万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
乒乓罢赛扯19大权斗 又引官民相斗
www.creaders.net | 2017-06-26 11:46:35  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

mbt.jpg

  尽管被斥责为极其错误的放弃参加国际乒联成都巡回赛的中国乒乓球运动员集体发表道歉信,由怀念调职的刘国梁引发的乒变事件却没有结束的架势。国际乒联敦促中国官方严加调查与惩罚,中国国际体育总局也表态责成处罚,然而民间对罢赛乒乓国手却给予全面支持相挺,成都公共墙壁贴满力挺乒乓国手的留言,并在网络与删网对峙。

  据不同消息报道,中国多名顶尖乒乓球运动员因对国家乒乓球队总教练刘国梁被调职不满愤而抵制在成都举行的国际乒联巡回赛的事件有扩大事态迹象。各种消息将罢赛与中共19大在体育口人事安排甚至权斗相连。民众舆论大有将罢赛的几位乒乓球顶尖选手视为不畏强权的维权英雄。

  消息说,国际乒联官网再就乒乓球运动员马龙、许昕、樊振东弃赛一事,作出回应。国际乒联指,已收到中国乒乓球协会就此事发表的官方声明,以及中国乒乓球队发布的致歉信,并已要求中国乒协提供详细报告。同时,要求在场的国际乒联相关官员努力查清3名运动员未能按时参赛的原因。

  国际乒联说,由于此次事件已对乒乓球运动的国际形象与完整造成了严重的影响,国际乒联将持续高度关注并严肃对待此事,并在做出相应举措之前继续调查事件。 国际乒联将与运动员委员会合作,查清此事的起因。同时,国际乒联还将与运动员委员会以及所有运动员加强沟通,确保此类事情不再发生。

  不过评论担心国际乒联可能根本不能弄清楚中国特色的人事权斗原因。

  弃赛的中国乒乓球运动员多人以及教练员弃赛前不约而同发表博文,公开说怀念刘国梁而无心比赛。

  据明镜新闻报道,中国乒乓球国家队总教练刘国梁下课,涉嫌因体育总局清洗以蔡振华为首老派人马,而刘国梁以及孔令辉均被认为是蔡振华的得力干将。蔡振华是目前中共中央委员会唯一一名体育口的候补委员。有消息传蔡振华有可能被取换。

  周五,中国网民被多位乒坛名将集体罢赛的消息刷屏,但多数人对前因后果依旧一头雾水。对于球员罢赛的起因  主帅刘国梁卸任,中国乒乓球队协会作出解释,网民似乎不买账。巡回赛所在地成都地铁站通道变"连侬墙"许多市民留言声援国乒说:走下赛场,你们仍是榜样。社会出现声援球员之声。

  据明报报道,成都体育馆地铁站通往来福士广场地下行人通道的两面广告墙,日前突然被占领,被市民以便利贴贴满。

  这在中国是绝无仅有的情况,吸引不少经过市民驻足拍照,并在便利贴上写满支持国乒及刘国梁的说话,有人留言称"国乒长虹,还我刘爸"、"你们在哪儿,我就在哪儿",有人以红字写上"一腔热血、不畏强权、走下赛场,你们依然是国民榜样"。

  报道引述微博等社交平台消息说,有现场留言的大学生表示,这次声援活动令不少人激动,有同学连夜赶到现场望在被清理前留言致意,更目击有女子因没准备油性笔,索性拿出名牌口红取代,豪迈地在便利贴上写下"马龙加油"以留支持声音。

  虽不少人为声援墙留影再分享到社交网,但他们其后却指发现被系统称"根据相关法律法规和政策"而被删,引得更多网民截图存档再传望让更多人知道。

  也有网民质疑有关活动创意十足惟在官方角度看亦太敏感,担心民意支持反而会连累涉事乒乓球运动员,导致他们受到更严厉的惩罚。

  据报道,国际乒联中国公开赛在成都举行,中国乒乓球队3名选手马龙、樊振东和许昕周五突然宣布退赛,外界估计是不满中国乒乓球队原总教练刘国梁被解除职务。国家体育总局其后严厉批评有关做法置运动员道德和操守于不顾,是极其错误。

  网民对中国乒乓球队集体及涉案个人的道歉深感不平及难过,质疑他们都是"被道歉",有人留言称"你们是让国旗一次又一次升起为国争光的大英雄,你们有什么错,为什么要道歉?什么时候开始我一直引以为傲的国球变成这样了?"

  官方微信圈有理性劝解的网民对他们的致歉表示体谅,"既然大家都明白这个道歉只是形式上的,就要明白他为什么会发这个,怎样才能把对他们的伤害降到最低......"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见:北京街头突然出现抗议群众...
2 习近平还没到香港 金紫荆已成了这样
3 上海大暴雨 城市已经变成了这样
4 中国阶层现状 北京高考状元一语道破
5 国乒罢赛风波难平 体总局长苟仲文陷漩涡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆如意算盘打错了?苦守20年结果是…
2 罕见:北京街头突然出现抗议群众...
3 习王联盟公开破裂决定中共的命运
4 习近平还没到香港 金紫荆已成了这样
5 传原国乒总教练:总局好自为之
6 上海大暴雨 城市已经变成了这样
7 中国阶层现状 北京高考状元一语道破
8 国乒罢赛风波难平 体总局长苟仲文陷漩涡
9 刘国梁交权蹊跷都在这里
10 杭州纵火保姆常炫私人飞机 案后吓哭雇主
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 王岐山生死去留可比新的林彪事 阿妞不牛
3 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
4 中国的墙啊,中国的路! 万维互动Zo
5 郭文贵的安全保障 阿妞不牛
6 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
7 又要回国了,看看咱箱子里装的 Y自然流露Y
8 手把手教你查询姚明珊同志美国 文庙
9 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
10 郭文贵爆料何以导致老人政治抬 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 舆论倒逼党国法治,草民胜利 阿妞不牛
2 围绕郭文贵的黑色幽默 一沙鸥
3 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
4 手把手教你查询姚明珊同志美国 文庙
5 通俄门子虚乌有,妨碍司法虾扯 溪谷闲人
6 歌功颂德赞川普 溪谷闲人
7 研究任何中国历史课题千万别忽 高伐林
8 祝川普总统万寿无疆。 溪谷闲人
9 反腐败不得官心可得民心 Robert
10 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.