万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
真快认不出!昔日的中国跳马女王成了这样
www.creaders.net | 2017-03-29 12:05:21  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017年3月28日,湖北省,湖北省体操协会换届选举大会召开。经选举,李大双当选湖北省体操协会会长。  
程菲等当选为副会长。
  

杨威任法人兼秘书长、副会长。
  

退役后的程菲目前在武汉体育学院副教授。

  程菲,中国女子体操队队员、前队长。曾获得奥运会女子体操冠军、跳马冠军、平衡木冠军等众多金牌。第38届世界体操锦标赛后,国际体操联合会将其命名为“程菲跳”,程菲跳是第二个以中国女运动员命名的跳马动作。从2005年墨尔本世锦赛开始,程菲一共在三届世锦赛、三届世界杯总决赛、二届奥运会上获得了九个世界冠军,成为了中国女子体操队获得世界冠军最多的队员。

 “因陋就简”4岁开始练体操

  程菲的父亲程立高是个月薪500元的车间调度工人,母亲徐春香是黄石轮胎厂一名普通工人。他们居住在只有三四十平方米的筒子楼内,生活清贫。1988年,程菲出生在湖北省黄石市。程菲出生后不久就因营养严重不良,时常生病住院,令程立高夫妇操心不已。

  因程立高年少时学过7年武术,所以在孩子很小时,他就有意给女儿进行运动启蒙。当程菲学会走路后,程立高经常带女儿跳台阶,跳上跳下,跳得好时,就找来一块圆形的牌子,模拟电视镜头给女儿颁奖。程立高回忆说,女儿小时候特别热衷于“获奖”。程菲好不容易长到2岁时,仍然面黄肌瘦,身材也比同龄的孩子矮一大截。程立高不得不为女儿的身体担扰了。当程菲3岁多时,程立高决定送她去学一种运动项目。程立高夫妻身材都不高,当时看到“小个子”邓亚萍称雄乒坛,他决定送女儿去学乒乓球。在黄石业余体校,柯进教练推荐程菲到姚菊英教练那儿学体操。就这样,程菲走上了体操之路。

  体操是程菲的梦。4岁那年,程菲便开始了训练。每天,星星还在漆黑的天上眨着眼睛,她就起床了,和爸爸跑步两个多小时到体操馆训练,每天坚持,风雨无阻。程菲家里的条件并不好,懂事的她明白机会难得,也因此更加努力。训练时她经常摔得浑身乌青,父母疼在心里,而他们能给孩子的最高奖励,不过是花1元钱买3串程菲最爱吃的糯米团子。

  在程菲的要求下,并不富裕的父亲“因陋就简”地利用家中的屋梁吊上杠子,一根是单杠,两根就是双杠。而程菲家里的平衡木则是爸爸用粉笔在地上画的两条线。然而,小程菲却练得非常认真,如同在真正的器械上一样,也正是从这里,她的梦想开始起飞。

  运动生涯开端,进入武汉体院

  要练好体操,首先得克服一些形体上的不足。程菲走路带有遗传的“外八字”。可“八字脚”不是一下子能矫正的。有一天晚上,程立高拿来几尺长的白布,说要把孩子的腿从膝盖以下全部捆起来,捆几个月,就能纠正八字步了。对此,妻子很担心。但程立高说,就算不练体操,为了女儿将来的形体美观,也得纠正。练习体操一年后,由于觉得实在太辛苦,有一天,程菲突然对母亲徐春香说:“妈,你只要不让我练体操了,我一定好好用功读书。”尽管心疼,但父亲为女儿认准了这条路,训练也就坚持了下来。

  程立高对女儿的严厉在当年的黄石体校是有名的。有时程菲不想练了,程立高便会在一旁大声训斥,甚至毫不留情地敲女儿一“爆栗”。有时小程菲与父亲赌气,不肯再练。这时,父亲“敲打”得更厉害了。眼看拗不过父亲,小程菲的倔劲就上来了,就流着眼泪继续做。可等当天的全部项目练习完后,她又像没事一样了。 后来程菲打电话回家时,经常跟妈妈说:“幸好爸爸当时要求严,不然没有今天。”

  程菲7岁时,进入了武汉体院。最开始她是自费的,每个月的学费、生活费等加起来,要1000元。可当时程立高夫妻俩工资加起来仅1000元。为了挣点生活费,夫妻俩买了一台编织机,每天下班后编织手套卖,一双手套赚2角钱。有一天,赵汉华教练发现程菲训练时闷闷不乐。一问之下,才得知她家里还没有送来生活费。赵教练十分痛心:“这么好的苗子,又这样勤奋,不能让她因这些事受影响。”他便和另一名男教练商量,每人从工资中拿出三分之一,接济程菲。看到大家都在关心自己,程菲练习更加刻苦。一年后,程菲代表体院参赛屡屡获奖。每次比赛她年龄最小,可动作最漂亮、规格最高。

  程菲的成绩有目共睹,赵汉华教练就向体院打报告,说程菲是体院多年来最难得一遇的好苗子,请求给她正式体院生的待遇。体院批准了这个报告,于是年仅8岁的程菲成了武汉体院年龄最小的“中专生”,不仅不用交学费,还有生活费。赵教练告诉记者:“多年来,武汉体院这个特殊待遇,仅程菲一例。”

