万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
前女排主帅陈忠和很坎坷 丧兄丧妻再丧父
www.creaders.net | 2017-05-05 18:22:33  来胜兄弟 | 0条评论 | 查看/发表评论

这个世界确实很奇妙,万物都有周期定律,来和去都有它的时间,如此周而复始。近30年的中国女排也是经历了如此的一个周期,从1986年赢得世锦赛冠军后,就陷入了漫长的低潮期,2003年,陈忠和带领的黄金一代让中国女排17年后重返世界之巅,黄金一代和陈忠和相继离开之后,中国女排再次陷入了低谷,直至郎平上任,一批优秀的年轻球员也逐渐成长起来,中国女排又重新回到了世界之巅。

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

中国女排的黄金一代

03年开始关注排球,那时候的黄金一代在世界排坛可谓是独树一帜,所以对这支中国女排印象非常深刻。让人念念不忘的不仅仅是女排姑娘们的一传一扣,一颦一笑,还有那个脸上总挂着笑容的主教练——陈忠和,印象中,每次球队请求暂停,都是女排姑娘自己在讨论和调整战术,而他就像是一个旁听者,一脸的轻松自在。岂不知,他才是当时那支冠军之师的灵魂支柱。

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

陈忠和也是排球运动员出身的,退役之后在国家队女排呆了20多年,从开始的陪练,再到助理教练,最后成为主教练,他一直都是忍辱负重,甘为人梯,不曾抱怨。在早期作为陪练,陈忠和付出的不止是血与汗,但中国女排首次夺冠时,陈忠和却成为“无名英雄”。那时,陈忠和处于从属地位,绿叶衬红花,奖牌挂不到脖子上,形象也登不了要闻版。

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

由于黄金一代的老去和饱受伤病的困扰,陈忠和带领中国女排在2008年北京奥运会获得了铜牌,以中国女排当时的整体水平,这本是一个不错的成绩,而陈忠和也在接受采访时表示“还想干4年”。但此时中国排协副主席魏纪中却站出来要求换帅,他认为女排水平不佳是教练问题,中国女排想要重返巅峰要请一个出名的外教才行。陈忠和就这样无奈地离开了,结束了长达八年的国家队执教生涯。

0CcCty03.jpg

人生给了陈忠和太多的磨难。25年前哥哥车祸身亡,他成了家里唯一的支柱。可是工作性质决定了陈忠和没有多少时间可以留给家人。妻子王莉莉成了帮他负担一切的人。1992年初,更大的打击向陈忠和袭来,他的爱妻在一次交通意外中丧身,从此天人相隔,扔下了陈忠和跟仅有3岁的女儿。4年之后母亲瘫痪,2000年悉尼奥运会期间父亲脑溢血去世,对于所有的一切,陈忠和只是默默承受,痛在心里。“生活的痛苦有时候会使人变得坚强,只要去细细品味人生,就会有所收获”,此时的陈忠和依然是面带笑容,云淡风轻。

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

陈忠和与黄金一代的爱将

用“老好人”这个词来形容陈忠和再也合适不过了。王海根是陈忠和前妻的父亲,他说,陈忠和是个有情有义的男子汉,这么多年来对他们的称呼仍是“爸爸妈妈”。春节回龙海过年,也一定会到他们家围炉。有一次,他和陈忠和一道从福州回龙海时,陈忠和对他说:你们永远是我的父母。

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

尽管生活之中充满如此多的不幸和无奈,但陈忠和一直都是秉承着淡漠名利的生活态度。在2004年雅典奥运会上,中国女排终于获得了久违了20年的奥运冠军,而此时陈忠和却说:“对于今天和俄罗斯的比赛,我的看法和感受跟我的队员一样。媒体说有某家国内企业要奖给我一幢别墅作为夺金的奖励,我在这里想说的是,我是不会接受任何类似的奖励的。“

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

前女排主帅陈忠和:丧兄丧妻再丧父,如今一家三口近照很幸福!

陈忠和一家三口

陈忠和把自己对待人生不幸坎坷的生活态度融入到体育事业中,他不仅在教女排姑娘们怎样打球,更在引导女排如何面对人生的荣辱。上帝总会眷顾那些饱受苦难的人,经历了无常人生的陈忠和与美丽善良的福建女排队员李东红走在了一起,1995年,两人在福建龙海老家举行了简朴而隆重的婚礼,两人如今已经育有一子,一家人幸福甜蜜。祝福这位为中国排球事业做出过无数贡献的英雄教练,希望他能健康快乐,永远都是笑对人生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国22岁女兵在被炸身亡前一瞬间的自拍
2 与杨澜有染?骆家辉北京情人成焦点
3 首次公开点名批评中国 金三胖措辞激烈
4 为讨好美国自毁千枚核导弹 劝中国别学
5 华为大仇得报 iPhone可能遭遇美国停售
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
2 王岐山“让步” 郭文贵两个哥哥被释放
3 疯传吴小晖落网 陈小鲁朱云来的安邦真相?
4 美国22岁女兵在被炸身亡前一瞬间的自拍
5 与杨澜有染?骆家辉北京情人成焦点
6 爆江瘫痪 在要打掉郭文贵保护伞后出现
7 首次公开点名批评中国 金三胖措辞激烈
8 他给妻子和4岁女儿拍了一组裸照 火遍全网
9 欧洲田联引地震 王军霞世界纪录或被取消
10 27张照片 每张都让你欲罢不能……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
2 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
3 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
4 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
5 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
6 就来说说大麻吧… lone-sheph
7 老年男性的嫖妓问题 幼河
8 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
9 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
10 令完成为何不出来爆料? 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
2 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
3 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
4 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
5 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
6 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
7 朝核局势未来发展三大问题 马黑
8 就来说说大麻吧… lone-sheph
9 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
10 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.