万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
95岁杨振宁上直播:对翁帆说想活100岁
www.creaders.net | 2017-05-11 19:14:25  宫叶博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

f3809fee4131027ba0adcfdbc69540e5.jpg

  杨振宁对社会热点话题的发声常引发舆论热议

  5月11日,现年95岁的杨振宁在中共党媒人民日报客户端进行了一场在线直播。在这场观众超过100万的网络直播中,杨振宁谈及了中美教育差异、“超级对撞机研制”、“中国女教授赴美任教”等热点话题。

  在直播中,杨振宁被问及长寿秘诀,他表示,除了“基因很好”外,也得益于现代科学的帮助——他在75岁时因轻度心肌梗塞在美国做了成功的心脏搭桥手术,20年来,“心脏还非常好”。

  杨振宁还坦言,“我跟翁帆说,我准备活到100岁。”

  2017年2月,放弃了美国国籍的杨振宁从中国科学院外籍院士正式转为中国科学院院士。在网络直播中,杨振宁称,很高兴能正式成为中国科学院的院士。

  杨振宁还表示,虽然现在已经不能做真正前沿的工作,但他会将自己的经验、人生经历和物理学发展的历史介绍给中国的年轻科学家。

  对于近期清华大学女教授颜宁赴普林斯顿大学任教一事,杨振宁表示,自己并不认识颜宁,但是她突然跳槽一定是有着许多复杂的原因,自己并不敢猜测原因。他表示,“希望网上不要乱讲,奇怪的事情需要了解。”

  杨振宁还在网络直播中谈及中美教育的差异,他表示,目前弥漫在中国的一个错误的观念就是认为美国的中小学好,实际上,“美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好”。

  2012年以来,中国物理学界以及一些关心科学发展的民间人士,一直在激烈争论是否要花费数百亿甚至上千亿建立超级对撞机。

  对于这个争议许久的问题,杨振宁一直持反对态度,其很多同行却非常支持。

  在此次直播中,杨振宁也谈及这个敏感话题,他表示,他说,“我不是反对建大型加速器,是反对中国今天建加速器。”

  杨振宁认为,因为虽然中国的GDP很高,但经济还面临很多问题,此时斥巨资建大型对撞机“完全是错误”。他认为,中国政府决定在“十三五”期间“不搞这个事情(建造大型对撞机)”,是“很明智的决定”。

  2016年9月,杨振宁在网上曾发表过一篇反对中国建造大型对撞机的文章。在文中,杨振宁提出了七条反对理由,其中包括:造巨型对撞机是“进无底洞”;“中国仍然只是一个发展中国家”;建造花费巨大,将会影响其他基础科学的发展;多数物理学家认为超对称粒子的存在只是一个猜想,没有任何实验根据;高能物理要发展不一定要靠造巨型对撞机,也有不费钱且符合世界经济发展趋势的途径。

  杨振宁在直播中表示,现在回想一下,觉得7个理由都还是正确的。他认为,当中国的人均收入达到美国的程度的时候,再讨论这个问题不迟。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
2 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
3 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
4 辣眼睛!章子怡穿透明薄纱连文胸都没穿
5 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 科技界炸了!马云重磅宣布:不亚于核武器
2 朝鲜“最担心”的一幕 真的还是发生了
3 俄罗斯女兵惊艳大亮相 中国女兵没法比
4 量级相当于原子弹 中国楼将迎历史性拐点?
5 郭文贵5.11直播香艳大猛料,黄艳火了
6 海航集团的神秘持股人 终于浮出水面
7 辣眼睛!章子怡穿透明薄纱连文胸都没穿
8 朝中社再发文批中国 平壤彻底对华翻脸
9 朝鲜曝金正恩遇刺脱险 凸显朝鲜军内混乱
10 川普开除FBI局长 是"天大的错误"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
3 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 晒晒我的选票…保守党候选人政 lone-sheph
6 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
7 郭文贵“爆料”的闹剧 渔阳山人
8 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
9 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
10 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
3 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
6 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
7 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
8 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
9 川普减税和新健保法将重创美国 高伐林
10 这些先生是民国的吗 羊市大街
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.