  转向跳马,“程菲跳”一战成名

  在国家队的最初两年,程菲年纪小、技术相对较弱,不太引人注目。2004年,另一位队员因伤病无法参加奥运会,程菲获得了宝贵机会,代表中国队出征雅典奥运会。此前她没有任何世界大赛经验,在中国队遭遇滑铁卢时,在自由体操的比赛中,程菲获得了第四名。程菲在雅典奥运会初出茅庐,虽然在自由操比赛中因为失误而与奖牌擦肩而过,但已显露出较强的实力。

  雅典奥运会之后,程菲的教练决定让她重点训练跳马。一开始程菲还有些担心,有一回对父亲说:“我的强项是自由体操,可现在教练让我转向跳马。”当时跳马是中国的传统弱项,此前中国还没有女子跳马世界冠军。程立高告诉女儿:“你听教练的话决没有错。自由体操女子选手较多,竞争自然激烈。可跳马女子选手较少,你腿部力量强,跳马练好了,更容易成功。” 随后,腿部力量出色的程菲把训练重点放在跳马项目上,还加大了训练量,其他队员都走了,空旷的训练场里只有程菲一个人无数次重复着助跑、起跳、空翻、落地等动作。练就了日后夺得世锦赛、世界杯双料冠军的“程菲跳”。

  一年后,程菲在墨尔本世锦赛上以“程菲跳”一战成名,一举拿到了中国体操历史上首枚女子跳马金牌,她自己也顺利成为世界冠军。2006年丹麦阿胡斯世锦赛上,程菲又独揽三枚金牌,开始成长为国家队“一姐”。2005年墨尔本第38届世界体操锦标赛上,程菲一鸣惊人,不仅夺得中国首个女子跳马世界冠军,刷新了中国女子跳马项目的历史,她的新动作还被国际体坛命名为“程菲跳”。

  练就独门绝技,北京奥运会夺冠

  程菲明白,世锦赛冠军始终抵不上奥运冠军,要想证明自己,只有在北京奥运会上夺冠一条路。 而要想夺冠,只有更加刻苦训练。在体育总局的训练馆中,每天最晚离开的永远是程菲。

  2008年北京奥运会上程菲率领中国体操女队夺得了团体金牌,这是中国女子体操在奥运史上的第一枚团体金牌。奥运会前夕,程菲父母本打算来北京观看女儿比赛,但考虑到可能对程菲造成压力后,两人最终决定留在家中看电视直播。“程菲终于拿到了奥运冠军,我们和她一样高兴,等她后面的单项比赛结束,我们一定过来接她凯旋!”程菲母亲激动地说。程菲跳马“独门绝技”,全名是“踺子后手翻转体180度接前直空翻540度”。在墨尔本举行的第38届世界锦标赛做出该动作后,国际体操协会便将其命名为“程菲跳”。程菲拥有绝对的“知识产权”。

  2013年5月28日上午,在武汉体院三楼会议室里,程菲做出了一个重要的决定——回母校任教,用她自己的方式,为体操事业作出另一份贡献。“我本身就是体院的学生,从事这个项目这么多年,也割舍不下这份感情,当时学校也有邀请过我,而我也面临这样一个好机会,同时希望能为这个行业做出自己的贡献,可以说大家是一拍即合。”程菲道出最终选择回母校任教的原因。


     

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 澳大利亚彻底变卦 中澳外交突破落空
2 难得一见!天安门没有广场时的样子
3 别用你的无耻装点祖国的荣耀
4 她一出生就成了网红 颜值打败99.99%的人
5 金正恩发导弹现逆反 朝鲜随时完全崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火星男孩降临地球 连霍金都不敢不信
2 澳大利亚彻底变卦 中澳外交突破落空
3 这恐怕是川普上任后最耻辱的一天……
4 难得一见!天安门没有广场时的样子
5 在中国集体脱北的朝鲜女服务员近况曝光
6 恐怖!“外星人”现身重庆 国人一片惊呼
7 别用你的无耻装点祖国的荣耀
8 厉害了!杭州大二女解剖学笔记惊艳走红
9 川普对华开出新要价 北京进退两难
10 少女点开强奸视频 发现受害者竟是自己
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国白人女性为什么不结婚? 小思
2 幸福退休生活的三个条件 韫栋砳
3 呼吁华裔积极参加今年的保守党 lone-sheph
4 中共不放弃金三胖的结局 不洁之人
5 海外一拨快退休人,如何面对 Y自然流露Y
6 世界级艳照,不看白不看(ZT) 西门冷雪
7 提前退休的同事们(续) 望那儿一汪
8 种植肥壮韭菜之四项基本原则 韫栋砳
9 美国超级高铁发展之我见 韫栋砳
10 真面临第二次韩战?金正恩笑了 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的问题在哪儿 中军
2 芹泥:人和自然的对话(一) 核桃树
3 为什么华人新移民反对庇护城市 一草
4 华蓥:五福临门话瓷器纹饰(图 核桃树
5 芹泥: 核桃树开花啦 核桃树
6 呼吁华裔积极参加今年的保守党 lone-sheph
7 木桩:能源的昨天,今天,和明 核桃树
8 安雅云:短梦三则 核桃树
9 木桩:四只小天鹅为核桃树开花 核桃树
10 M-103动议通过,警钟长鸣,加拿 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.