万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
BBC:中国如何成为残奥超级大国
www.creaders.net | 2016-09-19 18:02:04  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

160919200056_zhou_512x288_afp_nocredit.jpg

  中国运动员周霞在里约残奥会女子T35级200米比赛中获得金牌

  在刚刚结束的2016年巴西里约残奥会上,中国代表队获得239枚奖牌,居于首位。

  位居第二的英国队获得147枚奖牌,中国队以92枚的优势超出这个数字。

  中国队的奖牌总数超过美国这个传统上的奥运强国奖牌总数的两倍以上,引人注目。

  中国浙江师范大学体育与健康科学学院教师Guan Zhixun在接受BBC巴西部记者采访时说,从2001年北京被选为2008年奥运会及残奥会举办城市以来,中国的残疾人运动在这15年中快速发展。

  他说,从那时起,中国政府加强了对残奥会体育项目的投资,也加强了在社会中的宣传。

  他还说,政府的目的在于保证残奥会的成功举办,同时让公众更多的参与进来。

  Guan Zhixun说,中国政府同时利用残奥会作为“教育工具”来改变人们对残疾人的看法。

  “这是中国政府新采取的措施,在中国的传统文化中残疾人是没用的,但如今中国人越来越多地认为残疾人只是需要面临更多的挑战。”

  Guan Zhixun曾在澳大利亚西澳大学攻读博士学位,并在游泳和地板滚球两个项目上参与了残奥运动员的训练工作。

  他说,很难具体评价残奥会竞赛会对中国残疾人的日常生活产生什么影响,但是这方面的确在进步。

  Guan Zhixun,“我相信,中国人对残疾人的认知在这几年中迅速改变,也就是在中国蝉联三届残奥会奖牌榜首位之后。”

  Guan Zhixun在这里指的是,中国在2004年雅典残奥会、2008年北京残奥会和2012年伦敦残奥会中均排名首位。

  残奥会的比赛1948年开始于英国,但中国从1984年才开始派运动员参加残奥会。从1980年代开始,中国开始有了一些针对残疾人的政策。

  1998年,中国成立了半政府机构中国残疾人联合会。中国残联由已故中国最高领导人邓小平的儿子邓朴方建立,他在文革时期遭受迫害而瘫痪。

  Guan Zhixun表示,中国残疾人联合会为提高中国在残奥会上的表现发挥了重要作用。

  中国残联在全国都设有机构,中国政府通过残联来拨款资助残疾人,包括为残疾人运动员的训练和教练员的培训提供帮助。

  2014年,中国共举办了20场国家级的残疾人运动比赛,超过6000名残疾人参加比赛。

  此外,全年还举办了5544场城市级的比赛,69.4万人参与。

  国际助残组织中国代表Alessandra Aresu也强调了中国残联为改善残疾人的境遇所发挥的作用。

  她说,中国残联在成立时是一个规模较小的机构,但经过30年的发展,员工数量已经超过12万人。

  Aresu说,“中国的残疾人工作发展是在最近这些年才开始的,但是发展速度非常快,尤其是考虑到中国的残疾人数量,这个数字超过8000万人。

  她说,许多发展中国家的残疾人体系非常薄弱,资源缺乏。中国同这些国家相比的确有相当好的体系,投资非常多。

  但是她说,中国对待残疾人的政策仍需要改进,尤其是医疗和慈善方面。

  她认为,最重要的是建立一种珍视残疾人的“社会模式”。

  她说,在中国,人们看待残疾人的时候往往更多地看到他们不能做什么,而不是看到他们的能力和技能。就在不久前,残疾人还被看成是没有用的人,现在这样的情况已经改变。这是一个重大的突破。

  除了政府的努力之外,也许中国在残奥会上表现如此优异的原因还在和中国残疾人数量众多有关。  数据显示,2009年中国的残疾人数量超过了8300万人,相当于德国的人口数量。

  在里约残奥会上,中国代表团人数为308人,是人数最多的国家。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美数十架战机台海上空对峙 台军险发射导弹
2 纽约爆炸案嫌犯疑现身 动机令人震惊
3 被掩盖真相的北京大屠杀:死难数十万
4 只几秒钟,杭州这条路瞬间被吞没了…
5 比尔盖茨:社会主义才能救地球 中国是榜样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 好消息 以后飞机坠毁再也不会死人了
2 39妻轮流陪睡 实拍7旬男皇帝般生活
3 初步调查:纽约曼哈顿爆炸的原因居然是这样
4 此国挑衅中国 5个月内成了中国1个省
5 中美数十架战机台海上空对峙 台军险发射导弹
6 更多的中国人不得不主动放弃美国国籍
7 易中天:中国缺什么?我看最缺这个
8 纽约爆炸案嫌犯疑现身 动机令人震惊
9 富豪教导儿子 千万不能只搞一个女人
10 上海警备区司令政委齐发声释放信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平和王岐山会不会翻脸? 枫苑梦客
2 封杀40年:首次解密林彪殉国前 文庙
3 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
4 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
5 高颜值女警吸精(不黄不暴力) 爪四哥
6 嫁人嫁人, 小女留学生呆在海外 Y自然流露Y
7 黄兴国落马,北京市委书记也辞 爪四哥
8 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
9 回国的所见所闻国内外比较,中 T00
10 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美开战,中国必亡 溪谷闲人
2 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
3 党员哪去了?习氏困惑之谜 阿妞不牛
4 强烈谴责200年前美国贩卖黑奴而 何岸泉
5 毛粉的九大强悍逻辑ZT 艺萌
6 转贴:伟光正40年代对自己的预 求真知
7 转贴:没有什么“国家利益” 求真知
8 胡锦涛去湖南走了一大圈,为何 吕鱼冰
9 小隐者的眼福——山野之美(1) 留青草堂
10 毛泽东,被误解的巨人(ZT) 青兰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.