万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
宁泽涛前途仍光明 注重两点将重回巅峰
www.creaders.net | 2016-08-11 10:44:00  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

76522_1885375_220070.jpg

  新华社里约热内卢8月11日体育专电(记者周欣)里约奥运会游泳赛场10日晚进行了最受关注的百米自由泳飞鱼大战,澳大利亚的18岁小将查莫斯拔得头筹,以47秒58夺冠。比利时泳将蒂默尔斯、美国名将阿德里安分获亚军和铜牌。中国选手在传统优势项目女子4×200米自由泳接力和女子200米蝶泳中无缘奖牌。中国游泳队前总教练陈运鹏在接受新华社记者电话采访的时候进行了分析。

  百米自由泳飞鱼大战堪比陆地上的飞人大战,不过男子前三名的成绩比四年前略有下降:里约奥运会前三名的成绩是47秒58、47秒80和47秒85。而2012年奥运会前两位的成绩是47秒52和47秒53。

  100米自由泳的发展趋势,年轻的查莫斯身上体现得很清楚。他1998年6月25日出生,身高1米93,体重90公斤,特点是脑子清楚,力量分配好,最后能冲上去。在4月份澳大利亚选拔赛的时候,他仅仅游出48秒03,列今年世界排名第八。他在7月1日澳大利亚大奖赛上游了48秒80,但在一个月之后,就游出了这么好的成绩一举夺冠,说明他的连续作战能力强,促进了成绩的提高、而且比赛心理强大。

  目前的100米自由泳选手的普遍特点是后程非常强,不像50米自由泳运动员那样肌肉鲜明和绝对速度,而是既有速度又有耐力。从技术发展来看,起跳和转身都要追求减少阻力;发挥每划效果,身体位置要平要高;腿的力量不一定多好,但一定要胳臂和打腿配合好;力量分配合理,最后几个动作能冲上去。最重要的一点,谁能在决赛这最后一枪中发挥出水平,谁就是最后的王者。

  对宁泽涛来说,他的身高1米91,和其他人相比属于中等。他本来的训练也是后程非常有力,善于后发制人,而且他在决赛中的发挥非常出色。假如宁泽涛能够拿出喀山世锦赛夺冠的水准47秒84,他能拿到奥运会铜牌。假如拿出来仁川亚运会的成绩,将会是第二。

  宁泽涛由于此前缺乏有氧耐力基础训练和高水平的力量耐力训练,使得他在里约没有很好的表现。奥运会后,他应该好好总结,跟着叶瑾教练踏实练习,一定能再次走上领奖台。

  在训练时间和地点的安排方面,我认为宁泽涛应该大部分时间在国内训练,一年用五六周去国外训练就够了。尤其是他的赛前训练一定要在叶瑾教练的指导下进行。运动员如果没有踏实训练,没有很好的耐力基础和力量储备,仅靠比赛临场发挥,是不可能取得好成绩的。

  鉴于目前世界级的选手,大多在47秒五几左右(除非个别选手在今年47秒0几),大家都在同一水平线上,谁能最后发挥出自己的水平谁就有机会。宁泽涛绝对有可能登上领奖台。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒给傅园慧跪了:奥运属于她
2 李双江前妻气质惊人 大儿子也帅气
3 中国唯一超级城市崛起 影响力已超越国家
4 原来在美国人眼中 这些行为很“中国”
5 小米走下神坛,万众创业终结
48小时新闻排行榜 更多>>
1 回了一趟国  实在受不了 
2 谷俊山把女儿献徐才厚享用 自己在外坐着
3 美媒给傅园慧跪了:奥运属于她
4 李双江前妻气质惊人 大儿子也帅气
5 中国游客被美警察持枪截停 结果…
6 韩正把习近平李克强并列 非同寻常
7 中国唯一超级城市崛起 影响力已超越国家
8 孙杨赢了 被实力打脸的澳媒开始换路数了
9 原来在美国人眼中 这些行为很“中国”
10 里约黑幕:中国奥运代表团中招饱受屈辱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 数据告诉你:中国真实国际地位 格致夫
3 习近平要把团派斩尽杀绝? 枫苑梦客
4 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
5 加州告急,同胞们请伸出援手 解滨
6 俄罗斯人真想回到前苏联?-访俄 文庙
7 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
8 不忍向林彪开枪的大英雄李文普 Pascal
9 咱回国, 为何 "热到无法忍 Y自然流露Y
10 习近平军中危机四伏。 流向
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
2 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
3 华州Pilot Ridge Trail四天背包 雪山下的绛
4 林彪事件的黑幕越说越& Pascal
5 美国是国,人是人;中国非国, 溪谷闲人
6 宗教及人生哲学 右撇子
7 国人如何承受你奥运【不拿金牌 Y自然流露Y
8 菲利普斯身上的中医火罐印记 花蜜蜂
9 大抵阴谋是苦思培 Pascal
10 转贴:中共必须解开的五大历史 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.