万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
英国奥运金牌榜第二 欧洲各国羡慕嫉妒恨
www.creaders.net | 2016-08-23 09:31:36  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

b8d6b39d-2c31-43ec-ba81-5a644965bb7e_size103_w600_h689.jpg

  2016年里约奥运会奖牌榜(图片来源:里约奥运会官网)


  英国队在里约实现奖牌“大丰收”,但这一成绩却招来欧洲一些运动员的质疑,英国的体育政策也招致欧洲一些媒体的批评。

  英国运动员在里约奥运会上取得的佳绩或许令英国国内民众欢欣鼓舞,但这却招来了欧洲别国对英国体育政策的嘲笑、质疑和刻薄的批评。

  据报道,英国在这届奥运会上取得了上百年来最好的成绩,共获得67块奖牌,其中包括27块金牌。里约奥运会落下帷幕后,英国在金牌榜上排在第二位,虽落后于美国,但领先于中国。有些欧洲国家对此赞叹不已,也有些国家却持怀疑态度。

  德国《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine)就把矛头指向了英国队在自行车项目上的惊人成绩,称这“让英国队的对手们怀疑英国人是不是玩了什么猫腻”。

  该报还对英国的“不折中”(no compromise)资助方式提出了严厉批评。英国把资金拨给有可能夺牌的项目,而拒绝拨给那些在2012年未实现奖牌目标的项目。

  “公众对该项目的欢迎程度以及该项目是否适合于大众市场,都变得无关紧要,”该报表示,“排球和乒乓球都被排除出了资助计划,尽管它们广受欢迎、在民众中普及程度很高。”

  该报文章的标题为“不折中:为什么英国人在里约比中国人拿牌还多,他们为此付出了多么高的代价”。

  西班牙国内也有类似的反应。西班牙《国家报》(El País)把英国对奥运荣耀的追求描绘为“残酷无情”。该报还称英国“每块奖牌都出于算计,而不是源自运动员的精神”。

  更令英国体育迷恼火的也许是欧洲议会的做法。欧洲议会在Twitter上发的一条帖子略掉了英国队的成绩,改为庆祝整个欧盟合计赢得了325块奖牌。

  用户@JDrewer用简练的语言回复这条帖子道:“如果你想知道英国人为什么决定离开欧盟,这条帖子差不多总结出了原因。”

  但也有些国家对英国队的奖牌大丰收表现出了极大的羡慕,尤其是考虑到这是英国队相对于1996年亚特兰大奥运会实现的一次惊天逆转,英国队在那届奥运会上只获得一块金牌。波兰体育部长维托尔德?班卡呼吁本国仿效英国的做法,以赢得更多奖牌。

  维托尔德?班卡说:“在里约,英国赢得了67块奖牌。这表明他们的模式——涉及对关键项目的遴选通过了考验。”

  他说,波兰应该效仿英国体育有的放矢的政策,而不是把经费平分给各个项目。“(该模式)将在波兰体育事业发展中扮演非常重要的角色”。

  在《法兰克福汇报》把矛头对准英国场地自行车项目之前,不少运动员和教练在里约就曾发表评论,暗示英国队在玩猫腻。

  法国自行车选手迈克尔?德阿尔梅达(Michael D’Almeida)是赢得本届奥运会场地自行车赛男子团体铜牌的运动员之一。他表示:“我们和他们一样都是人,我们的自行车也和他们的一样,那为什么他们的成绩更好?”

  德国场地自行车选手克里斯蒂娜?福格尔(Kristina Vogel)赢得了本届奥运会场地自行车女子争先赛金牌。她表示,英国在自行车项目上的成功有点“可疑”,“他们都是以最佳状态来参赛的,我不知道他们是怎么做到的”。

  她后来用一种弱化的语气称:“我从没说过他们嗑了药或往自行车上装了发动机,但他们在本届奥运会上似乎总是更快一些。”

  英国在场地自行车项目上的成功并非首次引来质疑。2012年伦敦奥运会上,法国自行车队领队曾暗示,英国队在自行车项目上赢得如此多的奖牌,是因为其选手所用的车轮与其他任何选手都不一样。英国自行车队领队戴夫?布雷斯福德(Dave Brailsford)对此戏言道,英国队确实有个秘密——他们用了“特别圆的车轮”。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本女排第一美女 让网友大赞极品
2 黄奇帆任国务院秘书长 习近平架空李克强
3 旅客下邮轮后接连失踪 日本发现惊人真相
4 震惊:比尔·盖茨太太感谢傅园慧
5 他跑过终点时比出手势 回国恐被处死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本女排第一美女 让网友大赞极品
2 副国级高官遭砍杀 江泽民送别场面失控
3 黄奇帆任国务院秘书长 习近平架空李克强
4 一球扣翻了对手 朱婷是这个表情
5 旅客下邮轮后接连失踪 日本发现惊人真相
6 美国“王牌将军” :中国碰不得
7 中国女排最美队长私照大曝光
8 震惊:比尔·盖茨太太感谢傅园慧
9 丑哭了:马蓉海量素颜照曝光,校花笑话
10 他跑过终点时比出手势 回国恐被处死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郎平打造出中国女排的“朱元璋 韫栋砳
2 王宝强和羽泉的他谁最丑,谁太 Y自然流露Y
3 回国亲历-信息时代的中国 西顾
4 从离婚事件看王宝强的性格缺陷 lindazhang
5 为女排喝彩,为民粹悲哀 文庙
6 犬子无才却凭狗运进了哈佛 小思
7 王宝强的钱再多,也买到马蓉那 金复新
8 看了这个视频后,您还要政治正 解滨
9 止不住泪的大美莫斯科-访俄见闻 文庙
10 一人一道拿手菜:杭州五香酱肉 万维互动Zo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 支持黄雯、马蓉,王宝强吃鳖吧 彼德
2 名家评说中医 樊斤品
3 黑夜给了我黑色的眼 Pascal
4 从离婚事件看王宝强的性格缺陷 lindazhang
5 转贴:英国人敢于揭开伊战内幕 求真知
6 给王宝强爱人的一封公开信 lindazhang
7 安德烈瑞欧:南国玫瑰华尔兹 有哲
8 中医——蒙昧耻辱的巫术花 樊斤品
9 每个民族都需要英雄——需要真 高伐林
10 郎平被戴汉奸帽,还有更惨的奥 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.