万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
刘翔回首奥运:跟腱断的那刻我如释重负
www.creaders.net | 2017-05-03 20:23:51  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

刘翔这个名字,本身就包含着巨大的荣耀和更多的争议。

近日,在参加《鲁豫有约大咖一日行》的节目时,说起自己十几年来的经历,刘翔表示已经很知足了。

“我现在更多的是做自己,而不是做谁的眼中的刘翔。”

2 (1).jpg

2004年8月28日,2004雅典奥运会男子110米栏决赛,刘翔获得冠军。文内图均来自视觉中国

雅典一夜成名后曾想退役

2004年雅典奥运会110米栏决赛,一个黄皮肤的小伙子,以巨大优势冲过终点夺得冠军,他就是刘翔。

一夜之间,刘翔成为了亚洲速度的代表,人们叫他“中国英雄”。

时代需要英雄,何况刘翔是在中国一直羸弱的直道项目中崛起。回国后的刘翔,感受到了国人对于英雄的热情,他也对自己充满信心:“感觉自己是无敌的,身边人也都这么说。”

多年后,当刘翔再次回忆起那段疯狂甚至有些自负的日子时,他也认为其实那样并不对:

“那时候特别需要一个泼冷水的人在我身边。可能先开始我被大家捧上天了,然后有可能冷水的话还听不进。”

他甚至有时候脑海里还会被这些问题所困扰:“我已经是冠军了我该怎么办。”

他说还想过在雅典奥运会夺冠后退役,以完美的姿态作为运动生涯的结束。

不过,他也知道,这并不可能:“但我放得了自己,别人放不了我。这就是命。”

刘翔回首奥运退赛和婚变:跟腱断的那刻,我如释重负

2008年8月18日,国家体育场,北京奥运会田径项目男子110栏预赛,刘翔遗憾因伤退赛。

我的奥运完了,也挺好

可对刘翔而言,他的命里,胜利的快乐远远要比失利的痛苦要短。

时间倒回到2008年的北京奥运会,110米栏的票价在已经炒到了票面的20倍以上,刘翔能否在家门口夺冠成为了那届奥运会国人的第一关注点。

可惜,由于伤病,刘翔选择了退赛。教练孙海平在发布会上哽咽,赛场内很多观众也一时间泣不成声。

演员、影帝、临阵脱逃、害怕比赛,仿佛又是一夜之间,各种负面的标签被标在了他的身上。

“过去了,都过去了”,刘翔面带微笑,说着那时的经历,仿佛在说别人的故事。他表示,自己还会上网,还会看电视,只是不能理解为什么突然间大家就变成了这样。

“有朋友会对你说,你还行不行,不行就退了吧”。刘翔还透露,有段时间甚至会逼着自己看这些,要自己去接受这是事实,这是过去的事情:

“想让人把我揍一顿,揍一顿把我扇醒了。”

刘翔回首奥运退赛和婚变:跟腱断的那刻,我如释重负

2012年8月7日,刘翔在男子110米栏的比赛中摔倒。

而命运在四年后的伦敦,又重新上演了同样的戏码。刘翔在第一个栏架处摔倒,跟腱断裂退赛。

谈及此事,刘翔坦言自己感觉到了当时跟腱会断,可是当时却有一个疯狂的想法——断也要断在赛场。

回忆起这段经历时,刘翔甚至有种“牺牲在赛道就是对自己释然”的感受:“我觉得如释重负,脑子里想,我的奥运完了,很好,也挺好。”

刘翔回首奥运退赛和婚变:跟腱断的那刻,我如释重负

一个时代刮一阵风很知足了

“我恐怕要离开你们了,虽然舍不得,但我真的‘病了’、‘老了’、我要‘退休了’。”

在和伤病斗争两年多后还是无法穿上钉鞋重返赛道,刘翔选择了退役。在回望自己12年的职业生涯时,刘翔的话,听起来甚至有些无助。

“虽然说我跑得很快,但是又有什么用呢?”、“谁都想替我说几句,一旦发生了事情之后,谁都不想替我说几句。”、“以前对自己很残酷,以后千万不能这样对自己了”……

但刘翔同时也承认,自己很知足了:“一个时代能够刮一阵风,我觉得我就足够了。”

对于现在已经“落地”的飞人刘翔来说,他承认,现在更多的是做自己:“我从来没有埋怨过谁谁谁,也没有责怪过谁谁谁。我现在更多的是做自己,而不是做谁眼中的刘翔。”

刘翔回首奥运退赛和婚变:跟腱断的那刻,我如释重负

而现在的刘翔,更多的将注意力集中在了家庭——两年后再次相逢,刘翔又一次牵起了初恋吴莎的手,并步入婚姻的殿堂。

谈及吴莎,飞人多次动情:“她特别坚强,我挺感谢她的。我们再次重逢,就是最好的邂逅。”

当被问及会不会觉得吴莎就是那个和自己白头到老的人的时候,刘翔没有说话,微笑着,轻轻点了两下头。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
3 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
4 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
5 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 VOA中文资深编辑李肃被FBI带走 场面震惊
3 郭文贵明日公布王岐山与夫人的美国房产
4 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
5 这样看中国经济形势 美国专家震惊了
6 谁是郭文贵国内保护伞?一位“裸官”?
7 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
8 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
9 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
10 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
3 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
4 就来说说大麻吧… lone-sheph
5 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
6 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
7 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
8 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
9 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
10 老年男性的嫖妓问题 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
2 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
3 转基因食品害人吗? Benren2
4 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
5 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
6 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
7 朝核局势未来发展三大问题 马黑
8 就来说说大麻吧… lone-sheph
9 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
10 我们终将会这样老去吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.