万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
冠军到第八名!叶诗文:泳镜翻了
www.creaders.net | 2016-08-10 08:03:57  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论

20160810032135613.jpg

  8月9日,在2016年里约奥运会游泳比赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文获得第八名。 新华社记者费茂华摄

  新华社里约热内卢8月9日体育专电(记者王春燕、李嘉)“我今天泳镜翻了,”叶诗文在混合采访区说的第一句话就足以解释她在女子200米混合泳决赛中为何表现得如此失常。

  叶诗文在决赛中仅游出2分13秒56,在参赛的8名选手中排名垫底。尽管是这个项目的卫冕冠军,但叶诗文近年来状态并不稳定,因此她赛前对决赛也是抱着“能冲到第几是第几的心态”。

  8日进行的预赛中,叶诗文游出了2分10秒59的成绩,她对此很满意,“其实我希望自己能游到12秒以内,能把训练水平游出来就很满意了。接下来的比赛希望能再有所提高,名次上也不想给自己太多压力吧。”

  当晚的半决赛,叶诗文又将成绩提高到2分9秒33,她当时还觉得最后的冲刺有些不够理想,却也开始对奖牌充满了期待。但决赛中,叶诗文前50米蝶泳就落到第7,仰泳落到第8,虽然蛙泳又追回一名,但最终还是以第8名的成绩收场。

  “今天的成绩当然是非常不理想的,也因为赛前一些基本的地方没有做好吧,跳下水之后泳镜翻了就是什么都看不清了,要是一只翻了可能还能继续坚持,可是(两只都翻了),我觉得我转身的时候可能都快撞到了。”叶诗文说,出发前她站在台边的时候就一直在调泳镜,“可能有点松”。

  当有记者问到,这个失误对于奥运冠军来说算不算是一个非常业余的失误时,叶诗文坦率地回到,“对,我觉得是。可能是因为自己有些紧张吧,然后心态没有调整好。”

  400米混合泳没能游进半决赛,200米混合泳进入决赛却因泳镜的问题,只收获第八名。伦敦奥运会上这两个项目的冠军叶诗文的“里约大冒险”就以这样一种令人遗憾的方式结束了。

  叶诗文反复提及自己的心态问题,可见这个刚满20岁的小女孩承受的压力非常人可以想象。但在总结这次奥运之旅时,她却认为是“满意、积极、进步”的一次旅程。

  “其实这次奥运之旅我自己挺满意的,因为之前也是在心态方面出现了一些问题,自己已经积极地在调整,也有一些变化了。在这几年当中调整心态是一件很漫长的事,可能还是要一点一点去慢慢地调整,不可能一下子就走出来。因为在遇到一些困难的时候,你才会去找自己的问题。”

  带着微笑、叶诗文离开了混合采访区,面对未来,她不敢承诺能继续坚持4年,但正如她此前说过的,“遇到困难的时候才会看到自己的问题,接下来就是拼尽全力吧。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谷俊山把女儿献徐才厚享用 自己在外坐着
2 回了一趟国  实在受不了 
3 中国游客被美警察持枪截停 结果…
4 孙杨赢了 被实力打脸的澳媒开始换路数了
5 里约黑幕:中国奥运代表团中招饱受屈辱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 温州人集体大溃败 警示所有中国人
2 再这样玩下去 中国的科研就没戏了
3 震撼 中国南沙最大机密遭泄
4 最后的疯狂反扑 北戴河会议激烈交锋
5 BBC奥运女主播没穿裤子? 网友哗然
6 谷俊山把女儿献徐才厚享用 自己在外坐着
7 回了一趟国  实在受不了 
8 女子被赤裸抛出车外 即被两途人拖走强奸
9 法国泳将讨厌看到孙杨:他的尿是紫色的
10 中国体操女队夺金选手遭打压无缘决赛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 数据告诉你:中国真实国际地位 格致夫
3 习近平要把团派斩尽杀绝? 枫苑梦客
4 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
5 俄罗斯人真想回到前苏联?-访俄 文庙
6 加州告急,同胞们请伸出援手 解滨
7 不忍向林彪开枪的大英雄李文普 Pascal
8 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
9 咱回国, 为何 "热到无法忍 Y自然流露Y
10 从虎吃人看人吃人 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
2 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
3 林彪事件的黑幕越说越& Pascal
4 华州Pilot Ridge Trail四天背包 雪山下的绛
5 宗教及人生哲学 右撇子
6 国人如何承受你奥运【不拿金牌 Y自然流露Y
7 加州告急,同胞们请伸出援手 解滨
8 美国是国,人是人;中国非国, 溪谷闲人
9 转贴:中共必须解开的五大历史 求真知
10 重读赵朴初《某公三哭》:该谁 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.