万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
“奇迹”陈若琳:多亏领队把我骂醒
www.creaders.net | 2016-08-09 21:20:23  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

41be41548679a13ddac0dc07431a607f.jpg

  陈若琳刘蕙瑕夺冠

  三届奥运会,五枚金牌,即将年满24岁的陈若琳用此前两届奥运会的双冠王,再加上9日在里约奥运会新出炉的女子双人10米台冠军,实现了中国跳水队自该项目加入奥运会以来的五连冠,也创造了女子跳台运动员的全新纪录。她用金灿灿的金牌告诉世界“我的名字叫奇迹”。

  女子双人10米台,是中国跳水的金牌自留地,包揽了自悉尼奥运会至今的所有奥运金牌,是跳水8个项目中唯一保持全胜的项目。陈若琳此前在北京和伦敦奥运会上都是双冠王,蝉联女子10米台单人和双人冠军,双人搭档从王鑫、汪皓换到了如今的刘蕙瑕。在完成双人跳台“三连冠”后,她凭借5金追平吴敏霞,并列成为奥运金牌最多的中国跳水运动员。

  “霞姐在我心中是神一般的人物,我一直在努力追随她的脚步,她拿到5块奥运金牌非常了不起。”陈若琳谦虚地说,“比赛前我没想太多,只是想把动作做到了。我相信,努力了总会有回报。”

  作为这个年龄还坚持在跳台的女选手,陈若琳算是老将,脖子、后背和腰都有伤病,尤其是后背,贴的膏药就好像打了补丁一样,每天在进行康复理疗的时候她都会痛苦地大叫。

  “里约奥运周期对我来说确实非常困难,最主要的就是伤病问题,受伤之后没法坚持训练,像我们这种项目,如果不训练,就达不到要求,就会拖累同伴。其实我很感谢领队、感谢队医,是他们在背后默默付出,才有我们现在的成绩”。

  中国跳水队领队周继红就是在1984年奥运会上凭借女子10米台冠军为中国跳水带来奥运第一金。她为弟子加冕奥运5冠王而骄傲感动。

  “陈若琳能够获得这个冠军非常不容易,她能够用常人不能想象的毅力克服伤病,站上跳台就是奇迹,她还表现得这么好,我非常激动!在女子跳台项目上,以前从来没有一个运动员参加过三届奥运会,并且全部获得了金牌,她真的是一个奇迹,”周继红说。

  其实陈若琳在伦敦奥运会蝉联双冠王后就已经是奇迹了,她也曾经一度迷惘过,不再渴望胜利,每天混日子,2015年6月在奥运选拔赛上跳得一塌糊涂,领队周继红罕见地公开批评她。每每回顾那次比赛的失利,陈若琳都觉得不好意思:“我的状态奇差无比,自己都觉得恶心。多亏了领队把我骂醒了,让我振作起来,重新找到了奋斗的目标和动力。”

  里约奥运会前的这一年备战,陈若琳练得非常狠,状态回升,这保证了她在里约奥运会的完美表现,人们甚至希望四年后的奥运会还能见到陈若琳。

  “这次很有可能会是我的最后一次比赛,我希望以完美的表现收尾。我做到了!”陈若琳笑着说。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温州人集体大溃败 警示所有中国人
2 再这样玩下去 中国的科研就没戏了
3 震撼 中国南沙最大机密遭泄
4 最后的疯狂反扑 北戴河会议激烈交锋
5 BBC奥运女主播没穿裤子? 网友哗然
48小时新闻排行榜 更多>>
1 温州人集体大溃败 警示所有中国人
2 再这样玩下去 中国的科研就没戏了
3 震撼 中国南沙最大机密遭泄
4 希腊美女遗憾失金 却因抖胸动作走红…
5 最后的疯狂反扑 北戴河会议激烈交锋
6 BBC奥运女主播没穿裤子? 网友哗然
7 女子被赤裸抛出车外 即被两途人拖走强奸
8 法国泳将讨厌看到孙杨:他的尿是紫色的
9 深圳房价暴跌,中国楼市迎来五大地雷
10 关于萨德 北京已接近不战而胜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 数据告诉你:中国真实国际地位 格致夫
3 习近平要把团派斩尽杀绝? 枫苑梦客
4 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
5 俄罗斯人真想回到前苏联?-访俄 文庙
6 不忍向林彪开枪的大英雄李文普 Pascal
7 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
8 咱回国, 为何 "热到无法忍 Y自然流露Y
9 从虎吃人看人吃人 文庙
10 加州告急,同胞们请伸出援手 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
2 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
3 华州Pilot Ridge Trail四天背包 雪山下的绛
4 宗教及人生哲学 右撇子
5 美国是国,人是人;中国非国, 溪谷闲人
6 转贴:中共必须解开的五大历史 求真知
7 加州告急,同胞们请伸出援手 解滨
8 重读赵朴初《某公三哭》:该谁 高伐林
9 Gei林彪做局下套挖坑始于1968年 Pascal
10 美国现在就是另一版本的铁达尼 pie R squa
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.