万维读者网 > 体坛广角 > 正文  
中国女排老将之母赴日本打工养家
www.creaders.net | 2017-06-26 19:25:42  泉城侃球 | 0条评论 | 查看/发表评论

A0BEAE201E1B85E5A4C0B5976F8222B98BC2AD76_size42_w640_h505.jpeg

  东京一期的集训大名单,徐云丽的名字赫然在列。就在外界以为里约摘金后徐云丽将逐渐淡出女排的时候,这名30岁的老将选择了坚持,不言退,让人感动不已。

  不得不说,徐云丽是郎导最无法舍弃的球员。不但入选了东京一期的集训大名单,女排参加世界女排大奖赛的21人大名单,徐云丽的名字也在列。

  郎导难以舍弃徐云丽,主要是因为徐云丽身上的那股斗志和精神,她是女排真正的钢铁战士。2006年第一次入选女排的时候,徐云丽就表示,“来到中国女排,要有不怕死的精神。”这样的发言太过震撼,而且,徐云丽言出即行,她用行动证明自己并不是说大话。

  2014年的世界女排锦标赛上,在与多米尼加的生死战中,徐云丽左脚韧带撕裂、膝盖受伤,被担架抬下场,医生预言,徐云丽的运动生涯就此结束。然而,顽强的徐云丽经一年多康复,重返赛场。2015年漳州集训时,徐云丽前骨骨裂、十字韧带断裂,医生不得不从她大腿的其他部位取出一条韧带重新接在膝盖上。这次,徐云丽再度战胜了伤病。

  徐云丽有如此不屈的斗志是因为有着一个跟她一样顽强的妈妈。为挣钱供女儿上体校,徐云丽的妈妈的吴秀兰于1997年投奔在东京定居的堂姐。然而,她只有小学文化,根本不懂日语,只能在冷库当搬运。

FB2ABF8849172CE7E4BB8ADDAE34790D9F7DC849_size40_w570_h430.jpeg

  2004年,吴秀兰因严重胃出血一度生命垂危,缴不起住院费的她只能回国治疗,才保住了性命。有着这样的母亲,徐云丽小小年纪就发誓,“我一定进国家队,将来挣钱养家。”

  母亲成了徐云丽生涯的精神支柱,有了母亲在身后,徐云丽战胜了大大小小的伤病,站上了里约奥运会的舞台,并且最终帮助拿到了金牌。如今,徐云丽的母亲还有一个心愿,那就是女儿能坚持到东京奥运会,尽管那一年,徐云丽已经33岁了。但有足够的理由相信,她做得到。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见:北京街头突然出现抗议群众...
2 习近平还没到香港 金紫荆已成了这样
3 上海大暴雨 城市已经变成了这样
4 中国阶层现状 北京高考状元一语道破
5 国乒罢赛风波难平 体总局长苟仲文陷漩涡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 翁帆如意算盘打错了?苦守20年结果是…
2 罕见:北京街头突然出现抗议群众...
3 习王联盟公开破裂决定中共的命运
4 习近平还没到香港 金紫荆已成了这样
5 传原国乒总教练:总局好自为之
6 上海大暴雨 城市已经变成了这样
7 中国阶层现状 北京高考状元一语道破
8 国乒罢赛风波难平 体总局长苟仲文陷漩涡
9 刘国梁交权蹊跷都在这里
10 落马中将忏悔书疯传 军中反腐再掀高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 王岐山生死去留可比新的林彪事 阿妞不牛
3 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
4 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
5 中国的墙啊,中国的路! 万维互动Zo
6 郭文贵的安全保障 阿妞不牛
7 又要回国了,看看咱箱子里装的 Y自然流露Y
8 郭文贵爆料何以导致老人政治抬 格致夫
9 从白鹿原电视剧最大败笔说起 Robert
10 李源潮“失常”十八大 | 党国政 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 舆论倒逼党国法治,草民胜利 阿妞不牛
2 围绕郭文贵的黑色幽默 一沙鸥
3 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
4 通俄门子虚乌有,妨碍司法虾扯 溪谷闲人
5 习近平自己抽自己嘴巴子 溪谷闲人
6 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
7 反腐败不得官心可得民心 Robert
8 章莹颖能否平安回来? 芨芨草
9 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
10 郭文贵事件背后的深层次剖析 求d三真
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.