做了一份测试,结果居然是中度抑郁。我觉得好像有点夸张了。”

  游泳队为她请来了心理专家,帮助她疏导情绪,她在平日也通过读书等方式减压。

20160807133420217.jpg

叶诗文通过读书等方式减压。

  “过去我在训练后,会看些电视剧和电影,但现在,我大多数业余时间都会用来阅读和学习。”在叶诗文看来,阅读书籍和学习英语让身心有了很好的调配。

  而男子网坛世界排名第一德约科维奇的自传《一发制胜》,就让叶诗文受益匪浅。

  在这本副标题为“我的14天身心逆转计划”的自传中,德约科维奇写道自己为了适应激烈的竞争,对饮食有近乎苛刻的要求,“不同的食物给人体带来不同的影响,只有挑选对的食物才可以给我们带来更多的正能量。”

  叶诗文说,自己在康复团队的帮助下也在尝试改变食谱:早餐尽量是牛奶和鸡蛋,午餐则以海鲜和牛肉为主,晚上尽量少吃。

20160807133322554.jpg

“小叶子”参与长跑活动。

  她会偷偷摸摸给自己加量

  过去几年里,起起伏伏的体重问题也一度限制了叶诗文的成绩。

  前游泳队总教练陈运鹏对澎湃新闻记者说:“以前叶诗文的特点是,身体轻盈、划水效果好、冲刺能力强,但随着发育期的到来,她体重增长、身体位置也低了,划水效果不明显,爆发力也不如从前。”

  发育不是叶诗文一个人的难题,前奥运冠军罗雪娟就承认自己发育时,一两个礼拜内重了5公斤,“发育后虽然体重增加,适当控制体重是必须的。”

  但要管住嘴并不容易,特别是完全戒掉薯片、巧克力派这些最爱的零食。但“小叶子”做到了。

  在2015年喀山世锦赛前,叶诗文减重4公斤,但从喀山到里约,迅速走出体重困境显然并非一朝一夕的事情。

  而聊到这个属于女生隐私的话题,叶诗文并不回避,“体重控制得不错,康复团队也主要在饮食和身体运动两方面给我进行针对性的规划。”

  为了里约,叶诗文真的牺牲了许多。

  叶诗文每天训练、康复的时间长达八九个小时,“其实,我内心蛮急的,脚踝手术后教练让我打腿少练一点,我也会偷偷摸摸加量。”

  而对于金牌,“小叶子”很豁达。

  “我想过很多,金牌不是衡量成功的唯一标准。我不会太纠结金牌,对我来说,经历了那么多,能够超越自己就是一种成功。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 持中国护照进美国有重大改变
2 黑人与中国姑娘生小孩 肤色是这样的
3 五个丈夫共处一室 轮流为她“侍寝”
4 战胜中国 越南夺得奥运史上首枚金牌
5 奥运首日 中国军团悲剧不断 脸太黑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 持中国护照进美国有重大改变
2 昨天同事的车被撞了! 全靠它才解决纠纷
3 战争英雄 解放军退休上将被带走
4 “阿姨对不起,我不能给您让座” 刷爆朋友圈
5 李继耐上将做贼心虚搅混水 习近平大怒
6 黑人与中国姑娘生小孩 肤色是这样的
7 五个丈夫共处一室 轮流为她“侍寝”
8 战胜中国 越南夺得奥运史上首枚金牌
9 中国大泡泡要破?深圳房价暴跌
10 中学生情侣暗巷偷食禁果 无视路人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
3 数据告诉你:中国真实国际地位 格致夫
4 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
5 习近平要把团派斩尽杀绝? 枫苑梦客
6 当老公见到女同学(组图) 瑾子
7 从虎吃人看人吃人 文庙
8 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
9 回国:找这些东西吃,被家人笑 Y自然流露Y
10 十九大人选的再预测 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
2 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
3 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
4 人肉炸弹引爆特朗普政治正确地 秋念11
5 现代京剧赏析:老鸨子出身的阿 溪谷闲人
6 集天下英才以教之(三)激情孟 董胜今
7 国家民族品牌的效应 右撇子
8 自古知兵非好战:习近平年初军 西澳凯文
9 中共学习新加坡,新加坡却在学 彼德
10 美国现在就是另一版本的铁达尼 pie R squa
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.