万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
央视记者吐真言 宁泽涛阻止我说真相
www.creaders.net | 2017-01-02 21:16:21  海外视角 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

宁泽涛在里约100自由泳后接受采访(图源:VCG)

  2016年12月31日,中国央视游泳专项记者刘京京在社交平台发布文章,回顾难忘的2016奥运年。文中,刘京京透露宁泽涛曾两次阻止其揭露真相,她同时指出宁泽涛也是块试金石,试出了身边很多人的人性。

  据网易报道,刘京京写到,2016年就这么过去了,这一年于我而言是值得铭记的一年。这一年不仅是我作为游泳专项记者的转折点,更是我人生的一个节点。记得四年前刚竞聘上游泳专项记者时我就默默给自己定下了目标,如果我作为体育记者的职业生涯还能有巅峰的话,那应该就是在这一年了,在2016年的里约奥运会上。我一定要把自己最好、最精彩的状态呈现出来,与中国人民一起见证中国游泳的巅峰时刻。

  而事实是,人算不如天算,因为体育新闻游泳项目报道的“特殊性”(以及“历史遗留问题”),里约奥运会还没开始,我就已经耗尽了几乎全部的力气……对于一个奥运大项的唯一专项记者来说,去奥运会报道自己项目的比赛是再天经地义不过的一件事了,而事实是,四年来,我从没有一刻敢奢望自己能站上奥运的舞台,而且越是临近奥运,里约的样子就越模糊,海市蜃楼一般。即便奥运会前一个月,我终于拿到了自己赴巴西的公务护照,那一刻我并没有预想的兴奋喜悦,有的只是更强烈的责任感和紧迫感。

  感谢我的领导,也感谢上天的眷顾,最终我站在了奥运赛场的直播点上。我告诉自己,无论如何,我要把央视交给我的任务完成好,因为它太过神圣,也太过艰巨!游泳报道的“特殊性”也给我的报道带来了空前的挑战,那种巨大的精神压力无法用言语来形容,在那期间,我爆瘦了近十斤。

  游泳比赛结束的那天,我终于解脱了,回到住处一边大吃零食一边伴着电视里根本听不懂的葡语节目发呆,一直熬到凌晨4点多。终于可以释放压力了,我真的是“舍不得”睡啊……而事实上,我也已经连卸妆的力气都没有了,瘦得皮包骨头。支撑我坚持下来的最大信念只有一个,那就是站在奥运直播点的那一刻,我代表的不光是央视,我更代表中国的媒体,代表中国!

  我是个完美主义者,我承认这次奥运报道存在一些的遗憾。一个是没有采访到奥运冠军选手;还有一个就是,没能最大限度的保护运动员。其实早在16年年初我就有一种预感,觉得里约奥运会中国游泳队成绩不会特别好,最终的结果也验证了我的预感,战绩从伦敦时的5金2银3铜,变成了这次的1金2银3铜,少了4枚金牌的同时,却多了一例兴奋剂检测阳性!这个结果显然是许多人没有预料到,也无形中增加了我的报道难度。

  我知道运动员训练的辛苦,而且一旦出事儿,他们一定会被推到最前端,我不希望他们背负并不由他们引起的责任。为了尽可能的保护运动员,我无论赛前连线还是赛后直播采访,都会从运动员的角度出发,多说他们的不易,并且尽量让采访话题轻松,让观众关注点集中在队员的努力拼博,而不是“兵败里约”!

  但是在宁泽涛无缘100米自由泳决赛的报道中,我却没能说出我知道的内情,而这些内情,完全能解释宁泽涛为什么会无缘奥运会的领奖台,让观众们明白,运动员的艰辛和弱势是常人无法想象的!不久前播出的央视纪录片《转折点》中披露了一些赛前内幕,包括奥运会前一个月宁泽涛被勒令搬出公寓,饭卡被消磁,训练没有教练等等,大赛前,这些折磨足以废掉一个运动员的功力。

  100自半决赛直播前,我一直犹豫要不要说出这些真相,因为我知道宁泽涛很有可能进不了决赛,之后肯定又是漫天的黑稿……但是宁泽涛再一次阻止了我的这个想法,他说:“奥运会正是全国人民团结一心的时候,要多给运动员减压,多给他们鼓励,不要给中国奥运代表团增加压力!”没错,这是宁泽涛第二次阻止我说出真相了。

  “人生有遗憾才完美”,也许我更应该用这句话来总结自己的2016年。感谢我的领导,感谢游泳,让我的人生有了一段比剧本还离奇的经历;感谢孙杨,你让我当初选择了游泳记者这个岗位;感谢宁泽涛,你是我见过的最美好的人,你同时也是块试金石,试出了身边很多人的人性(包括我身边的);感谢游泳队的队员们,你们的辛苦付出让人感动,希望你们都能出淤泥而不染;感谢这一路走来遇到的美好的人们,你们是黑暗中的光芒,让我相信人间也有真善美;最后,感谢我自己,在无数的十字路口前,我选择的都是看起来最吃力最冒险的那条,但我从未后悔,倘若时光能够倒流,我依旧会选择相同的路!2016,“你”很传奇,我感谢“你”!


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
3 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
4 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
5 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
5 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
6 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
7 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
8 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
9 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
10 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 习近平退任成定局,只因选到中 小思
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
7 中美战争的条件 施化
8 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 嫖了还拿四千万碰到我也不会起 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
5 中美战争的条件 施化
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
10 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.