万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
如果4X100不是美国掉棒,还会重赛吗?
www.creaders.net | 2016-08-19 08:36:48  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  女子4×100接力的“单独重赛”事件过去闻所未闻,让本就乌龙频出的里约奥运更添几分荒诞。

  那么国际田联何以在众目睽睽之下做出这样争议性极大的裁决?

  其对于美国队的“宽容”令人咋舌,不惜“打压”东道主,甚至殃及中国队……这一刻,国际田联和田径巨头美国之间可能存在的微妙关系不得不让人浮想联翩。

137637153.jpg

美国队掉棒。

  尤金办赛竟然没有招标?

  在比赛结束后,有一则传闻甚嚣尘上。

  有传闻表示,因为巴西犯规导致输掉比赛后,第一时间美国竟拿国内的田径收视率要挟国际田联,要求重赛。

  虽然我们无法判断这则传闻是否属实,但纵观历史,国际田联对美国的忌惮可见一斑。

  作为田径领域的头号大佬,美国一直是国际田联得罪不起的主,过往的故事也证明在一些关键问题上,国际田联总是与美国站在同一条战壕里。

  国际田联前任主席迪亚克腐败案东窗事发后,2021年世锦赛主办地美国尤金也牵扯其中。

  去年年底包括《泰晤士报》在内的一些西方媒体就透露,尤金当初被授予世锦赛举办权时竟然没有公开正式的竞标程序,这让候选城市瑞典的哥德堡大为光火。

  而对于这样一次匪夷所思的暗箱操作,新任主席英国人塞巴斯蒂安·科也供认不讳,但是塞巴斯蒂安·科表示去年4月尤金被授予举办权时自己没有“游说任何人”,不承担“任何责任”,因为彼时他还没有当选主席。  

137637152.jpg

国际田联主席塞巴斯蒂安·科。

  塞巴斯蒂安·科的“演技”

  如果认为塞巴斯蒂安·科不是一个“亲美系”,那么你也想简单了。

  去年11月底,塞巴斯蒂安·科曾在一次新闻发布会上宣布,自己要与体育品牌耐克解约。

  “我咨询过国际田联道德委员会,他们说我可以保留耐克代言人的身份,只要我不在与之相关的事务上施加个人影响,但我还是决定辞去耐克全球形象大使的工作,尽管我已经和该品牌合作了长达38年。”

  塞巴斯蒂安·科当时的决定被认为有此地无银三百两之嫌,因为他个人是耐克的代言人,而耐克又是尤金申办世锦赛的最有力支持者,耐克公司总部距离尤金只有160公里。

  事实上,塞巴斯蒂安·科在尤金申办世锦赛时是公开的支持者,尽管当时他还只是个副主席。至于耐克,大家都知道这是一家来自美国的体育品牌。

  一系列关系听上去错综复杂,但说白了就是国际田联的当权者和一个美国申办城市、一个美国体育品牌之前的亲密故事。 

137637154.jpg

国际田联曾对加特林网开一面。

  政治和商业,哪都少不了美国

  事实上,从前主席迪亚克到现任主席塞巴斯蒂安·科,他们都无法摘掉“美国盟友”的帽子。

  迪亚克就曾私下承认,让尤金举办世锦赛是自己退休前送给美国和尤金的一份告别礼。

  毕竟尤金给出了太多诱人条件:包括俄勒冈州政府的财政担保,包括美国奥委会的支持以及NBC在全美转播赛事的承诺,此外还有美国巨大的田径市场。

  这些“优惠”一直是国际田联在争取的,但据英国媒体猜测塞巴斯蒂安·科能够从副主席扶正,一定程度上也得益于他的盟友美国。

  当时塞巴斯蒂安·科面临另一位传奇人物前乌克兰撑杆跳冠军布勃卡的竞争,但在最终的投票中,塞巴斯蒂安·科以115票比92票胜出,接替迪亚克成为新任主席。

  虽然在竞技场上,布勃卡的辉煌比塞巴斯蒂安·科有过之而不无及,但在政治角力上,塞巴斯蒂安·科明显更有智慧,他通过合作伙伴耐克顺利争取到美国田径协会的公开支持,又以相似的办法和承诺赢得了俄罗斯田径协会的力挺,最后当选变得顺理成章。

  作为一个体育组织,国际田联想要做大做强,少不了在政治和商业上齐头并进,从这个角度看,国际田联无论如何不会“背弃”自己最强有力的伙伴。

  就拿禁药问题来说,2001年,加特林第一次服用兴奋剂“安非他命”被查,禁赛1年。2006年,加特林再次被查出睾丸激素呈阳性,按照国际田联规定,两次查出禁药必须终身禁赛。

  而在2006年7月,国际田联也表示要对加特林进行终身禁赛。但是,经过美国田协与国际田联的一番运作,加特林由终身禁赛减为禁赛8年,后来再次减为禁赛4年。

  这一次国际田联似乎又在胳膊肘往里拐,但在奥运大赛做出如此奇葩之举,你不能不说这是国际田联的一种悲哀。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平大怒 解放军15将领跳楼自杀
2 这个段子太绝了:说的王宝强还是薄熙来?
3 终于知道那英为什么在娱乐圈不受待见了
4 “娶妻不找马蓉,兄弟不交邓超”
5 宋喆放话王宝强“儿子必须给我”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国顶尖医生谈癌症--如何预防和治疗
2 习近平大怒 解放军15将领跳楼自杀
3 朱熔基站出来批李克强:这样乱来!
4 刘亚洲:徐才厚弥留之际留下两句话
5 这个段子太绝了:说的王宝强还是薄熙来?
6 年仅39岁 中科院女科学家因病离世
7 江泽民90大寿 习近平这下可惨了
8 终于知道那英为什么在娱乐圈不受待见了
9 “娶妻不找马蓉,兄弟不交邓超”
10 这个叫女人竟公开挺马蓉 骂王宝强土鳖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国交了狗屎运 Robert
2 润涛阎:再论希拉里、闯王与穆 润涛阎
3 可惜赵紫阳这样的明白人太少 施化
4 奥运奖牌-中国精英们的堕落象征 右撇子
5 王宝强和羽泉的他谁最丑,谁太 Y自然流露Y
6 王宝强离婚八卦,最大概率分析 秋念11
7 一人一道拿手菜:杭州五香酱肉 万维互动Zo
8 布拉格与查理四世 lone-sheph
9 中国的钱是怎样送到美国滴? 溪谷闲人
10 回国亲历-信息时代的中国 西顾
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黑夜给了我黑色的眼 Pascal
2 当全世界都在捏着中国(中共) marsfield
3 支持黄雯、马蓉,王宝强吃鳖吧 彼德
4 李笑来:必须全盘否定中医 樊斤品
5 安德烈瑞欧:南国玫瑰华尔兹 有哲
6 云南白药一开始就是骗人的假药 樊斤品
7 解析大陆华裔爱反政治正确之怪 伊萍
8 感谢万维,我的书被收藏了! 老冬儿
9 中国的钱是怎样送到美国滴? 溪谷闲人
10 立Wen延安的大功臣-Zhang Xue良 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.