万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
那个“不懂球的胖子”刘国梁到底有多牛?
www.creaders.net | 2017-06-25 20:57:34  中国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

里约奥运时,你可能已经看过这样一幕,刘国梁摇着张继科的肩膀大呼:“醒醒!别懵了……这是奥运会!”

但你也许不知道这样一个段子。有位台湾网友在看完张继科的比赛后, ptt论坛问:“中国队后面那个胖子是官员吗?看样子整场就他不懂桌球。” (台湾人把乒乓球叫桌球。)

这位网友口中的“这个胖子”,就是原中国乒乓球队总教练刘国梁。

然而也就是这个“不会打球的胖子”,竟是中国乒乓球历史上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯冠军于一身的“大满贯”得主,他拿过的冠军,得过的荣誉可能比我们看的乒乓球赛都多。

1976年1月10日出生于河南省新乡市封丘县的刘国梁,6岁就开始学打乒乓球,1986年在什刹海业余体校打了一圈,横扫什刹海。在先农坛,与北京市乒乓球队打,打了七八场只输了一场。并在这一年入伍。

1989

他1989年入选国青队,1991年破格入选国家乒乓球队。

1992

在1992年的时候开始,小小年纪的刘国梁就已经获得了亚洲杯男团及混双冠军、亚锦赛男团及混双的冠军了等多个冠军了。

1996

1996年,刘国梁又荣获亚特兰大奥运会乒乓球男子单打、双打冠军。

他还是首位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手,曾多次获得男子单打冠军并和孔令辉一起获得男子双打冠军,与邬娜一起获得过混合双打冠军,作为主力队员多次与队友一起获得男子团体冠军,得到过乒乓球运动员所能拿到的所有冠军。

2003-2013

2003年,刘国梁正式退役,进入上海交通大学学习,随后担任中国乒乓球男队主教练。2008年北京奥运会,2012年伦敦奥运会,刘国梁带领中国男子乒乓球队蝉联男子单人、团体冠军。2013年,正式担任中国乒乓球队总教练。教练员时代的他,带领中国乒乓球队横扫五大洲,囊获三十多项国际赛事冠军,奠定了中国乒乓球无人能撼动的统治地位。

当然,这与他严谨治军的作风不无关系。刘国梁还曾一度因常常训话队员上了热搜榜。

2009年,刘国梁本科毕业于上海交通大学安泰经管学院,2014年也在交大获得硕士研究生学位。

2017年4月,刘国梁卸任中国乒乓球男队主教练。

今年6月21日,刘国梁卸任中国乒乓球总教练。中国乒乓球队教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东等随即纷纷发博称“无心恋战”,并在2天后的国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛(成都)男子单打16进8的比赛中意气用事,擅自退赛,之后的比赛中意气用事,擅自退赛,引起轩然大波,一度惊动国家体育局。

翌日,中国乒乓球协会发表声明,指出国乒不再设总、主教练,是因在调查孔令辉涉讼原委时,发现了乒乓球队管理上的各种深层次问题。随后,在中国乒协的官网上出现了一封致歉信,署名为中国乒乓球队。国乒在致歉信中表示,退赛事件的发生,暴露了我队在管理上存在严重问题。自此,罢赛风波告一段落。

不过,未来会怎样,我们只能静待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆如意算盘打错了?苦守20年结果是…
2 习王联盟公开破裂决定中共的命运
3 传原国乒总教练:总局好自为之
4 刘国梁交权蹊跷都在这里
5 杭州纵火保姆常炫私人飞机 案后吓哭雇主
48小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆如意算盘打错了?苦守20年结果是…
2 没有父母巨额资产 薄瓜瓜转到加拿大谋生
3 怕习近平访港尴尬 这张照片成了大忌
4 中国对一社会主义国家发出战争警告
5 习王联盟公开破裂决定中共的命运
6 杨钰莹终于要结婚啦 没想到新郎竟是…
7 李克强罕见表态 与习近平划清界限?
8 中国人进驻后社区变这样 日本人怒了
9 名师车祸身亡 和裸女车震没系安全带...
10 习禁评? 这张照片让网友笑翻了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 王岐山生死去留可比新的林彪事 阿妞不牛
3 中国的墙啊,中国的路! 万维互动Zo
4 郭文贵的安全保障 阿妞不牛
5 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
6 又要回国了,看看咱箱子里装的 Y自然流露Y
7 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
8 手把手教你查询姚明珊同志美国 文庙
9 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
10 郭文贵爆料何以导致老人政治抬 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 舆论倒逼党国法治,草民胜利 阿妞不牛
2 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
3 围绕郭文贵的黑色幽默 一沙鸥
4 手把手教你查询姚明珊同志美国 文庙
5 通俄门子虚乌有,妨碍司法虾扯 溪谷闲人
6 歌功颂德赞川普 溪谷闲人
7 研究任何中国历史课题千万别忽 高伐林
8 祝川普总统万寿无疆。 溪谷闲人
9 反腐败不得官心可得民心 Robert
10 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.